
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人間の体のほとんどは、炭素、水素、酸素原子で構成された有機化合物(たんぱく質、アミノ酸など)で出来ています。
これらは燃やすと、水、二酸化炭素、一酸化炭素などに変化し、それでも余った炭素が炭として残ります。
一部は、金属元素が含まれています( カリウム、マグネシウム、鉄、カルシウム)など。
このうち、骨はカルシウムなどの金属元素で構成されており、通常の方法では燃え残ってしまいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB% …
No.4
- 回答日時:
土葬から火葬に代わって何か墓に入れるものとして骨が選ばれたんでしょう。
幸い初期の火葬では火力が低く骨の形が残っていたのです。
最近では焼却炉が改善され時には骨がバラバラになってしまい、
拾えないことも出てきています。
神社にご神体があるように都会型の集合墓でも骨だけは入れているようです。
骨を拾はない人も増えていますから、この習慣もなくなってくるでしょうね。
No.2
- 回答日時:
ここ日本に於いては納骨と言って、火葬された遺体の骨を親族が専用の箸を使って骨壷に入れて最後のお別れの儀式をします。
ex.骨壷
http://www.butgu.com/goods/t_101304a.jpg
これを納骨堂に収めます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E9%AA%A8% …
火葬の場合、火力を強くすれば骨までボロボロの粉のようにも出来るでしょうが、日本でその様な事をすれば遺族からクレームが出るでしょう。
ただ、この話に明確な回答が出来る日本人は殆どいないと思います。
昔からの流れそうやっているからです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
梅干 梅酢の濁り
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
ポッカレモンってビタミン入っ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
芽の出た長芋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報