

No.8
- 回答日時:
>不思議な話ですね
何を読んでるんですか?
プロの調理師は、素材を均一の形に整えることも大切。だからあえて皮を厚く剥くって書いてあるじゃないですか。
皮を薄く剥くのも確かに技術ですが、仕事に役立たない技術を磨いてどうするんですか。
No.7
- 回答日時:
主婦ですが、確かに皮の下が緑の時は包丁で剥きますね。
また、ピーラーが世に出てすぐの時は、包丁のほうがやりやすいと思っていました。プロの方は厚さを思いのままに操れる包丁のほうがやりやすいかもしれませんね。No.5
- 回答日時:
プロは包丁を使わなければプロではないとされていいるからです。
じゃが芋は、よく茹でてから皮を剥いた方がキレイに剥けます、しょっちゅう食べていますが毒なんてありません、美味しいです。

No.4
- 回答日時:
いや、そこはピーラーでいいと思いますよ。
プロの現場では、だいたい野菜を刻んだり皮をむいたりというのは新入りの下っ端の仕事と相場が決まっています。
彼らは刀工を鍛える(スピーディーかつ正確に包丁を使う技術を磨く)ために、包丁でやらなくてもいいような仕事まで包丁でやらされます。
熟練してくれば、むしろピーラーより速くキレイな形に皮を剥けるようになります。もちろん手首が疲労骨折するくらいの厳しい訓練を経ての話なのですが。
さて、プロの料理に求められるのは、美味しさだけではなく見た目の美しさも重要です。
家庭料理では「食べられる部分は極力無駄にしない」ことが求められるのですが、料理人の世界では素材のカッティングの均一性も重要なんです。
このため、ジャガイモの皮もかなり分厚く剝きます。キレイな球体に近づけるためです。
これはピーラーではできない芸当です。
しかしそんな技術は家庭では求められません。せいぜい有害な芽の部分をくり抜く程度で十分です。
No.1
- 回答日時:
>その方が美味しいから
かもしれませんね。
作る料理・素材によって最適な剥き方があるのかも
しれませんし、単純に包丁で剥いたほうが早いのかも
しれません。
私は、タダの素人ですが、
ピーラー一切使わず、包丁で剥いてます。
理由は、包丁の使い方に慣れるため、です。
そのおかげ?かわかりませんが、
包丁で手を切ったりしたことが一度もありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 性病・性感染症・STD 私は包茎です 仮性包茎ですが、通常時は亀頭が完全に包皮に被さっていて見えない状態です。勃起したらチラ 4 2022/11/02 21:56
- その他(悩み相談・人生相談) 包皮の状態 1 2022/05/26 04:26
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 友達・仲間 自分はズル剥けで24時間剥けた状態です。 あとそんなに小さい訳ではないです。 なので、いつパンツを下 1 2023/08/08 04:52
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(健康・美容・ファッション) 女性はまずご存知ないだろうが、仮性包茎の男の中には銭湯で湯船から上がる瞬間、手早くアソコの皮を剥くタ 3 2022/11/20 13:12
- シェフ 〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが 5 2023/07/07 09:36
- 泌尿器・肛門の病気 高二、カントン包茎(重度の仮性包茎?)なのですが、どうすれば勃起時にもズルムケにすることが出来ますか 2 2023/03/20 01:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
食べて数時間しても胃に残る?
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
本当に青い色をした食材
-
とうとう10個目・・・つぎは...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
大根・人参・ジャガイモ等の皮...
-
野菜についた糞
-
表が緑、裏が紫の葉の野菜の名...
-
薬味ねぎが細かく切れない
-
飲食店で働いている人が労災を...
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
御新香とは、沢庵を意味しますか。
-
水蜜桃とは?
-
お好きなふりかけは何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
野菜についた糞
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
焼肉食べ放題店における最初と...
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
板チョコを綺麗に割る方法はな...
-
固い野菜の切り方
-
ホロホロなお肉の切り方
-
かぼちゃ
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
とうとう10個目・・・つぎは...
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報