ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

 手洗いをしても人の手には、細菌が付着しているので、食品を直接人の口に入れて食べる物だからこそ手袋する事で安全が保たれるのではないでしょうか? 手荒いすれば、細菌数は減ると思いますが、時間の経過とともに増殖して行くので不衛生ではないのですかね・・・ アルコール消毒しても感染性の菌は死滅しないと聞きますが、大丈夫なんでしょうか? 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

ご質問のような疑問を持たれる人は決して少なくありません。

ある意味衛生教育が浸透したからとも言えます。なので「潔癖すぎる」とか「いままでの常識から考えたらありえんだろう」とか頭ごなしに否定するつもりはありません。

確かに多くの加工食品を扱う工場などでは、手袋をして作業していますし、今年1月アメリカカリフォルニア州では新しい衛生法により、寿司職人も手袋の着用が義務づけられることとなりそうで、賛成反対両方の意見が出ています。
http://news.livedoor.com/article/detail/8581035/
ヨーロッパでも日本食レストランなどで寿司を作る時にビニール手袋をしている人は珍しくありません。

この「手を使う」というのは食文化に深く関係しています。日本をはじめとしてアジアの多くの地域では手を使って調理、手を使って食べるという文化が長年受け継がれてきました。一方欧米では基本、調理には調理用品を、食べるには手を使わずスプーンやフォークなどを使ってという文化です(果物をまるかじりなどは調理ではないのでOKです)。なので調理に当たって素手のままというのは感覚的になじみがありません。ですから素手→不衛生→手袋つけた方が衛生という考え方の図式になります。

では、微生物学的にはどうなのか?
手につく菌は大きく分けて「常在菌」と「通過菌」の二つに分類できます。「常在菌」は皮膚上に1兆個はあると言われていますが、他のばい菌が侵入するのを防いだり、皮膚下の組織を養護する大事な役割のある菌ですから、この菌が人間の体に悪さをすることはありません。なので逆にむやみに除菌する方が体を危険にさらします。
あなたのおっしゃる「感染性の菌」とは「通過菌」のことですが、この通過菌、きちんと石鹸を使って手洗いすればほとんど除菌できるのです。
前述のカリフォルニア州での法律に反対する意見のひとつに、手袋着用になったら、手をちゃんと洗わない人が増えるというのがありますが、これは非常に納得できる論のひとつです。通過菌が爪などにいたのに、手洗いをせずに手袋をつけたとしましょう。すると手袋をする時、その表面に逆に菌がつきますよね? そのまま寿司を握ったら?? 私にはこちらの方がよほど不衛生に思えます。

そして寿司には通過菌を取り除く為の様々な工夫がされています。
・寿司ネタに使われる酢→殺菌効果があります。
・わさび→抗菌、殺菌効果があります。
・いっしょに食べるガリ→食中毒などを防ぐ殺菌効果があります。

衛生学や微生物学が発達する以前から、人間は食の安全を担保する色々な方法を生活の知恵として生み出してきました。寿司もそのひとつと考えます。寿司で食中毒というケースは実際ありますが、調べたところその多くがビニール手袋を着用している回転寿司であるという事実を見ると、素手=不衛生という図式は簡単に成立しません。
まともな寿司職人は、きちんとした手洗い方法、道具の徹底した洗浄消毒などを叩き込まれていますので、逆に衛生とも言えます。

あとは既回答にもあるように、食べる側がどのぐらい感覚的に信頼がおけるかでしょうね。理屈はわかっても気持ち的にどうしてもイヤという方にはいくら「大丈夫」と言っても通じないかもしれませんし。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
納得の行く説明で感謝致します。手袋着用が全く安全だと言う認識は私の誤解でした、寿司についても御酢が殺菌効果がある事なんとなく聞いていたので、忘れていて思い出しました。日本の食文化はよく考えられているものだと感じましたし、外国の寿司屋さんで手袋をしている光景を思い出しましたがすごく違和感を感じていた事を思いだしました。行く行かないはお店との信頼関係が大事ですものね。

お礼日時:2014/03/30 10:39

そもそも、お寿司にも細菌が含まれているからです。



http://www.kasei-gakuin.ac.jp/library/kiyou/zenb …

このサイトによれば、細菌は一貫で1000個から10000個入ってます。
それに1000個や2000個手から細菌が移っても何の問題もありません。

無菌状態は無菌室などの特殊な環境でしかありえません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
サイト見させて頂きましたが、寿司にも細菌が含まれている事やネタや他の菌類も存在している事、また
食中毒に繋がる恐れのある事も分かりました。参考になりましたありがとうございました。

お礼日時:2014/03/30 11:30

寿司職人、このあたりのことは熟知しています。

頻繁な手洗いもそうですし、その際酢を使うなどして雑菌の繁殖を防止するなど食中毒対策には非常に気を使っています。素人の調理ではないのです。

「時間の経過とともに増殖して行くので」
生ものである寿司を、最近が危険なほど増殖するような長い間置いてから食べるのですか? 寿司折や出前もありますが、どちらも短時間で食べるのを前提にしています。
寿司は下ごしらえから食べるまで、安全を考慮された食品と考えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
日本の食文化はよく考えられているものだとあらためて思いました。

お礼日時:2014/03/30 10:19

少なくとも私はビニール手袋で握ったすしのほうが不潔感を感じますね。


自分の手がくさくなるために漬物などではめるのは許せるとしても
そのまま食べるものを手袋で触って欲しくはないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/03/30 10:16

まず、手袋をはめたからと言って手袋の表面に菌が繁殖しないとでも思ってるんですか?


