No.23
- 回答日時:
No.17
- 回答日時:
私は、生でサーモンを食べるならノルウェー産にします。
チリ産のほとんどは冷凍で輸入されているのに対して、
ノルウェーからの多くは生のまま輸入されているからです。
生ですと、断然ノルウェー産がおいしいです。
三日前まで海で泳いでいたものが陳列されているのですから。
サーモンは傷みにくく、賞味期限も長いので一週間程度は冷蔵でOKです。
両方を扱っているスーパーで商品をご覧になってみると良いです。
ノルウェー産の方がトロリとして美味しそうです。
金額は、一般的にノルウェー産の方が高いです。
ノルウェーサーモンは、餌や水温で、サーモンの脂の乗り具合や味は細かく管理されています。
たとえば、水温を低くすると脂ののりが多くなるのだそうです。
日本の輸入業者は、味の違うサーモンを多くの消費者に食べ比べてもらい、日本人に合った味の商品を輸入しています。
チリ産は、ほとんどが冷凍なので鮮度が落ちることと、おそらく添加物も多いのではないかと思います。
「メイン州、ワシントン州およびカナダ西岸の養殖サーモンは年に3~6回まで、チリ産の養殖サーモンは年6回程度までを上限とすべきです。一方、天然のシロザケ(日本で一般に「サケ」と呼ばれる種)は週1回食べても安全と言え、」
・・・というのもありますね。
チリ産のサーモンには、マラカイトグリーンという、発がん性がある水カビ防止剤が含まれているのだそうです。
しかし、ノルウェーサーモンも、餌に何が入っているやらわかりませんね。
どちらも経済性を追求したものですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 ぶどうジュースを買ったのですがぶどうの原産国がチリ産、アメリカ産となっています。農薬とか大丈夫でしょ 3 2022/05/24 16:26
- 食べ物・食材 ネットで雲丹を買いたいのですが、どこかおすすめありますか? 2 2023/03/16 23:41
- 食べ物・食材 信州住まいです。 6 2022/05/04 08:54
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 兄弟・姉妹 昨日のご飯がお寿司だったのですが、私が最後の一つのサーモンを食べようと取ったら、姉が、じーっと見てく 2 2022/09/03 14:05
- 猫 猫の餌で、サイエンスダイエットとアイムスでは、どちらが良いでしょうか? ちなみに前は、ピュリナワンの 1 2022/10/13 15:12
- 食生活・栄養管理 煮魚、焼魚全く食べません。 お魚はお寿司だけです。 寿司もサーモンとマグロとつぶ貝ばかりですし、頻度 5 2023/08/10 09:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
銀トロとトロサーモン
-
カレイの縁側の生以外の食べ方。
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
輸入物のエビについて
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックバスをお刺身で食べて...
-
塩鮭を生で食べる
-
生鮭について
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
生の鮭に、着色料!?
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ホタテの食感について
おすすめ情報