
No.23
- 回答日時:
No.17
- 回答日時:
私は、生でサーモンを食べるならノルウェー産にします。
チリ産のほとんどは冷凍で輸入されているのに対して、
ノルウェーからの多くは生のまま輸入されているからです。
生ですと、断然ノルウェー産がおいしいです。
三日前まで海で泳いでいたものが陳列されているのですから。
サーモンは傷みにくく、賞味期限も長いので一週間程度は冷蔵でOKです。
両方を扱っているスーパーで商品をご覧になってみると良いです。
ノルウェー産の方がトロリとして美味しそうです。
金額は、一般的にノルウェー産の方が高いです。
ノルウェーサーモンは、餌や水温で、サーモンの脂の乗り具合や味は細かく管理されています。
たとえば、水温を低くすると脂ののりが多くなるのだそうです。
日本の輸入業者は、味の違うサーモンを多くの消費者に食べ比べてもらい、日本人に合った味の商品を輸入しています。
チリ産は、ほとんどが冷凍なので鮮度が落ちることと、おそらく添加物も多いのではないかと思います。
「メイン州、ワシントン州およびカナダ西岸の養殖サーモンは年に3~6回まで、チリ産の養殖サーモンは年6回程度までを上限とすべきです。一方、天然のシロザケ(日本で一般に「サケ」と呼ばれる種)は週1回食べても安全と言え、」
・・・というのもありますね。
チリ産のサーモンには、マラカイトグリーンという、発がん性がある水カビ防止剤が含まれているのだそうです。
しかし、ノルウェーサーモンも、餌に何が入っているやらわかりませんね。
どちらも経済性を追求したものですから。
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