ハマっている「お菓子」を教えて!

2つの異なる曲線が、点ではなく、連続した線で交わることはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

交わるというより、共通点を持つかどうかということですね。

フリーハンドで、連続した区間で一致する曲線を描くことができるんですから、そのような曲線は、当然存在します。

ただ、y = f(x) のような関数で表される曲線で、f(x) が多項式、三角関数、逆三角関数、指数関数、対数関数、ガンマ関数で表される関数(もっと一般に、複素数の範囲で微分可能な関数、「解析関数」ともいう)に限ると、異なった曲線が連続区間で一致することはありません。「解析接続」という定理が、その根拠です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!「解析関数」「解析接続」ですか。フリーハンドも曲線ですもんね…

一見交点が点であってもものすごーくミクロの世界で見たら線に見えるかもしれません。

地球は丸いですが我々には地面は直線に見えますよね。
そういう意味では線で交わると仮定することができると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そんな感じの近似計算もあるんですね。

曲線の定義がされていないので、連続した線で交わる場合もあるでしょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。僕にはちゃんと曲線を定義できるような力量はないのですが、たとえば、sinθとcosθみたいに移動させたり、回転させたりとかで線で交わるのではなく…みたいな異なる曲線同士のことなんですが…すいません、うまく定義できないんですが、全然違う関数なのに線で交わってるや、みたいなことってあるんですか?言葉足らずで申し訳ございません。