No.1ベストアンサー
- 回答日時:
男ですが、転職を何度か繰り返していろんな職場、いろんな上司と仕事をしてきましたが、
素直に謙虚に行こうとすると、扱いやすい、なんでもやってくれる。結局いいように使われる。
だからといって、その逆だとギスギスしかねません。
なので、バランスが重要だと気づきます。
自分は上司や周りの人間によって、対応を変えてきました。
時に素直に謙虚に、時にブラックな自分の面(こっちの方が本性か)
をみせつつ、無理な仕事は断ったり、あまりなめられないようにつとめました。
両面をみせていった方が良いですよ職場では
世の中にはいろんな人がいるので、これといった正解はないです。
相手によって対応を変えるのが最良では
No.5
- 回答日時:
私も看護師をしております。
看護師のみなさん、ほんと気が強いですよね…。精神力もたくましい…。キツイ人多いと思います。
久々に会った看護学校時代の友人や同期がどんどん強くたくましくなっていく…。
疲れてしまう気持ちとってもよくわかります。
私も看護師独特のあの強さ?を身に着けられず、怯えながら仕事をしていましたが、最近外来で検診担当の部署に異動し、初めて職場の人と楽しく仕事ができています。
質問者さんの現在の職場がどういった場所かはわかりませんが、ゆったりタイプの看護師って、やっぱり病棟とかハードな人間関係のところからはだんだん遠ざかって、クリニックや老健とか在宅とかに行く人が多いんだそうですよ。
1年ごとに職場を変えるのであれば、パートとかでゆったりとしていそうな職場を探してみては…?
まぁ…実際入ってみないとわからないんですけどね。。。
案外休んでみると、また働きたくなったりもするので気分転換にちょっとお休みするのもいいかもしれませんし(私も産後しばらく休んでたら働く気になりました)。
大した回答もできず申し訳ないですが…。素直で謙虚な看護師の方、私は好きですし、職場で見ていても患者さん人気はダントツですよ。応援してます。
この回答へのお礼
コメントありがとうございます。
今の職場があっていないのかも??
確かに他部署からはすごくありがたがられます。
少し励まされました。ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
素直さや謙虚さは、別に看護師という職業にかかわらず、人間として持つべき素養だと思います。
どんな職種でも人の粗さがしや責任逃ればかりする人はいます。
多面性と言われるのが表裏があるという意味でしたら、そういう人も山ほどいます。
看護師以外の職種に変わっても同じだと思います。
男性でも、裏では騙し合いや足の引っ張り合いをする人たちがたくさんいます。
周囲の人たちの事は別にして、看護師と言う仕事が好きなのでしたら、また1年経ったらこんな連中とはさよならできる などと思って看護師を続けてはいかがでしょう。
次の職場でも似たような人がいたら、世の中にはいろんな変な人がいるんだなあ。でも微妙に違うなあ、などと人生の勉強になります。
No.3
- 回答日時:
長く職場に居座れる人間と、素直さや謙虚さを持ち合わせた人間とを関連させることは少々内容を飛躍させているのではないでしょうか?
長く居座れる人間は得てして、気が強くそして我慢強い人が多いように思われます。
気の優しい人間というのは、どの状況であっても相手を理解し同情しやすいため、自分を犠牲しやすい場合が多々あります。
逆に気の強い人間は、状況に関わらず自己主張しまた自分を正当化することが多いと思います。
結果として、気が強い人間は自分の居場所を確保しやすいと言えるのではないでしょうか。
ですので長く職場に居座れる人間というのは、気と芯の強い人間であると私は思います。
素直さや謙虚さを持ち合わせた人間であっても、芯の強さがあれば長く職場に居座ることは出来るのではないでしょうか。
看護師という大変な世界の中ご苦労も多いかとは存じますが、最終的に上に立つ人間というのは、素直で謙虚で、そして人それぞれを理解出来る人間だと思います。
多くの病院の総婦長というのは、一見のんびりした、気の優しい方が圧倒的に多いと思います。
のんびりさは人に安心感を与え、ずけずけ話をする人間よりも聞き手にまわる人間でなければ患者さんに安らぎを与えることは出来ないのではないでしょうか。
気は優しくても芯の強い看護師さんになって頂きたいと思います。
そして患者さんに安らぎを与えられる貴重なあなたが看護の世界から離れないことを私は望みます。
辛いことも多いでしょうが、何とか患者様の為お仕事をお続け頂きたいと存じます。
No.2
- 回答日時:
貴女は真面目な方ですね!
謙虚さ素直さは必要か否かと言ったら時には必要だと思います。
上司からしたら謙虚で素直な部下は使いやすいかもしれません。
でも、そんなタイプの人でも意固地だったりします。
ズケズケ何でも口に出す人は時には煙たがれますが、いざと言うときは頼りになることも。
ちなみに私は後者です。
看護師さんには私もよくお世話になりますが、大変なお仕事だと思います。
転勤の為、いろんな人に会われてきたでしょう。
様々なタイプの人が居てパズルが完成するのです。
貴女は間違ってないし、今までのスタンスで良いと思います。
時には臨機応変に。