映画のエンドロール観る派?観ない派?

フランス ラビフリュイ社の商品で、粒状に凍らせた冷凍果汁が販売されていますが、あれはどの様な方法で生産されているのか、御存知な方いらっしゃいますか。

A 回答 (2件)

そこの会社の詳細は解りませんが、


日本でも同じような商品は製造・販売されており、
その多くは、所謂、フリーズドライ製法です。

なので、憶測ではありますが、
同じようなフリーズドライされた粉末製品だと思われます。

この場合は、果物を潰してピューレ上にした後、
冷凍庫に入れると、昇華現象といって水分だけが抜けて
パサパサの個体が残ります。

それを砕いて粉末状にしたのが、おそらく、この商品だと思われます。

昔はこの様な物を宇宙食として実際に使われていましたが、
現在では、水を加えるだけで出来る「カップの卵スープ」などで目にする事が出来ます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回のは、フリーズドライとは、また全く違う方法なのです。
ご回答有難う御座いました

お礼日時:2014/02/12 09:03

粒状の容器に入れて冷蔵庫で凍らす

    • good
    • 0
この回答へのお礼

仕上がりみると、そんな感じなのですが生産効率的に?になるです。
ご回答有難う御座いました

お礼日時:2014/02/12 09:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!