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基本的な事で申し訳ないのですが、皮のついたままのなすの調理方法を教えて下さい。電子レンジ、茹でるなど油を使わない方法がいいです。

A 回答 (6件)

らくちんレシピです



茄子を洗います。へたは取ります。(皮はとっても取らなくてもいいです)
大きさによりますが、半分に切るか、そのままガラスのお皿などにおいてラップをしてレンジにて強で3分ほど。
柔らかくなったらオッケイです

醤油と生姜、ポン酢、等でどうぞ
あついままでも冷やしてもいいです
雰囲気としましては簡易焼き茄子と言った感じでしょうか
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母がよくやるのは、縦に半分に切って、白いほうに、適当に切り目を入れて、味噌をぬって、焼いて食べています。

ふなやきというのだそうです。

小学生の頃、給食で、そうめんの中になすの入った味噌汁がありました。
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筋すじ程度には皮をむいた方がいいですが、ヘタを取り、輪切りにして、ピーマンと一緒に炒めます。

油は焦げ付かない程度にあったほうがいいですが、なくても平気。ある程度炒めあがったら、味噌と砂糖とみりんで作ったタレを回しかけてできあがりです。
鍋しん焼きといいます。
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蒸しますね。

(竹串がかるくささるまで)
あとはタレをつけてたベます。
タレはお好きにどうぞ・・・
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浅漬けとかぬかづけにされるといいですよ!



サラダなどもいかがでしょう。
http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm

参考URL:http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm
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 薄切りにして塩もみし、水にさらして再度絞ってからごま油・塩・酢・砂糖などを適量混ぜて和えると、さっぱりした浅漬け風の一品が出来ますよ。


 さっぱりしているため、結構食べられます。
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