No.1
- 回答日時:
私のやり方は逆です。
蒸し焼きにしてから、焼き目をつけるのです。まず冷たいままのフライパンに油を少ししき、生のギョーザを並べ、水かお湯をそそぎます。だいたいギョーザの高さの半分ぐらいになる量。
それからフライパンにフタをして、中火にかけます。水がふつふつとして、水分がほぼ半分ぐらいになったなと思うころにフタをとり、少し火を強めて水分を完全にとばし、底にパリッと焼き目をつけます。
蒸し焼きにしている時点で、ギョーザは少しふくらみますが、最後出来上がった時には、パリッとしていますよ。
この方法は最近の多くの料理本で目にするやり方です。昔は焼き目をつけてからお湯を注ぐというやり方がよく言われていましたが、最近は逆が主流みたいです。お試しください。
そういえば冷凍ギョーザの裏にかいてある焼き方は水が先でした。
最近の主流なんですね。今度、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
具に入れる野菜の水切りはしっかりしているでしょうか?
不十分ですと具からの水分で随分と膨らむことがあります。
野菜の水切りがしっかりしていると、焼いた(蒸した)時に出るミンチの肉汁も絡むのでいいですよ。
外していたらごめんなさい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
具の中に空気が入らないようにするのが餃子作りでは大切なのだそうです。
プロの人は専用のへらを使うようですが、私はテーブルナイフを使い、皮の上に具を乗せたらそのナイフでしっかり押さえています。あなたの場合、もしかしたら具の中の空気が膨張して膨らんでいるのかもしれないので、試してみてはいかがですか。それと、これは他の方も書いていたようですが、餃子をフライパンに並べて火をつけ、熱湯を注いでから蓋をして蒸らし、蓋を取ったら油をフライパンの淵に沿って垂らして、強火で水分を飛ばしながら焼き目をつける、という作り方をするとおいしく焼けますよ。また、水に小麦粉を一割くらい加えて混ぜたものを注いでから同じように調理すると羽根つき餃子になります。
確かに!!
具の中の空気なんて考えたこともありませんでした。
そういえばハンバーグでも成形するとき空気抜きをしますね。
目からうろこが落ちました。
今度は押さえつけるように包んでみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食べ物・食材 焼き芋を魚焼きグリルでホクホクにしたい 5 2022/11/19 21:42
- スキンケア・エイジングケア 20歳女子です。 顔の皮脂で悩んでいます。 特に鼻の皮脂が凄く、化粧水と乳液を塗ったあとでも皮脂が出 6 2022/10/07 16:35
- レシピ・食事 ギョーザの焦げない焼き方教えて下さい 9 2022/11/28 07:55
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 皮膚の病気・アレルギー 過度にしょっぱいもの食べると唇が水膨れみたいに腫れたりするんですが、これはアレルギーか何かですか? 2 2022/11/12 19:57
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
- 怪我 五日前ほどに肌が赤くなるまで焼け、さっき買い物へ少しの間外へ出たら焼けていたところから水ぶくれが沢山 2 2022/08/01 14:52
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報