今さっき寝ようと思って妄想しながら寝ようかと思ったんですが.ふと中学生の頃の記憶が出て 皆と駄弁って楽しかった思い出がふと 出てきたんです、もうあの頃には戻れないんだろうな‥と寂しく思いました。来月からは高校生なんですが、俺達は何のために生きてるんだろう。このまま生きて行ったら 絶対に 親しかった中学の友達も亡くなって行き おじいさんとかになってきたらその知り合いも限られてくる
そして 自分も死ぬ 何の為に俺たちは生きているんでしょうか?
寂しいです 何と言えば分からないけど あの頃の様に楽しい毎日はもう二度と来ない 仲間も消えていく そう思うと凄く怖いです 怖くなって 寝れなくなりました どなたか 良いアドバイス?を下さい お願いします。(主は15歳です 一応。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃる通りです。
あの楽しかった思い出が帰ってくることはありません。
私たちは生まれたその時から、時間が過ぎていくことしかなく、時間が戻ることはないからです。
なぜ私たちは生きているのでしょうか。
だが生きる価値を知るのはとても難しい。
一つ言えることは、生きる価値がないと生きている意味がない、と言うわけではありません。
大事なのは生きる価値を知るよりも、どう生きぬくかが重要だと思います。
全ての人に言えることは、全ての人は勝手に命を与えられて、全ての人は勝手に命が終わるということ。
限られた命、時間をどう扱うかをより真剣に考え、充実させる。
私も死ぬのは怖い。あなたよりもずっと重症だ。毎日死の恐怖に怯え、死にそうになる夢を見て、自分の叫び声で起きることもある。
死ぬと言うことは、地球が宇宙すらも全てが無くなること。
永遠に無のままだからね。
でも忘れないでほしいことがある。
人間の中で生きている20兆ほどの細胞(命)ではなく、この身体を支配できる方に生まれてきた。
海に浮かぶプランクトンではなく、足があり歩け、手があり自由なものを操作できる。
この世の中で1番賢い人間に生まれてきたことを。
こんなに複雑なことを考えられる。
寂しかったり怖かったりしますが、実はそれ以上に大いに恵まれ生きている。
命の中でもぐんを抜いて幸せに生きているんですよ。私たちは。
死ぬのが怖い。だから生きられる。しっかり生きようと思える。悪くないと思います。
一緒に生きましょう。生きられるところまで。
No.9
- 回答日時:
居るだけでOK
人間は1人だと生きるのが難しい。
学校が終われば、今度は職場。
同じ場所にいれば普通の人は中間になります。
肉親だけではなく、同境の方が心の
ささえになると思います。
No.8
- 回答日時:
15歳でそれに答えが出るなら哲学者なんていない訳ですよ。
自分はもうすぐ50ですが、それでも答えが出ません。
多分一生出ないでしょう。
答えの無い問題なんて世の中には沢山あるのです。
むしろ正解がある問題の方が少ない位…これが勉強との違いですね。
答えが出ないなら悩むだけ無駄とも言えます。
それでも真理を追求する…そいう道を選ぶなら別ですけど。
No.7
- 回答日時:
>俺達は何のために生きてるんだろう。
生まれてきたから。
生きていることに意義や意味は見いだせませんよ、見出そうとしても無意味です。
そういうことするから悩む。
現在の質問者様の狭い世界で完結してしまえば、
新しく人と出会う事はありませんから、長じていけば友人知人は減っていくだけです。
質問者様の方が先に死ぬかもしれない。
高校進学、就職などで質問者様の世界が広がっていきます、
そうすれば、その時々で楽しいと感じることがあるはずです。
過ぎ去った日々は元に戻りません、悩んでも無駄です。
No.6
- 回答日時:
貴方の周りの同級生とか身近な人で若くして亡くなった方はいませんか?いくら貴方のような健康な男子であってもこの世の中に縁の無い人は交通事故とか病気とかで亡くなってしまいます。
貴方が15年間生きてこられた事にまず感謝しましょう。この世に縁があるからこそ生きてこられた、と言う事は貴方が今後生きていく過程において貧しい人、苦しんでいる人々を救って行かなければならない使命がある。と思います。だから貴方は今、生かされているのです。先ほどの回答者は「死ぬと言う事はすべてが無になる」と言われましたが、私は生命は永遠と思います。死んだらすぐ又人間として生まれて来る、やがて静かな死が訪れての繰り返しです。貴方は「死」に対しての恐怖があると思いますが、恐怖と思う事は一切ありません。自然に人が朝起きて夜眠るように人間は「死」と「生」を繰り返すのです。よく中学生が自殺しますが、死んだら何か別の世界に行ける様な感覚があるように思います。もちろん、死んでこの世に返って来た人はいないのですが、地獄とか極楽とかの世界がある事は方便に過ぎません。楽しい青春時代を過ごして下さい。No.5
- 回答日時:
私達が生きる理由。
私も高校生ぐらいから考え出したかな。中二病がある様に、そういう事を考えてしまう時期なのかもしれませんね。(考え無い人も居ると思いますが。)社会に出た今でも、探してますね。流石に生きる理由から更に延びた「理由」を探してますけどね。でも、こういう考えって人それぞれだから、自分の納得する答えを自分で見つけて行くしかないと思います。
長々となりましたが、私が言いたい事は死ぬ事はしょうがない事なので、深く考え無いで、明日をどうやって楽しく過ごすかを考えて欲しいですね。(^_^)
ちなみに私は高校生の時、優等生だったので、(その方が評価が良かったので。)もう少し悪さして、先生とかに怒られてみたかったですね。質問者様はこれから高校生活が始まるそうで、少し羨ましいです。
楽しい思い出が一杯できるといいですね。(^ ^)
No.2
- 回答日時:
別れもあれば、新しい出会いもあります。
つらい時期もあるかもしれませんが、そんな時にもちょっとしたいいこともあったり、絶好調の時期が来たり、またつらい時期が来たり。人生はそんなことの繰り返し。好きな人ができたり、振られたり振ったり。結婚したり子供が出来たりすれば家族がどんどん増えていきます。そして、人間は誰でも必ず最後には死ぬものです。むなしく感じる時期もありますが、そこは頑張って耐えましょう。生きていればいつか、生きてて良かったと思える瞬間にも出会えるはず。いつか死ぬことは100%確実なのですから、急いで死ぬ必要は全くないし、生きていることの可能性を信じて最後まで生きていることを楽しまないと損です。
…というのは精神論的なお話。大人の視点で実際の話をすると…
中学出たばっかりで何言ってるんですか。ガキの楽しみとは違う大人の楽しいことがいっぱいやってくるのはこれからですよ!笑
No.1
- 回答日時:
生きる意味が無いのなら それを探す事を生きる意味にしたら?
何のために生きるのかって考えてても それ自体 過去から現在まで 答えを明確にした人が居ない訳だから あなたが それを明確にするのも良し 世間に流されながら とりあえずでも歩くのも良し
どの道 一世紀くらいの命なのだから 悩む時間はありませんよ