電子書籍の厳選無料作品が豊富!

光回線でつないでいますがいつも繋がりにくいのです。
試しに調べてみると、下りが1.13Mbpsで上りが4.33Mbpsでした。
皆さんこんなもんなんですか?
また改善するにはどこに注意したらいいですか?
よろしくお願いします。

A 回答 (26件中1~10件)

マンションの回線でISPがフリービット系列であれば、

おそらくそこが原因でしょう。
無料インターネット付きを謳っている物件のほとんどはこの系列の回線を使用しているので
確認して苦情をいれてみてください。
    • 0

パソコンのスペックによるところが大きいと思います。

もし、無線でされているようでしたら、有線に変えられた方がよいとおもいます。
    • 0

ケーブルを変えてみてはどうでしょう

1gbpsに対応しているLANケーブル)
    • 0

明らかに速度が遅いと思います。

プロパイダによって遅くなる時間帯や速度が満足に出ない
事もあるので、もしかするとプロパイダの契約先を変えた方が
スムーズに問題が解決されるかもしれません。
まずは調査を依頼されると良いと思います。
    • 0

お尋ねの件ですが、光回線契約プロバイダ側での帯域制限なども関連している場合があります。

契約プロバイダはどちらでしょうか?OCNやぷららですと、急な加入者増に対する設備増強が間にあっていない状況である点、宅内LAN側機器の制限も考えられます。(プロバイダ側の帯域制限などが問題である場合には、プロバイダの乗換えが必要かもしれません)
 光回線のタイプですが、光NEXT回線で光電話ルーター有りの環境である場合には、一度光電話ルーターのファームウェアの更新と、電源OFF→ONの作業をしてみて下さい。
 それと、PCの接続形態が有線LANなのか、無線LANなのかで対処が違います。
 無線LANである場合には、無線ルーターなどのスペックが足りない点も考えられます。光NEXT回線である場合には、IPV6ネットワーク網を利用しました高速スループット回線ですので、その回線に低速無線ルーターなどを接続すると、待受け遅延状態が大きくなり、逆にレスポンスが落ちる場合や切断現象など起きる場合もあります。
 何れの場合も、ルーターを高速スループットタイプへ交換しないといけない点(無線子機も同様)もありますので、確認願います。
    • 0

あまりに遅すぎ。

調査してもらって下さい。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
    • 0

ちょっと平均よりかなり遅いですね。

貴方の気のせいではありませんよ。
プロバイダーを他の会社に変更されることをお勧めします。
    • 0

>下りが1.13Mbpsで上りが4.33Mbpsでした

解約してADSL
    • 0

情報が少なすぎます。

そういう相談時はせめて、
>光回線が戸建てプランか、マンションプランか?
>ブロバイダの契約プラン名。
>屋内では 有線ですか?無線ですか?
>無線なら無線ルーターの機種名。
>貴方のPCのスペック。
>ここで複数回、計測した速度。
http://netspeed.studio-radish.com/
などなど、最大限の情報を提供して下さい。
そうする事で、無駄なやり取りが減らせます。
    • 0

光回線だけでは判断が難しいのですが 原因はいくつか有りますね

1)パソコンがXPである(メモリも少ない)
2)ネット機器が古い
3)LANケーブルが切れかかっている
4)無線LANで周辺に障害物が有る
5)XPの場合MTU値の設定変更
MTU値は下記参考
http://www.bspeedtest.jp/speedup.html#setting
6)ネット機器の電源を抜き しばらくして再度差し込み 再起動をする
7)ネット機器の故障?

ネットのスピードテストは何種類か試しましたか?サイトで色々違いますね

改善する目安は使われているパソコンやネット機器や回線業者等の詳細(メーカーなや型番等を追記してもらえれば 皆さん詳しく回答されると思います
    • 0