料理が好きなので、最近my包丁が欲しいなぁと思っています。
包丁メーカー?やブランドには全く詳しくないのですが、
おすすめの包丁などあったら教えて下さい。
普段の料理(和洋中)使い用です。できれば名入れもしたいです。
一生ものとして使っていきたいなと思っています。

宜しくお願いいたします。

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A 回答 (6件)

ご家庭で汎用に使われるなら、鋼材は錆びにくいステンレス系で、両刃洋包丁の牛刀や三徳包丁がいいですねー(^^



正本や有次や杉本は鍛冶屋さんが手打ちした和包丁は良い物を売っていますが、ステンレス系の洋包丁にも強いとはいえません。無いわけじゃないけど、割高感があります。
私は正本の牛刀を持っていて、切れ味もバランスも良く確りした頑丈な包丁ですけど、錆びやすいハガネを割り込んだ物です。手入れがめんどくさいからそんなに活躍機会は多くないです。

木屋は洋包丁も多いです。やっぱりちょっと割高感がありますが。
ステンレス製の18センチほどの牛刀を持っていますが、使用機会はいちばん多いです。
これは買った物じゃなくて、木屋だから特別良いとは思ってるわけじゃありませんが、スーパーや量販店で売ってる3000円ぐらいの包丁より造りはキレイです。


もし私が包丁を持ってなくて、一本買うんだったら。

堺石籐V金1号牛刀210ピット仕上げ
http://item.rakuten.co.jp/ehamono/c/0000000509

グレステンの家庭サイズ牛刀もこれぐらい値段だったらお買い得だと思います。
http://www.glestain-net.jp/catalog/default.php?c …

もうちょっと安いのだったら、藤次郎のサーモン型210mm
http://oishii-chubou.shop-pro.jp/?pid=19961433


予算がたっぷりあって、いばりの効く高級ブランドが良ければ、子の日のNENOXシリーズなんていうのもあります。
値段表示していませんが、3~5万円ぐらい。
http://nenohi.co.jp/you.html#sd_area


牛刀と三徳の違いについてはこちらを参考にしてみてください。
http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-11 …

この回答への補足

回答ありがとうございます。
選択肢も多く、参考になりました^^。

もしご存知でしたら意見を頂きたく。。^^
最近「ツヴィリングJ.A.ヘンケルス」の三徳包丁も
気になっているのですが、、どう思いますか??
私は包丁を研いだりはあまりしないと思うので^^;
ステンレス系もいいのかもしれないと最近思ってます。

補足日時:2011/03/21 19:28
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予算やどれくらいの切れ味を求めるのかにもよりますが、どんなに高級な包丁であっても、使えば切れ味は落ちていきますから、いい包丁を購入するのであれば、自分で研ぐことを覚えるか、定期的に研ぎに出すか、研ぐこともセットで考えた方がいいです。



家庭用であれば、ステンレス(V金10など)やセミステンレス(パウダーハイスなど)の素材を使ったものがいいと思います。ステンレスというのは錆びづらいの意味ですから、その種類は数多く、素材の善し悪しもピンキリですから「V金10」など、材料名が明記してあるものがいいですよ。「メスと同じ素材」などの謳い文句は眉唾だと思って下さい。医療用のメスは使い捨てです。

種類は三徳か牛刀のいずれか、好みで選べれればいいと思います。

名入れをしてくれる店を載せておきます。但し、包丁の材質によっては不可の場合もあります。

http://www.ippintei.com/page031.html

http://hamono.ocnk.net/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「研ぐ」ことも念頭に置かないといけないようですね。
勉強になりました。URL参考にさせていただきます。

お礼日時:2011/03/21 19:05

杉本や有次、正本は私のような素人でも知っている有名な包丁ブランドですね。


名入れはしていただけるのか、ちょっとわかりません。

私は欲しいけれど手入れがめんどくさいので、
関孫六のステンレスと鋼がサンドイッチになっている牛刀を使ってます。
和洋中で普段使いでしたら、三徳か牛刀を選ぶと無難だと思いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私もこまめに手入れするほうではないと思うので^^;
ステンレス系や、ステンレスと鋼、などの
タイプがいいかもしれません。検討してみますね^^。

お礼日時:2011/03/21 19:22

昔、勤めていた会社(建設資材商社)がなぜか、包丁を扱っておりました。


木屋の包丁という、凄い高級なものだった記憶があります。
ホームページもあると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「木屋」というブランドも有名みたいですね。
ちなみに読み方は「もくや?」でしょうか^^;?

お礼日時:2011/03/21 19:22

こんばんは



有次さんの包丁は
重さもあり使いやすいですよ
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/omise/zakka/tenpo …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
URL参考にさせて頂きます^^。

お礼日時:2011/03/21 19:23

きっと他にも回答が付くでしょうが、個人的オススメは「京セラ」のセラミック包丁。


http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitch …

10年以上使った今でも柔らかいパンがスッと切れます。
鋼と違って錆びることもありません。手入れが非常に楽で衛生的です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
鋼だとお手入れが大変そうで、、。
「手入れが楽で衛生的」な点に惹かれました。

お礼日時:2011/03/21 19:02

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柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

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かわいそうに。

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柳刃包丁を買おうとしたら、無知と思われて、9寸(240mm)を勧められて素人はこのサイズでいいんだよ。

