現在大学3年生で就職活動中の者です。
エントリーシートの学生時代頑張ったことについての添削をお願い致します。
自分では本当に頑張ったことをそのまま書いているつもりですが、第3者から見るとどう見えるかがわからなく心配です。また、練習指導というエピソードがどのくらい効果的なのかも少し不安です。
厳しいご意見お待ちしております。
1.これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事を教えてください。(30字)
オーケストラ部の活動で、部員の練習指導に努めました。
2.その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
私は大学2年生の10月から一年間、10人のトランペット部員のパートリーダーを務め、主に練習指導を担当しました。最高のパートにしたいと意気込み、具体的に今まで効果的でなかった練習計画の改善、それまでは放置されていた初心者に部活時間外でフォローに努めました。苦労したことは、わかりやすい指導・リーダーとしての信頼を得るためにも、常に一番上手いという状況を保つ必要があり、そのために誰よりも練習し曲の分析を怠りませんでした。結果、プロにも素晴らしいと言われるほどのパートに成長させ、また50人規模の指導を任せられるようになり、どんなことでも向上心を持って課題に取り組むことで必ず結果に繋がる事を学びました。(300字ちょうど)
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> 1.これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事を教えてください。
(30字)まずこれは本当に企業が用意した設問ですか?原文ママ?
なんともヘンテコリンな日本語で、私だったらこれに対してどう答えるか、判じ物を解き明かすような気分になりました。
まあおそらく日本語不得意な人が書いたのでしょう。
> オーケストラ部の活動で、部員の練習指導に努めました。
設問に合わせたわけではないでしょうが、収まりの悪い日本語で読んでいて尻の穴がむずむずしてきます。
> 2.その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
もう一度伺いますが、これは本当に企業が用意した設問ですか?本当に原文ママ?
だとしたら、はっきり言ってこの設問を作った人間はバカ。文章から何かを読み解く知性が感じられない。
よほど日本語が苦手なのかな?この企業は日本資本の会社ですか?
さて、とはいえ君にしてみればこんな設問にも真面目に回答しなくちゃいけないのでしょう。
(1) 私は大学2年生の10月から一年間、10人のトランペット部員のパートリーダーを務め、主に練習指導を担当しました。
(2) 最高のパートにしたいと意気込み、具体的に今まで効果的でなかった練習計画の改善、それまでは放置されていた初心者に部活時間外でフォローに努めました。
(3) 苦労したことは、わかりやすい指導・リーダーとしての信頼を得るためにも、常に一番上手いという状況を保つ必要があり、そのために誰よりも練習し曲の分析を怠りませんでした。
(4) 結果、プロにも素晴らしいと言われるほどのパートに成長させ、また50人規模の指導を任せられるようになり、どんなことでも向上心を持って課題に取り組むことで必ず結果に繋がる事を学びました。
(1)は設問2-1に対する回答ですが、後半はその前の設問1の回答欄に書くべき内容です。
この設問を作った人間は国語力が弱いのです。だから複雑な文章を書かれては敵わないとばかり、文章構成を指示してきているものと思われます。だから回答は懇切丁寧に相手が希望する形で提示してあげないと正しく受け取ってもらえない恐れがあります。(1)の後半部分は設問1のほうに移動させましょう。
だから(2)は得られた成果と工夫について書いて欲しい部分です。成果が「最高のパート」ですか?「最高」ってなんですか?「具体的に」とは何を具体的に?あなたはそれを知っていますが、読み手には何も判りませんよ。
(3)は設問の要求どおりの回答体裁ですが、前提に対し、なぜ「常に一番上手いという状況を保つ必要が」あるのか理解できません。この一節を挿入した目的は何ですか?
(4)はへたくそな文章ですね。身内に読ませるブログか何かならわかりますが、ある意味オフィシャルな報告文書なのですから、もうちょっと真面目に書きましょう。
最後にひとこと。
あなたの文章を読んであなたという人物像が全く思い浮かびません。
エピソードを語るだけだからこうなるのです。
全くリアリティを感じることが出来なかったので、この内容がまるきり真実ではない可能性も考えられますがどうでしょう。
題材としての「練習指導」の是非を気にされていますが、実際には「練習指導」のことなど書かれていないので評価のしようもありません。
私があなたの大学のサポートスタッフだったら全面的に書き直しを要求します。