
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。ホットケーキを作った事がありませんが
強力粉についてボクの知っている事をお伝えします。
強力粉に何割かのコーンスターチを加えれば薄力粉に近い食感になります。
三割くらいでも半分くらいでもよいと思います。
強力粉と薄力粉の大きな違いは、グルテンの量です。
強力粉の方がグルテンが多いのでグルテンのでないコーンスターチを
加えてやれば粉の性質として薄力粉に近くなるのです。
もちろん薄力粉と同じ味にはなりませんが
食感としては、強力粉の強い粘りは、弱まります。
こんな所ですがもしご参考になったなら幸せです。
ジルより
No.8
- 回答日時:
寝る前に、ドライイースト(計ってないけど、一人前で二つまみ程度でしょうか) と食塩少しと水でこねます。
まとまったら容器に入れ、ラップをしておきます。朝まで放置しておくと膨らんでいるので、適当に平たく延ばして(麺棒でも手でもいいです)、なるべく厚手の鍋かフライパンで蓋をして弱火で焼く(私は5分焼いたら裏返してまた5分焼いています)と、インド料理のナンのようなものができます。味はなんということもない、ただ小麦粉を生地にして焼いただけ、という素朴なものですが、スープとこれでそれなりの朝ごはんになります。手間がかからず、それでいて「自分で粉から作った」という満足感も得られて、いいものですよ。
No.6
- 回答日時:
強力粉をたくさん買ってしまったということなら、スコーンを作ってみては?
バターなどの油脂を細かくして粉(ベーキングパウダーも入れるといいかも)と混ぜ、牛乳や卵やヨーグルトなど(どれかひとつでも可)でまとめて寝かして、切り分けてオーブントースターなどで焼くだけです。
分量もアバウトにできるし、すごく簡単。生地は冷凍しておけば朝食やおやつに便利です。
これから流行るといわれるホットビスケット風に、サワークリームをつけたりハムやチーズなどの具をはさんだり。我が家では常備しています。
ホットケーキのご質問なのにごめんなさいね。
No.4
- 回答日時:
強力粉は、ねばりがでてしまいます。
本当ですとホットケーキやケーキは薄力粉をつかい、強力粉は、パンにつかいます。
できればですが、パンをやくとよいですが。イースト菌というのをまぜて
発酵させてやくだけです。チャレンジしてみます?
すぐへるとおもいますよ。
No.3
- 回答日時:
うちの妻も昨年、間違えて10袋(1つ1kg)もかってきましたけど、ピザが一番早く減りますね。
うちでは生地ができたらフライパンで焼いて冷凍庫にいれます。
食べる時にトッピングして焼いています。
冷蔵庫にはってあるレシピです。
http://cookpad.com/recipe/2392054
ホットケーキもできますよ。
ただ、重く、ずっしりとしたものができます。
重い蒸しパンかと思いました。
それと、うどんも強力粉を沢山使うし案外簡単ですよ。
No.2
- 回答日時:
ごめんなさい。
回答no.1です。
説明不足だったので追加で書き込みます。
発酵モードのない炊飯器だと、こちらの作り方でパンができます。
http://allabout.co.jp/gm/gc/73955/
No.1
- 回答日時:
強力粉でもホットケーキが作れます。
作り方の一例。
http://cookpad.com/recipe/1501071
しかし、それより、炊飯器でパンが作れます。
こちらの方が甘すぎないし、作るのが面倒でないなら毎日でも食べられるのでお勧めです。
炊飯器パンの作り方の一例。
http://cookpad.com/recipe/2358769
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