あまりに長いと重たいよ。

と言われて長い柳刃包丁を持つと確かに重くて、

確かに重いですねえ

って言ったら、なんと、これ錆びにくい素材なんだよ。鉄だとすぐに錆びるよ。

と言われて、これステンレスです...続きを読む

Aベストアンサー

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
中国では洋包丁はブランドで入手出来ますが 和包丁はブランド購入が難しい ただ日本で安物ステン(3000円位)でも 西洋のブランド物と同等なので好まれてます。

私も料理好き(少し調理器具オタク)で包丁を買うときも 好みがあるので使うまでわからない状態で 使って一喜一憂してます。
最近の失敗作は 粉末ハイスの包丁で 切れ味抜群 錆にも強く研ぎやすい 三拍子揃ってますが
使い味が私に合わなく 友人に引き取ってもらいました。
挟み刃で薄刃 軽くてしなりの無い刃 まな板に擦らすとき弾かれる感覚 私の感覚と合わない
友人は最高!今までの包丁は使えない セラミックの研ぎ棒も使えて最高と絶賛です。
特に趣味で使う者には 感覚・使い味が重要で お店も苦労すると思います。

値段はわからない話ですが(ぼったくってるのか)
重要なのは使う側の要望(腕・知識・使い方)です
ふつう要望がわからない場合 錆びずに使いやすい包丁を出します
会話で 素材や熟練度に合わせて商品を揃えます
ただ熟練者(プロやオタク)はピンポイントで商品を指定します。

今やネットの時代で 中国人観光客でダメと噂になると一切客は来ない時代です(大阪山葵寿司事件)
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・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
サティで売られていたという書き込みもあるところから、
家庭向き量産品包丁の高級品かと思われます。
まあ、鋼はさんだやつなので、いくら安くとも家庭用でも本職用にも問題なく使えます。
砥がなくても割と切れるっていいですよね。

っていうのは置いといて、
なぜこれが銘左利きと同じ位置に打たれてあるのか。
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さて・・・どう答えていいモノやら・・・・。

・左利き用ですね。珍しい。

と言いたいところですが、ヤフオクで大量に出品されているところを見ると、どうもそうではないみたいですね。

鋼が真ん中に入ったタイプのステン包丁。
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Aベストアンサー

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そして、種類の違う金属はわずかながら収縮率が違うので、包丁立てのようなフリーな状態
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これを防ぐには、普段から硬くてぴったりとフィットする鞘に保管しておく必要があります。
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実家からもらってきた包丁も欠けたりしてきまして、この際
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どういう(メーカー名も含めて)包丁が最高・最強の包丁なのかわからなくなってきました。

皆様の知識を教えて頂けませんか?
どういう製品、メーカーの包丁が一生物にふさわしい、トップランクの包丁なのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答に際して、以下の点を確認させて下さい。
・質問者さんは男性ですか、女性ですか? (包丁のサイズが変わります)
・欲しい包丁はどの種類ですか (包丁と言っても様々なものがあります)
・砥石はきちんと当てられますか? (必須の技術です)
ここでは男性が様々な料理に使う包丁を考えておられる前提で回答します。

●包丁の種類
洋包丁なら牛刀です。男性用には24cmの牛刀がお進めです。女性の多くは大き過ぎて怖いと言われますが、この大きさでないと使いにくいです。レストランのシェフや肉屋さんが使っているのもこのサイズです。
牛刀と同じ形で小型のペティナイフは、果物を切ったり皮を剥くなどの細工用に便利です。
それ以外の洋包丁は扶養です。

和包丁は刺身を切るなら、柳刃包丁が欲しいと思います。素人でも1尺以上のサイズでないと刺身は切れません。でも極めて高価です。短いものを買う位なら、牛刀で間に合わせた方が便利です。

●メーカー
牛刀は輸入物としてはヘンケル、ドライザックなど様々なものがあります。形は日本のものより立派です。持っていると気分がよいのですが、切れ味は日本の方が勝ります。お進めは杉本でしょうね。
和包丁は杉本も含めて、有名法超メーカー(実は販売店)のものは高価です。合羽橋で長なくても構わないから、堺の鍜冶師が打った無名の包丁を選ぶのがベストです。

●材質
重要です。素人はステンレス系を選んで下さい。炭素鋼は錆びてしまいます。上記の牛刀ならCM鋼(クロム・モリブデン鋼)が錆びずに良く切れてお勧めです。
わ包丁もプロは白紙1号と言いますが、素人遺髪変えません。銀紙3号、V金8号、シャガール鋼の錆びにくい鋼材を選ぶのがベストです。

●砥石
砥石は包丁の友です。砥石なしに包丁は使えません。セラミックス製の砥石をお勧めします。なおプロが使う包丁も、案外と堅くはないのです。なぜなら堅過ぎると砥石の乗りが悪いからです。

回答に際して、以下の点を確認させて下さい。
・質問者さんは男性ですか、女性ですか? (包丁のサイズが変わります)
・欲しい包丁はどの種類ですか (包丁と言っても様々なものがあります)
・砥石はきちんと当てられますか? (必須の技術です)
ここでは男性が様々な料理に使う包丁を考えておられる前提で回答します。

●包丁の種類
洋包丁なら牛刀です。男性用には24cmの牛刀がお進めです。女性の多くは大き過ぎて怖いと言われますが、この大きさでないと使いにくいです。レストランのシェフや肉屋さんが使っ...続きを読む


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