No.8
- 回答日時:
>不思議な話ですね
何を読んでるんですか?
プロの調理師は、素材を均一の形に整えることも大切。だからあえて皮を厚く剥くって書いてあるじゃないですか。
皮を薄く剥くのも確かに技術ですが、仕事に役立たない技術を磨いてどうするんですか。
No.7
- 回答日時:
主婦ですが、確かに皮の下が緑の時は包丁で剥きますね。
また、ピーラーが世に出てすぐの時は、包丁のほうがやりやすいと思っていました。プロの方は厚さを思いのままに操れる包丁のほうがやりやすいかもしれませんね。No.5
- 回答日時:
プロは包丁を使わなければプロではないとされていいるからです。
じゃが芋は、よく茹でてから皮を剥いた方がキレイに剥けます、しょっちゅう食べていますが毒なんてありません、美味しいです。
No.4
- 回答日時:
いや、そこはピーラーでいいと思いますよ。
プロの現場では、だいたい野菜を刻んだり皮をむいたりというのは新入りの下っ端の仕事と相場が決まっています。
彼らは刀工を鍛える(スピーディーかつ正確に包丁を使う技術を磨く)ために、包丁でやらなくてもいいような仕事まで包丁でやらされます。
熟練してくれば、むしろピーラーより速くキレイな形に皮を剥けるようになります。もちろん手首が疲労骨折するくらいの厳しい訓練を経ての話なのですが。
さて、プロの料理に求められるのは、美味しさだけではなく見た目の美しさも重要です。
家庭料理では「食べられる部分は極力無駄にしない」ことが求められるのですが、料理人の世界では素材のカッティングの均一性も重要なんです。
このため、ジャガイモの皮もかなり分厚く剝きます。キレイな球体に近づけるためです。
これはピーラーではできない芸当です。
しかしそんな技術は家庭では求められません。せいぜい有害な芽の部分をくり抜く程度で十分です。
No.1
- 回答日時:
>その方が美味しいから
かもしれませんね。
作る料理・素材によって最適な剥き方があるのかも
しれませんし、単純に包丁で剥いたほうが早いのかも
しれません。
私は、タダの素人ですが、
ピーラー一切使わず、包丁で剥いてます。
理由は、包丁の使い方に慣れるため、です。
そのおかげ?かわかりませんが、
包丁で手を切ったりしたことが一度もありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 性病・性感染症・STD 私は包茎です 仮性包茎ですが、通常時は亀頭が完全に包皮に被さっていて見えない状態です。勃起したらチラ 4 2022/11/02 21:56
- その他(悩み相談・人生相談) 包皮の状態 1 2022/05/26 04:26
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 友達・仲間 自分はズル剥けで24時間剥けた状態です。 あとそんなに小さい訳ではないです。 なので、いつパンツを下 1 2023/08/08 04:52
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- その他(健康・美容・ファッション) 女性はまずご存知ないだろうが、仮性包茎の男の中には銭湯で湯船から上がる瞬間、手早くアソコの皮を剥くタ 3 2022/11/20 13:12
- シェフ 〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが 5 2023/07/07 09:36
- 泌尿器・肛門の病気 高二、カントン包茎(重度の仮性包茎?)なのですが、どうすれば勃起時にもズルムケにすることが出来ますか 2 2023/03/20 01:23
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
夢の内容を表す一文を抜き出し...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
かぼちゃ
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
野菜についた糞
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
ホロホロなお肉の切り方
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
高冷地野菜と高原野菜ってどう...
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
野菜にドレッシングかけてたら...
-
カボチャのことで
-
固い野菜の切り方
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報