重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は浪人生で学部の選択にほんとに悩んでます。高校では理系のクラスにいたんですけど、文系に変えようか迷ってます。自分は一番やりたいのが英語をしゃべれるようになりたいので大学では留学を考えてます。最初は理系に行って技術をつけて英語と両方やろうと思ったんですけど理系だと大学が忙しいので、自分で英語を勉強するのはきついのでわないかなあと思ってきたんですよね。しかも、自分は将来は英語ペラペラで海外で働くってのがあるんですけど、その具体的な仕事が定まってないんです・・・。なので、理系の大学に行ったとして、入った後にその行った学科でわない事がやりたくなったときに、その4年間頑張った時間が無駄というか他にバイトや英語の勉強などにあてられるのでわないかなあと思ってるんですけどどう思いますか??英語はどの学部でも学ぶことはできるし、やりたいことを探しに行くのであれば文系のがいい気もするんですけどどう思いますか??社会や世の中のことをたくさん知ることができるのも文系だと思うんですよね。でも理系のが就職はいいっていうし、理系なら建築に行こうと思ってるんですけど、建築業界も厳しいらしいですね。文系なら国際法学や政治経済に進もうと考えてるんですがどう思いますか??自分はどうすればいいんでしょう・・・。回答もらえたら助かります。お願いします!!

A 回答 (14件中11~14件)

英語を周りのヒトより堪能になるのが目的であれば、大学にこだわらなくても語学専門学校に行くというのはどうでしょうか。

そういった所で集中的に語学を学んでいる間に本当に自分のやりたいことを模索するという手もあると思います。

この回答への補足

実はそれも考えたことあります。とりあえず受験やめてアメリカに留学して英語をある程度できるようになってから大学に行こうかと・・・。でも、帰ってきてから受験もどうかなあと。そのときには勉強すべて忘れてるんじゃないかなあって・・・。気持ち的にもつらいかなあと・・・。どう思いますか??回答もらえたら助かります。

• 0

>自分は将来は英語ペラペラで海外で働くってのがあるん>ですけど

海外の人はネイティブなので貴方より英語が上手いですよ~。
向こうにしてみれば、あえて外国人をえらぶ理由がありません。
通訳や一般的な誰にでもできる仕事くらいしかないのではないかと思いますが・・・。
専門的知識があって始めて英語がいかされますよ。

まずどんな仕事をしてみたいか、そこから入った方がいいと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。英語が生かしやすい仕事ってありますか??教えて下さい!!

• 0

やりたいことをやるのがいちばんいいですよ。

「理系は就職がいい」なんて理由で選んでも、気に入った仕事でなければ
せっかくすぐ就職できてもまたやめてしまうかもしれないですしね。
英語を生かしてやりたい具体的なことが見えていれば、
ますます道を決めやすいんでしょうが、まだ漠然としていても、
4年間のうちに何かが見つかるかもしれませんしね。
やりたいのは文系、修飾にいいのは理系、ということなら、
迷わずやりたい方を選べばいいんじゃないでしょうか。

ちなみに、理系だからってそんなに大学が忙しいわけでもないですし、
理系にいたら社会や世の中のことがわからないなんてこともないですよ。

しかし浪人生なのに学部が決まってないというのはどうなんでしょう(笑)
現役の受験のときは、どの学部を、どう決めて受けたんでしょうか?
やりたいことも「英語」「建築」「国際法学」「政治経済」と、
てんでんばらばらですけど、大丈夫なんでしょうか?

浪人となると高校のときとちがって、自分で自分を律していかないと
あっという間にだらけてしまいますから、気をつけてください。
来年、希望の学校には入れるといいですね。がんばってください。

この回答への補足

回答ありがとうございます。現役の時は国際関係や国際経済などと建築を両方受けました。両方とも受かったところはあったんですけど手続きはしなかったです。文系の国際何とか系と理系の土木建築系で迷ってます・・・。どっちのがいいんでしょうか??毎日不安でいっぱいです。早く決めたいのでアドバイスもらえたら助かります。お願いします!!

• 0

根本的に

ただ英語がベラベラになったからと言って
それで就職できて即戦力になるものではありません。
法律英語に詳しいとか
何か専門的な知識がないと
なかなか仕事としては生かせないのでは?と思います。
英語はプラスアルファには必ずなり得ますが
それだけでは
厳しいと思いますよ。

この回答への補足

そのことは親や兄にたくさん聞かされました。でも、具体的な仕事がはっきり定まらないんですよね。どうすればいいんでしょうか??何かアドバイスもらえれば助かります。

• 0