No.1ベストアンサー
- 回答日時:
天然多糖類とは、海藻、植物などが原料の多糖類であり、カラギーナン、ローカストビーンガム、グァーガムなどがそれにあたります。
・カラギーナン:ツノマタやスギノリといった紅藻類(海藻)で、それらの食物繊維が主成分です。 食物繊維は人の体内ではほとんど消化吸収されません。
・ローカストビーンガム:地中海沿岸にのみ生育する常緑樹であるカロブ樹の種子の胚乳部分を精製して粉末化して製造される多糖類で、主成分のガラクトマンナンは消化酵素で分解されません。
・グァーガム:グアー豆の胚乳部から得られる水溶性の天然多糖類で、水溶性食物繊維の為、人間の体に吸収されません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
梅干 梅酢の濁り
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
しょっぱ過ぎる鶏ハムのレスキ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
このキャベツって腐ってますか...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報