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餃子をフライパンに並べ少しだけ焼き目を付けてから、お湯を入れて蓋をします。
その後蓋を開けると餃子の皮がぷくーーっと膨らんでしまっています。
全部ではないのですが、餃子と具の間に空気?が入って皮が膨らんでいるという感じです。
餃子を包む時はちゃんと水でしっかりくっつけ、両端もくっつけているのですが、
どうして皮が膨らんでしまうのでしょうか。
膨らんだ皮はお皿に移す時にしぼむ・・という感じです。

A 回答 (1件)

水分や空気は、加熱されると膨張します。


皮で包むときに、しっかりと隙間無く包めば包むほど逃げ場が無い空気や蒸気が皮の中で膨張して膨らむのでしょう。
当然、加熱をやめてお皿に並べればしぼんでしまうはずです。
餃子を包む時、水は使わないで指で押さえるだけにして、膨張して中から膨らもうとする空気や水蒸気を逃がす隙間を作れば、破裂するほど膨らむことは無くなるでしょう。
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