寿司やおにぎりってどれだけ前から素手で調理して食べてきた実績があると思いますか?
ほとんどのの飲食店の厨房では手袋なんて着用していません。
素手での調理が不安で嫌なら、手袋をはめて自炊するかコンビニ弁当を食べるしかありません。




いくら手袋をしてるからって、そのまま髪の毛を触ったり、そこらを触ったりトイレ行ったりすれば意味無いし。

最近、過剰な潔癖症が増えましたねぇ…
┐(^_^;)┌
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。寿司やおにぎりはすぐに食べるから安全なんですね。後はお店の信頼関係や自分がどう思うかですかね。

お礼日時:2014/03/30 10:11

大丈夫ですかって・・・


手で握った寿司食って死んだ、という話を聞いたことがある?
不安ならたべなきゃいいし、食べるんなら万が一を覚悟しときゃいい。
家庭料理の方が、よっぽど不衛生だと思うけどね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/03/30 10:07

おにぎりと同じですね。

おにぎりはビニール手袋がなかった時代に考案されました。おふくろさんが握ってくれたので汚いとかそういう思いはありません。こどものころから刷りこまれているので不潔とは思いません。
でも外国人は違います。
外国では寿司職人はビニール手袋を使っています。
最初からそうであればそのほうがいいです。

日本の場合は相撲のまわしと同じで伝統になっていますから西洋人から見ればおかしくても国民がそれを受け入れていますからそれでいいと思います。伝統は大切です。

外国でビニール手袋を義務付けられた日本人寿司職人は寿司が握りにくくて仕方がないとぼやいています。よくわかります。

まあ、寿司が世界に普及したんだから多少の変化は仕方ないでしょう。日本の柔道が世界に広まりジュードーになってルールがいろいろ変わりましたね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考になりました。

お礼日時:2014/03/30 10:06

鮮度が命の寿司屋が食中毒を出せば、一発で閉店に追い込まれます。



常に一発閉店の危機に直面しながらの営業なので、衛生面には万全の態勢で挑まれています。

手の殺菌消毒は当然ながら、店内の環境整備まで、細やかに対応しています。

寿しを握りながら定期的に酢に両手を付ける事で、何度も殺菌しています。

そもそもシャリの酢飯も、使用しているワサビも殺菌効果があります。

何年も何十年も生ま物を素手で扱う商売をしていて、衛生面での事故を起こしていない事自体が、その店は衛生的である事の表れでしょう。

最後は、寿司職人と客の信頼関係ですから、信じられなかったり不衛生だと感じるのであれば、来店しない事ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。信頼関係があってお寿司屋さんに出掛けるわけですもんね。事故も起きていないのは回答の通りですねスッキリしました。

お礼日時:2014/03/30 10:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qプロ棋士(男)と女流棋士のレベル差はどの程度・・?

プロには男と女が分かれていますが、私の感覚的には特別体力勝負をするわけでもないし、男女平等や均等法などが叫ばれている今日、将棋界も一本化なっても良いのでは?と考えたりします。

実際のところ今の男と女流とでは、レベルがかなり違い過ぎるのでしょうか?(例えば女流タイトル保持者であれば、男の方でいけばどの辺のクラスか?)

それと、古いしきたりとかで、男と女は一局交えてはいけない決まりでもあるのでしょうか?
どなたか将棋歴史等に詳しい方、教えて下さい!!

Aベストアンサー

男性と女性とでは棋力に差があるなどといわれますが、実際のところ差がつく理由ははっきりとはわかっていません。
脳の構造が男性と女性とでは異なるという説もありますし、将棋人口の男女比の差が棋力の差に直結していることも考えられます。

女流トップの棋力は奨励会初段レベルといわれています。奨励会初段レベルの実力なのになぜ男性プロに勝てるのだと思われるかもしれませんが、実際研究会などの場では男性プロも奨励会初段程度に相当数取りこぼしているの
ではないかと思われます。逆に言えばそれほど最近の奨励会のレベルの向上は目覚しく、プロの中堅をあっさり倒せるレベルの奨励会員が数多くなっていることの現れと言うことができると思います。そんなレベルの高い初段と女流トップが同レベルなのですから、実力的にはそう悲観するべきレベルではないと思います。中井、清水に限って言えば10回やれば2、3回勝てるレベルにはあると思います。

しかし中井、清水とそれ以外の女流とでは歴然たる格差が存在し、それらのレベルの低さが女流は弱い、女性は男性より劣っていると叫ばれる一因ではないかと思います。
実際中井、清水を除いた一般的な女流のレベルはアマ3段から4段程度で、アマチュアの少々強い方ならば勝負になる程度の棋力です。この一般的な女流棋士のレベルの底辺を底上げしていかないことには男性との差は埋まらないのではないかと思います。

