どら焼とホットケーキはどう違うのでしょうか?
配合でしょうか?

それぞれの違いと、どら焼・ホットケーキの定義を
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

(1)「どら焼き」は小麦の生地に餡をはさんだもので、1690年ごろ江戸で作られたと言われています。

PEPSIさんの仰るように「銅鑼」に似ているからですね。
小麦の生地は、卵・砂糖・蜂蜜・重曹(またはベーキングパウダー)・薄力粉・水が一般的です。
<どら焼きのレシピ>
http://www.chuden.co.jp/kozin/recipe/desert/04do …

(2)「ホットケーキ」は、大正末期に日本橋三越で「洋風生菓子パットケーキ」として売り出したそうです。詳しくは次のURLを参照してください。
<こむぎこの図書館>
http://www.nisshinseifun.co.jp/cucina/lib/qa_04. …
食べる時はバターとシロップがベーシックですが、ホイップクリームやジャム、時には餡子と色々ですね。
小麦の生地は基本は似ていますが、バターやバニラエッセンスを入れるので、洋風?に感じるのでは?でも最近はホットケーキMIXの天下ですね。
<ホットケーキのレシピ>
http://www.asize.net/~ssc/propeller/machine/food …

ホットケーキMIXを使った「どら焼き」の作り方のHPです。(参考URL)
やっぱりあんまり違わないんですね。

参考URL:http://www.kabou.com/jyouhou/resipi/dora.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても丁寧な返答をありがとうございました。
教えていただいたホームページには、材料のところが
ミックス粉ではなくて、小麦粉・・・
というように、細かく書いてあるので
分かりやすく、助かりました。

どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/06/01 17:19

yagi-kさん、こんにちは。



どら焼きは小麦粉で作った生地を焼いで、あんをはさんだお菓子です。

アメリカでは一般にホットケーキの事をパンケーキ(Pancake)と称しています。パン(Pan)とは平たい鉄板の事で、その上で焼き上げるものを総称しています。ところで、アメリカで市販されているこのパンケーキ類は、日本のホットケーキとかなり性格を異にしているそうです。

http://www.kabou.com/jyouhou/resipi/dora.htm

http://www.nisshinseifun.co.jp/cucina/lib/qa_04. …
↑このページに、ホットケーキのQ&Aが載っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返答どうもありがとうございます。
それぞれの特徴だけなく、ホームページまで
教えて頂いて、とても助かります。

有り難うございました。

お礼日時:2001/06/01 17:04

どら焼きとホットケーキは両方とも日本で作られたものです。


ホットケーキのルーツは外国各国にあるパンケーキが起源ですが。
ドラ焼きは楽器の「ドラ」(シンバルに似たもの)に似せた形のお菓子なのでドラ焼き。
あんこが入っているものが一般的です。
ホットケーキは焼いてお皿に乗せて熱いうちに食べることが多いです。
あんこが乗っていることもありますが標準的なトッピングはバターとハチミツです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早々の返答ありがとうございます。
普段何気なく、食べている「ホットケーキ」と「どら焼」
ですが、違いを聞かれて困っていました。
助かりました。

今回頂いた返答で、回答することが出来そうですが
もし、配合等についても知っていることが
あったら、よろしくお願い致します。
どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/06/01 16:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパンケーキとホットケーキの違い

お昼に妻からメールがあり、パンケーキを作ったと写真が送られてきました。シロップがかけられており、てっぺんにはバターが・・・。
ホットケーキに見えるのですが、同じものでしょうか?それとも地方で呼び名が違うということなのでしょうか?
ちなみに私の出身は大阪で妻は神奈川県です。

Aベストアンサー

イギリス英語がパンケーキ
アメリカ英語がホットケーキ

 習慣とか家系の違いとかでしょー

マクドのメニューはホットケーキですし


帰ったら、もう食べられて無いんでしょーねー(^_^;

ちなみに、アメリカではホットケーキレンズと言います

Q家でケーキを焼いたり するのが 好きで 時間が あると 焼いたりします。(主に焼きっぱなし) クリス

家でケーキを焼いたり
するのが 好きで 時間が あると
焼いたりします。(主に焼きっぱなし)
クリスマスなので
デコレーションケーキを作ってみたのですが どうも私の手は、何時も 温かく
クリームを 持ってると手の温度で
クリームがダレてしまいます(T_T)
何か良い方法は、ないでしょうか。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

クリーム持つときだけ手袋すれば良いです。
軍手みたいなのでゴム張ってあって指先が滑らないやつ。
https://www.monotaro.com/g/00011500/

Q糸こんにゃくと白滝は違うの?違うとしたらどこが違うの?

今、糸こんにゃくと白滝は同じものか
どうか論争してました。

あれって同じものなのでしょうか?
どなたか詳しい方教えていただけませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。

昔は製法の違いがあったそうですが、現在は製法による両者の使い分けがないそうです。

参考URL:http://www.konnyaku.com/info_konjac/kon42.html

Q純粋はちみつと有機はちみつは同じですか違いますか? また、違う場合はそのなにが違うのか教えてください

純粋はちみつと有機はちみつは同じですか違いますか?
また、違う場合はそのなにが違うのか教えてください!

Aベストアンサー

違うものです。
純粋はちみつとは、天然のはちみつのこと。
有機はちみつとは、巣箱の近くの半径4km以内に汚染のリスクのない密源でできたはちみつのこと。

Q焼いたソーセージと、ボイルしたソーセージってそんなに食べた感じが違いますでしょうか?

どうでもいい質問ですみません。
私の夫はフライパンで焼いたソーセージは好きで食べてくれるのですが、
ボイルしたソーセージは食べないのです。
「どうして食べないの?ソーセージ好きでしょう?」と言うと、
「茹でたのは嫌いなんだ」と答えるので、
「ええ~!なんで?」と聞いても
「なんでもだよ。茹でたのはまずい」と言います。
はっきりした理由はいいません。

私には理解できません。
焼いたのも茹でたのも、同じようにおいしいと思いますし、そんなに味などが変わるようにも思えません。

夫と同じ感覚の方はいますか?
なぜ、茹でたのが嫌なのか教えてください。

Aベストアンサー

焼いても、茹でてもどちらも好きですが、それぞれかなり違うとは思います。

焼いた(フライパンで炒める?)は、こうばしい感じになり、多少なりとも油をひくでしょうから、ちょっとひつこいかも。
茹でると、あっさりしますが、ちょっとでも茹ですぎると、水っぽくなってしまうように思います。

皮の感じもかなり違いません?焼くとぱりぱり感が強いですが、焼きすぎると硬くなってしまいます。茹でたほうがソフトになる気がします。

どちらが好きというのも、それぞれにわかる気がします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報