A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あなたはどのような立場の方なのでしょうか。
自分だったら他人のことにはかかわらないようにしますけどね。
どうせ自分には関係ないことだから。
まあ,その人に恨みがあるなら別ですが。
No.3
- 回答日時:
腹が立つのであれば、「管理職はこのことを知っているようですが」とか、憶測でものを語るよりも、教育委員会なりなんなりに確認するなり告発するなりすればいいんじゃないですか。
ここの回答者には事実関係はわかりません。管理職が知っているか、知っていたとしてどういう対応をしているのか、そもそも速度超過が事実であるのか、そういったことを含めて事実関係はわかりません。なぜ、あなたがそのあたりのことを知っているのかも不思議です。告発や確認の仕方がわからないから教えて欲しいというのであれば理解できますが、事実関係の不確かなことに同意を求められても無理です。仮に「それが事実であるという前提」で同意したとしても、「それが事実であるから」同意したという風に曲解されがちですからね。
まあ、いずれにせよ、告発したいなら、取りあえず、匿名で電話をかけるなり、文書を送るなりすればいいんじゃないですか。もしも、隠蔽すべきでないことが隠蔽されていることが事実であるなら、関係者は処分されるでしょう。

No.2
- 回答日時:
スピード違反による刑事罰と、身分上の処罰である懲戒処分は別のことです。
スピード違反による、懲戒処分にどの程度の処罰が行われるかは、教育委員会の裁量にもよりますが、重くても減給3カ月ぐらいでしょうから、教壇に立つことはできます。
校長が知っているのに、報告をしていなければ、こちらにも何らかの指導(厳重注意程度)が行われるでしょう。
事件の発生から、処分までには、ある程度の時間がかかりますので、現状だけでは報告がされてないかは判断がつきかねると思います。
No.1
- 回答日時:
自動車のスピード違反は、免停で既に処罰されており、それを理由に教職面での懲罰を行なうのは一事不再理の原則に反するものではないでしょうか。
自動車運転と教職は無関係だと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 転職 下記の懲戒免職処分とは、もう先生の仕事ができないという事でしょうか? 2 2022/06/30 05:14
- 教育・文化 市教育委員会の力についての質問です? 1 2022/09/11 18:48
- その他(行政) 公務員病気休職中副業 4 2022/09/26 19:14
- その他(法律) 公務員時代に、飲酒運転やスピード違反により罰金刑に処され、懲戒処分を受けるべき罪を犯したが、管理職へ 3 2022/05/18 09:21
- その他(行政) 公務員時代に、飲酒運転やスピード違反により罰金刑に処され、懲戒処分を受けるべき罪を犯したが、管理職へ 2 2022/05/17 18:27
- 事件・犯罪 旭川JCいじめ事件、懲戒処分はどの程度? 2 2022/04/23 22:10
- 国家公務員・地方公務員 公務員時代に、懲戒処分を受けるべき罪を犯したが、管理職へ報告せず、バレないうちに退職。 数年後にまた 3 2022/05/17 09:48
- 訴訟・裁判 懲戒処分とそれ以外の処分 3 2022/10/24 21:57
- 政治 保護者の間では、顧問の暴行を伴う指導も容認、橋下市長は、これを「狂っている」と拒絶 2 2022/12/23 10:58
- その他(税金) 東京国税局が、無申告インフルエンサーを炙り出していますが、自局員の給付金詐欺は棚上げしてしまったので 2 2023/03/08 07:47