とっておきの「夜食」教えて下さい

最近夜の21時ごろに見知らぬ男性にインターホンを鳴らされます。
無視していると扉をたたかれ、すいませーん!と声をかけられ…を何回か繰り返して
しばらくすると帰っていきます。

モニター付きインターホンなので社員証?のようなものを見せてくるのですが
はっきり見えないし、いつも夜遅くくるので怖いです。

ここ2週間くらい毎日のように来るのでさすがにどうにかせねば…と思いました。

このような体験をされた方、対処法などなんでもいいのでアドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

なんとかしたいのであれば、まずインターホン越しでいいですから、話を聞くことです。

危険な相手とまだ決まったわけではありません。いつも夜遅いのは、その時間帯しかその方の都合がつかないだけかもしれません。
あえて言うなら、ちゃんとした用があるからこそ何度も来る、という考え方も出来ますよ。ただの訪問販売や悪い人物なら、早々に諦めて別の家に行きますから。

出てくることを求められ、それが不安なら、「夜遅いし、今日は出られない」とはっきりそう言えばいいのです。もし相手に疚しいことが無いなら、連絡を取る別の良い案を考えてくれるでしょう。
出来るなら、家に知人に一緒にいて貰いつつ、応対に出るのもいいと思います。毎日来るのであれば、かえって一日くらい頼み易いのでは。

とにかく、危険かどうかなんて何も決まっていないのに、話さないことには始まらないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

毎回違う男性だったのでなにかの勧誘とかかな
と思って無視していましたが確かにこのままだと何も始りませんよね。
時間が時間なので怖かったのですが
とりあえず友人が今度遊びに来るのでその時にでも出てみます。

インターフォンかドア越しに

「こんな時間に何ですか、警察を呼びますよ!」
と言ってみてください。
相手が名乗りを上げ、それなりのことを言うなら、ドア越しのまま話してもいいと思います。
でも、決してドアを開けないでください(警察が来てくれたならいいけど)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

とりあえず、話をしてみます。
昨日今日と来ていないので不思議ですが…。
がんばります。

出てみたら?毎日来るのなら 何か用事か訳がある筈だから

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ですよね…。何か用事があるのだろうけど扉のたたき方とか
結構雑だし怖かったのですが、今度出てみます。