重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっています。

昨年からなのですが、3月~5、6月ぐらいまでの間にからだ(特に首筋、顔、背中、腕)が痒くなって、がまんできずにかくとそこがみみずばれのようになってしまいます。花粉症なので春先には必ず毎日耳鼻科でもらった薬を服用していたのですが、その薬が切れたりしたら必ず1~2日経ってから体がかゆくなります。
この症状は、鼻の粘膜だけでなく肌も花粉症で痒くなってしまっているということなのでしょうか?同じような症状をお持ちの方、コメントお願いいたします。

A 回答 (7件)

私もおととしくらいに同じような症状が出ました。

元々アレルギー体質でしたが、それまでは目と鼻の花粉症だけでした。
しかしその年は我慢できないほど体中が痒く、特に胸には真っ赤になるほど発疹が出ました。
耳鼻科の薬を飲んでいても効かなかったので、皮膚科に行くと花粉症だと言われ別の薬をもらいました。

その後は花粉の時期になると衣類を部屋の中に干してなるべく花粉が付かないようにしたりしていましたので多少は痒みが違うようでした。

しかし今年はそういった対処をしていなかったためか、耳鼻科の薬を飲み忘れたりすると、痒みが出現しているので、洗濯物を家の中に干して、衣類に付いた花粉が皮膚に付かないようにすることも結構効果的なのではないかと思います。
参考にならないかもしれませんが、うちの母はベランダにカーテンをつけて花粉対策しています。

花粉症は本当に辛いものですが、あともう少しの期間頑張っていきましょう!
    • 9
この回答へのお礼

みなさん、回答本当にどうもありがとうございました。
先日医者に行ってきたところ、これは「じんましん」だそうです。今は薬でかゆいのをごまかしています。。。
じんましんの90%が原因不明だそうで、それを聞いてがっかりしました。

#2のものですが、追加させてくださいね。

#4の方もおっしゃっているとおり「ケラチナミン」などのかゆみ止めや「尿素」が入って乾燥を防ぐお薬というのかクリームなどをお勧めします。私も同じようなアレルギーを沢山持っていますが、乾燥はトラブルの原因のなかでもダントツだと思います。
お勧めです。(^_^;
    • 1

#1です、お礼ありがとうございました

私の場合はキンカンが一番良ーく効きました。
色々な薬を(痒み止め)を試しましたが、どれも似たりよったりで。
キンカンを<あっ!痒くなるぞ!>って時に塗るとスーッと治まってきました。
(家の中限定でしたが)
一週間で大瓶一本軽く空いてしまいましたが。
さすがに夜中は掻きまくった後で目を覚ますので、塗るのは控えてました(;^_^A

民間療法でなく市販のお薬なので、一度試してみたらいかがでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

再び回答ありがとうございます!
キンカン。。。にがてです。しかも家用で一週間に一本というのはすごいですね!でもそれだけかゆいですしね。無臭のキンカンがあれば飛びついてでも買いそう!

私と症状がちょっと似ているのでアドバイスさせて頂きます。

私の場合、5年くらい前からなのですが、春先になると腕・太もも・背中がモーレツにカユくなり、掻くと爪の跡がくっきり長~くミミズバレのように盛り上がる、という症状が続いてます。
夏になるとピタッと止むのですが…。
とくに就寝直後や、休日に自宅でくつろいでいるときに起こります。
皮膚科に通って血液検査しましたが、アレルギー反応は出ませんでした。
よぅく考えたら、「カラダが温まったら痒くなる」ような気がしているんですよね、私の場合は。
体温って、寝入ったら少し上昇するじゃないですか?
自宅でくつろいでいるときも、リラックスしてるのでカラダが温まっていますし…。
私もいまのところ原因は謎です。
この春から、薬局で買った【ケラチナミンコーワ 乳状液20】を就寝前に塗っていますが、なかなか痒みが抑えられていいカンジです。日中に使用するにはちょっとベタつくので控えていますが。
ご参考に!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
まさにburitoraさんと同じ症状です!!
>この春から
ということは、5年前から現在に至るまで治ってはいないということなのですね。私のこの痒さもなおらないのかな。。。耐えられません!!!

こんばんわ、私も花粉症でその上体(背中・足・腕)がかゆくてかゆくてかさぶたになるまで掻いていました。

花粉のせいだと思ったので耳鼻科に言って相談した所
花粉症で体がかゆくなるのはあまりないと言われました。
それより薬が合わないとそういう症状が出ると言われました。ただ薬を飲むのをやめて数日たっても痒みがある場合は薬のせいではないそうです。
ストレスから痒みが来るみたいです。
確かに鼻がむずむずしてだるくてイライラしている
時に体痒かったです。
今はだいぶ良くなりました。
耳鼻科で聞いてみてはいかがでしょうか?
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
耳鼻科に相談しましたが、jiro4649さん同様「あまりない」といわれ、内科に行って検査した(血液検査までしてもらいました)時は、「異常がない」ときっぱり言われてただ薬をもらって飲んでいるだけでした。
皮膚科に行きたいのですが仕事の関係で平日はどうしても行けないので、今回この質問をしたのですが、やはり花粉症かストレスか、という感じですね。左記のような原因ならまだいいのですが、食物アレルギーとかまた新たなものでないことを祈っています。。。もしそうだったらしゃれにならないです。。。(ToT)

何らかのアレルギーをお持ちではないでしょうか。

花粉症の薬が、そのアレルギーを抑制したりする効果があるのかもしれません。
敏感なところの症状が見受けられますので、皮膚科、または内科のアレルギー抗体検査などをお勧めします。
かゆくなる原因は花粉症だけでなく、ハウスダスト
と言われるダニやホコリ衣類や洗剤その他
いろいろ有りますので原因を突き止めて適切な治療や対処をすると楽になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私はかなりのアレルギーもちです(^^;
花粉症も、杉・ぶたくさ・松など。。。あとはネコにほこりに。。。肌も弱いので化粧品は敏感肌用を使っています。
でも、今まで十数年春の花粉症と戦ってきましたが、一度もこんな症状がなかったのでいろんな意味でショックです。。。

3~4年位前に一度なりました、花粉症に(一年だけでしたが)

初めは花粉症とは知らず、じんましんかと思い皮膚科に行き検査をしたところ、花粉症と判明しました。
何種類かの花粉に対するアレルギー数値というのでしょうか、それがものすごい数値だったのを覚えています。
よく言われる<目が痒いだの鼻水だのの症状>もでなく、ただ身体中が痒くなったのです。
夜中も痒くて目を覚ますほどでした。
お医者さんにも、めったに出ない症状だと言われました。
飲み薬も注射も効かず、苦労したのを覚えています。

回答になっていないかも知れませんが、花粉症の症状は皮膚にも出る場合がある、という事をとりあえず参考まで。
    • 2
この回答へのお礼

>飲み薬も注射も効かず、苦労したのを覚えています。

kevinkunさんはどのようにしてかゆさを克服しましたか?ぜひ教えてください!