入社前に提出物があり、その一つが身元保証書なのですが「御中」の書き方がわかりません。
会社が宛名なら御中、個人であれば様ということはわかっています。渡された保証書にはすでに御中と書かれているので会社宛ということで、株式会社○○までは書けるのですが部と課がわかりません。部課を省いて会社宛名だけのあとに「御中」と書いてよろしいのでしょうか。
人事担当者様のお名前はわかっているので、勝手に 株式会社○○ 人事部人事課 ○○様 にして提出していいのでしょうか。私の配属部課は営業なのですが。
早急にご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
保証書という重要な書類に対して、明確な提出先を示されなかったのでしょうか。
そうであれば、メールなどで、人事部人事課○○様宛に提出すればよろしいでしょうかと聞いてみることです。
※急ぎであれば電話で構いませんが、まだ日にちがあるのであればメールのほうが良いでしょう
あとはその回答次第です。
人事課宛にしてくれというのであれば、「株式会社○○ 人事部人事課 御中」ですし、担当宛にしてくれと言われれば、「株式会社○○ 人事部人事課 ○○様」となります。
No.1
- 回答日時:
人事担当者様のお名前はわかっているのであれば
株式会社○○
人事部人事課 ○○様
または
株式会社○○人事部人事課御中
○○様気付
のどちらかです。
後の方は少し古めかしいので、前の例でよいと思いますよ。
この回答への補足
言い忘れていたことが一点ありました。
面接が行われたオフィス(支社)の人事担当者様のお名前はわかっているのですが、提出先の本社の人事担当者様のお名前は存じません。
この場合は社名のあとに御中で良いのでしょうか。人事担当者様のお名前がわからないくても提出先は人事部人事課 人事担当者様 だけでいいのか、ご教示ください。