No.3ベストアンサー
- 回答日時:
地力があるのであればあとは精神です。
急に体力がなくなったのではなく、精神的にも肉体的にも疲れているだけだと考えますね。質問に答えていくとすれば、今までも十分なトレーニングをしていたのだから、ウォーキングなどで筋肉をしっかり動かせば問題ないでしょうが、2つ目の質問は、やはり医者との相談でしょう。病気の後は体力が落ちてしまうので、あわてて無理をするとかえって逆効果だと思います。気持ちを落ち着かせてしっかり食べてゆっくりと体を元に戻す気持ちでいれば、2週間後にはピークに持っていけるのではないですか?今まで余裕で走れていた距離ならば、「いつも通りで大丈夫」と自分に言い聞かせて無理をしないことを勧めます。どのような運動がいいのかは自分の体と相談で、疲労が残り過ぎない運動で回復させましょう。 がんばってね!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
今は「病み上がり」の状態ですから、
外に出てしなければならない運動は避けてくださいね。
なぜなら、体力が低下すると抗体も下がりますので、
インフルエンザにかぎらず、普通の風邪にもかかりやすくなっていますよ。
ですから、室内でできる全身運動で、
主に寝たきり状態で失ってしまった腹筋を中心に、体全体をほぐすように運動してください。
動画サイトで、「ピラティス」を検索しますと、レッスン動画が多数観られます。
簡単そうに見えて、恐ろしくきつい運動ですから、体力も安全に戻せるはずですよ。
くれぐれも、無理をなさらずに頑張ってくださいね(^_^)