先日減圧鍋(ロップタック)を購入しました
わくわくしながら使用してみたものの、ううむ…いまひとつ
最初は私が失敗したのかなあと思い、その後何品も作ってみるものの、どれもうまくいきません
具体的には
・付属のレシピ本通りにさつまいもの煮物を作ったところ、全然柔らかくなっておらずごりごりした食感に
・同じくレシピ本のジャンロー(チャーシューみたいなもの?)を作ったときは、本に記載されている時間よりかなり長く加熱、減圧したのにも関わらずカットしてみると中が赤々…
・普段普通の鍋で作って美味しく食べているのと同じ分量でかぼちゃの煮付けを作ると、(時間は完全に長時間使いました)確かに煮崩れなく見た目は綺麗なまま柔らかくなったものの、びっくりするほど薄味!調味料を何から何まで入れ忘れた?と思うほどでした(絶対いれています…
短時間で柔らかくなり劇的に味が染みるといったうたい文句の商品で、口コミや使用感を書いているブログなどを探しても、同じ理由で多くの高評価を受けているので、私だけなのかとても疑問です
使い方がどこか間違っているのか、不良品なのか…
持っていて使いこなしている方、私のようにうまく使えない方、いらっしゃいましたらご意見伺いたいです
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いろんなサイト回ってみてきました
使えないって言ってるのはここだけみたいですね(´・ω・`)
私は圧力鍋と保温鍋は持ってます
減圧鍋って仕組みを調べると低温調理器+保温鍋見たいですね
真空に近い状態にして食材の中の空気を抜いて~の機能はいまいち理解不能です
圧力鍋は気圧を上げて水の沸点を上げて高温で短時間で調理する鍋ですが
減圧鍋は気圧を下げるので調理の温度が下がりますので
・短時間で調理ができるとか
・沸騰が続くので煮込み続けられます
などのキャッチコピーがありましたが、これについては???な感じです。
沸騰と煮込みとは全然関係ないですし
> ジャンローについて
> レシピ本で5分加熱、7分以上減圧
このレシピも肉の大きさによりますが保温鍋で30~40分は80℃以上の温度を
保持してやれば中まで火は通ると思いますが7分じゃもともとの料理温度が下がってるので無理な気がします。
薄い肉ならできるでしょうが
> かぼちゃについて
食材の空気を抜いて味をしみこませるって機能がここで使われるんでしょうね
私が保温鍋で角煮を作ったときは出来立てはいまいちでしたが一晩おくと味がしみて美味しくなりました
なんか回答になってなくてすいません。
No.1
- 回答日時:
減圧鍋はもってないので想像になりますが
まず、きちんと減圧できていますでしょうか?
途中でフタを開けたりフタがきちんとしまってないとこの鍋の利点はなくなります。
調理後、フタについてる弁を緩めた時に空気を吸い込む音がしますか?
しないなら減圧できていないのでフタがきちんとしまってないので、不良品の可能性があります。
> ジャンローを作ったときは、本に記載されている時間よりかなり長く加熱、減圧した
この鍋は加熱時間は沸騰さえすれば後は火を止めて圧力を下げて調理開始するようなので
加熱を続けていたら圧力が下がらないので減圧鍋になってないです。
> カットしてみると中が赤々…
ってことですが ある程度の温度を保持できて、時間がたてば十分に煮えるはずですが
減圧時間を長くしてみたらどうでしょう?
> 普段普通の鍋で作って美味しく食べているのと同じ分量でかぼちゃの煮付けを作ると~びっくりするほど薄味!
普通の煮込むのと違って水分の蒸発が無いので水の量を減らす必要がありますよ
この回答への補足
回答ありがとうございます
申し訳ありません、説明不足でした、補足させてください
減圧はできていると思います
弁を緩めた時は、シュゴー!と激しい音がし、膨らんだ食材が一気に元の大きさに戻るのも見えます
沸騰後に蓋を占めて加熱しています
ジャンローについて
レシピ本で5分加熱、7分以上減圧
と記載されているところ
8分加熱、30分ほど減圧させたと思います…
かぼちゃについて
>普通の煮込むのと違って水分の蒸発が無いので水の量を減らす必要がありますよ
この点については私も考えたのですが、付属のレシピ本にも似たようなレシピがあり、調味料が多少違うだけで水の量は今回私が作ったものと同量でした
また、レシピ本の調味料の分量が特別多いようにも思いませんでした
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
ネットで真空パックのブロック...
-
毛がに、食べ方がわかりません...
-
蒸し器でもち米をうまく蒸せな...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
【至急】硬いチャーハン、柔ら...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報