No.6ベストアンサー
- 回答日時:
らくちんレシピです
茄子を洗います。へたは取ります。(皮はとっても取らなくてもいいです)
大きさによりますが、半分に切るか、そのままガラスのお皿などにおいてラップをしてレンジにて強で3分ほど。
柔らかくなったらオッケイです
醤油と生姜、ポン酢、等でどうぞ
あついままでも冷やしてもいいです
雰囲気としましては簡易焼き茄子と言った感じでしょうか
No.5
- 回答日時:
母がよくやるのは、縦に半分に切って、白いほうに、適当に切り目を入れて、味噌をぬって、焼いて食べています。
ふなやきというのだそうです。小学生の頃、給食で、そうめんの中になすの入った味噌汁がありました。
No.4
- 回答日時:
筋すじ程度には皮をむいた方がいいですが、ヘタを取り、輪切りにして、ピーマンと一緒に炒めます。
油は焦げ付かない程度にあったほうがいいですが、なくても平気。ある程度炒めあがったら、味噌と砂糖とみりんで作ったタレを回しかけてできあがりです。鍋しん焼きといいます。
No.2
- 回答日時:
浅漬けとかぬかづけにされるといいですよ!
サラダなどもいかがでしょう。
http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm
参考URL:http://www.fcs-g.co.jp/recepi_kihon03.htm
No.1
- 回答日時:
薄切りにして塩もみし、水にさらして再度絞ってからごま油・塩・酢・砂糖などを適量混ぜて和えると、さっぱりした浅漬け風の一品が出来ますよ。
さっぱりしているため、結構食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
- 電子レンジ・オーブン・トースター モレキュラーシーブの再利用法について質問です。 当方趣味でドライフラワーをやっています。 モレキュラ 7 2023/04/14 20:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 日立のスチーム電子レンジMRO-GS8の修理 2 2022/10/15 17:34
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食べ物・食材 ウィンナーについて。 9 2023/05/10 01:10
- 食器・キッチン用品 オリーブ油は、炒め物、揚げ物に使いますと焦げやすいです。 5 2023/08/17 08:55
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報