A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
白神こだま酵母ドライを入れるタイミングはどうでしょうか?
先にぬるま湯で予備発酵させてますか?
インスタントドライイーストであればそのまま入れてしまっても良いのですけど、白神こだま酵母は予備発酵をさせた方が良いです。
させているようでしたら、ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
質問のケースは、先ずはお使いのホームベーカリの故障を疑います
レシピを見る限り特に正常に膨らまない要因は何処にも見当たりませんね
我が家の場合の特徴点を参考までに列記しますと
1:粉=国産の徳安品¥170/1kg(業務スーパーでマトメ購入)
2:イースト=サフ・ドライイースト¥928/500g(ネットamazonで大量に購入)
3:HB=約¥10000(MK精工製=知る人ぞ知る専業メーカ)
4:水温=普通の水道水約18℃(12月現在、特に加温ナシ)
過去3年ほど殆ど毎日のようにHBでパンを焼いていますが
膨らみが1/2~1/3に失敗した経験は思い当たりません
粉に混ぜモノを入れてもパンケースの高さ膨らみが下回ったことはありません
HBの故障もナシ(長持ちするものですね)
No.3
- 回答日時:
#1です。
国産小麦は膨らまないんですよね(;^_^A
下に書いたように発酵を促進させるために砂糖を多目にしたり油脂をいれるとある程度改善しますが、基本的には外国産のようにはなりません。
パンならカナダ産の小麦が美味しく出来るんですけど、家で作るかたは国産が好きな方多いですよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/12/13 17:09
ご返答ありがとうございます。
レシピから抜けてましたが、バターは入れてます。
国産は難しいようですね。
醗酵時間延長はホームベーカリーのため難しいので
砂糖多目で再チャレンジしてみます。
2013-12-13 17:09
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
百人分のおしるこ
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
焼きリンゴはどの位日持ちしま...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
煮物の味付けのタイミング
-
里芋は大きめ・小さめ どちら...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
赤福餅が3~4日たっても柔ら...
-
赤いいちじくと緑のいちじくの違い
-
甘めの「おでん」の作り方を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
栗の渋皮煮が硬くなってしまった
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
芋けんぴをパラパラに
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
おすすめ情報