あなたの「必」の書き順を教えてください

ほんとに情けないのですが、文のまとめ方が分からず悩んでおります。

私が看護師になりたいと思ったきっかけは下の子が病気で産まれたという事

子供に付き添い入院しているとき、不安で毎日泣いていたが、その時担当してくださった看護師の方が

お母さん、大丈夫かな。泣きたい時は泣いてもいいんだよ。

と声をかけてくれて背中をさすってくれた事

この言葉で前向きな気持ちになれたこと

この言葉が今でも私の励みになっている

患者さんだけでなく、家族の心にも寄り添える看護師になりたいと思っている

教育理念にある

人は人間として生まれない

人は愛を受け 自ら努力していくなかで人間となる

という言葉のように自ら努力し、考え学んでいきたいと思い貴校を志望しました

看護師になりたい理由、理想の看護師像、だから貴校で学びたい

という感じで結びつかせたいんです

言葉の使い方などあっているのか分からず悩んでいます。下の子と書いても良いのか…よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私が看護師になりたいと思ったきっかけは、私の(弟?妹?)が病気で生まれてきたことです。

私が(弟、妹)に付き添って病院に行っている時、私は不安で毎日泣いて過ごしていました。
そのときの担当の看護師の方が、「お母さん、大丈夫かな。泣きたいときは泣いてもいいんだよ。」
と優しく背中をさすり、私を慰めてくださいました。
私はこの言葉が忘れられず、今でもこの言葉を思い出すたびに前向きな気持ちになれ、
励みの言葉となっています。
私は当時の看護師さんに憧れを感じ、患者さんだけでなく、家族の心にも寄り添える看護師になりたいと思うようになりました。

貴校(?)の教育理念の一つである「人は人間として生まれない、人は愛を受け自ら努力していく中で人間となる。」
という言葉のように自ら努力し、考え、学んでいきたいと思い貴校を志望しました。

全然言葉はまとまってるので、本当に最後は繋げるだけですね。
志望動機の順序立てはうまくできていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

悩みに悩んで書いた志望動機を褒めてくださり、ありがとうございます。

文が下手で悩んでいたので、本当に嬉しいです。回答ありがとうございました。

No.2です。

前便の誤植を、お詫びして訂正させていただきます。

前便で、
(4)適切なところに句読符合を入れ、誤字・脱字などを点検する(例えば、「看護師」でなく「看護士」だと思います)。
などと申しましたが、これは古い言い方で、“2002年3月から男女ともに「看護師」という名称に統一された”ことを知りました。

それで、この部分のカッコ内を削除して、
(4)適切なところに句読符合を入れ、誤字・脱字などを点検する。
と、訂正させていただきます。

したがって(添削文例)も、以下のように訂正させていただきます。
 私が看護師になりたいと思ったきっかけは、わが子(第2子)が病気で産まれたということです。病院でその子につき添いながら、毎日不安で泣いていましたが、そのとき、担当してくださった看護師の方が、「お母さん、大丈夫? 泣きたいときは、泣いてもいいんですよ」、と声をかけてくださり、背中をさすってくださいました。
 このご好意や優しい言葉のおかげで私はずいぶん勇気づけられ、前向きな気持ちになれました。そして、このことがその後の私にとっても大きな励みになっています。
 今私は、その方に感謝とあこがれの念を抱きつつ、患者さんだけでなく、ご家族の心にも寄り添えるような看護師になりたいと思っています。貴校の教育理念にありました「人は人間として生まれない。人は愛を受け自ら努力していくなかで人間となる」という教えとおり、自ら努力し、自ら考え、学んでいきたいと考え、貴校への就学を志望いたします。

以上のとおり訂正させていただきます。大変失礼いたしました。
    • 0
この回答へのお礼

お気遣い、丁寧な回答ありがとうございました。

添削文、参考にさせていただきました。本当に感謝します。ありがとうございました。

内容的にはよくまとまっていると思います。

あとは、適切な語句を補うなどして、志望動機の文書としての形式を整えるだけでよいと思います。

その際、注意ないし配慮すべきことは、
(1)まとまりごとの段落をつけ、段落の冒頭をインデントする(1文字分をあける)。
(2)「です・ます調」を基本とする。
(3)主語・動詞・目的語などをしっかり意識して、文法的に正しい文を心がける。
(4)適切なところに句読符合を入れ、誤字・脱字などを点検する(例えば、「看護師」でなく「看護士」だと思います)。
(5)絶対ではありませんが、ワープロ入力で変換すると漢字になるところでも、一般的にはひらがなで書いたほうがよさそうな場合があります(例えば、「事」→「こと」)。

以上のことに配慮しながら、お書きの文を添削すれば、次のようになります。

(添削文例)
 私が看護士になりたいと思ったきっかけは、わが子(第2子)が病気で産まれたということです。病院でその子につき添いながら、毎日不安で泣いていましたが、そのとき、担当してくださった看護士の方が、「お母さん、大丈夫? 泣きたいときは、泣いてもいいんですよ」、と声をかけてくださり、背中をさすってくださいました。
 このご好意や優しい言葉のおかげで私はずいぶん勇気づけられ、前向きな気持ちになれました。そして、このことがその後も私にとって大きな励みになっています。
 今私は、その方に感謝とあこがれの念を抱きつつ、患者さんだけでなく、ご家族の心にも寄り添えるような看護士になりたいと思っています。貴校の教育理念にありました「人は人間として生まれない。人は愛を受け自ら努力していくなかで人間となる」という教えとおり、自ら努力し、自ら考え、学んでいきたいと考え、貴校への就学を志望いたします。

以上、ご回答まで。ご健闘、お祈りします。
    • 0