なお、現在女性の最高位は関西奨励会の岩根忍さんで、1級です。

男性と女性とでは棋力に差があるなどといわれますが、実際のところ差がつく理由ははっきりとはわかっていません。
脳の構造が男性と女性とでは異なるという説もありますし、将棋人口の男女比の差が棋力の差に直結していることも考えられます。

女流トップの棋力は奨励会初段レベルといわれています。奨励会初段レベルの実力なのになぜ男性プロに勝てるのだと思われるかもしれませんが、実際研究会などの場では男性プロも奨励会初段程度に相当数取りこぼしているの
ではないかと思われます。逆に言えばそれほ...続きを読む

Q電車に飛びこんで自殺した方の親族は本当に多額の賠償金みたいなのをはらうのでしょうか?

電車に飛びこんで自殺した方の親族は本当に多額の賠償金みたいなのをはらうのでしょうか?

 そのまんまです。よくそういう話は聞きますけど、噂以上にわかりません。家族だからと言って連帯保証人でもないと思いますし、仮にそうでも額がでかいと即自己破産なきもしますし、死者の財産を放棄すれば債務放棄ということにもなるような気がしますが、良く分かりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前聞いた話しでは実際に請求、支払までいくことはないと言ってましたが・・・

自殺→電車に飛び込む→通常の精神状態では出来ない

のような理由だそうです。一億円以上等、高額の賠償金や
慰謝料の話しは鉄道関係者がある程度意図的に流しているようで(そう簡単に電車に飛び込まれては困る)。
それよりも飛び込まれた電車の運転手さんの精神的ショックのほうが大きくて事故後強制的に1ヶ月の休暇をとらされるようです。

いずれにしろ、電車で飛び込み自殺なんて絶対にいけません!!

Q工事現場の騒音は泣き寝入りするしかないのですか・・・・・

自宅マンションの表裏、両方で分譲住宅の工事をしています。その騒音たるや、筆舌に尽くしがたいほどです。わたしは夜間仕事をしていて、日中寝ることになります。が、工事現場の重機の音でなかなか寝ることができず、睡眠不足におちいっています。工事は仕事ですからしかたがありません。しかし、近隣の住民に対してあまりに配慮がかけていると思います。工事を請け負う建設会社は紙切れ一枚で御協力のほど宜しく、と、誠意が感じられません。工事現場の騒音に対する法的規制はないそうです。役所は苦情は聞き入れても、ただにいちどだけ建設会社に電話をするだけです。建設会社も法的規制がないだけに強気です。わたしは業を煮やして建設会社に直接電話しました。建設会社の担当者は、騒音問題や仕事終いの時間など法的規制がないから、近隣住民の話は聴き入れられない、と、けんもほろほろに一蹴されました。法的規制がない故に、だまっているしかないのですか?
誠意ある対応を望んでいるだけなのに、何か良い対処方がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

電気工事の仕事をしているものです
騒音への対策でのうら技的なことをこっそり教えます
現場での仕事で一番怖いのが労働基準監督署です
そこで、その監督署に苦情の電話または手紙を送る
そうすると、だいたいは監督署で現場を確認に来ますので
そのときは是正事項はなくとも現場では労働安全に関する違法行為をまったくしていないということは皆無です必ず
大なり小なりあるものなので、現場の監督連中はびびります。
これを何回もやられると相当きついはずです
後は、消防と警察へ通報する
消防へは少しくらい大げさに土煙がすごいことになっているが心配なので確認して欲しいと通報する、警察へは隣の現場内ですごい罵声が上がっていて不安なので見に来て欲しいという感じの電話をする。
これも同じで監督はびびります、そして、何より怖いのが警察よりも消防に見に来られるのが嫌なものです
施工途中の現場内を消防に見られるのは何も違法なことをやっていなくても消防の見解しだいで施工方法を簡単に直されるので、見られたくないものです

というように、少し一般の人が見ればせこいやり方かもしれませんが現場では上記の3者が来るのが本当に嫌なものです

後はその現場の設計監理者または建て主が必ずいますのでそこに電話するのもきついと思います
現場監督でも設計監理者や建て主へは絶対に頭が上がりませんので
その人の耳にこういう問題が入れば後々の現場進行にも
影響が出るんではないか?と思ってしまい改善への一歩になるかもしれません

最後になりますが最近は近隣の騒音問題はかなり重要視されてきており、われわれ現場サイドの人間も本当に関心がある問題です
そこの、担当者の態度は許されることではないので
少しくらいきついお灸をすえてやるというような感覚でも私はいいと思います
すべての工事現場で働く人がそうではないというのもわかって欲しいと思いますので
ちょっと、一般の人には知らないようなことを教えちゃいます
それでは

電気工事の仕事をしているものです
騒音への対策でのうら技的なことをこっそり教えます
現場での仕事で一番怖いのが労働基準監督署です
そこで、その監督署に苦情の電話または手紙を送る
そうすると、だいたいは監督署で現場を確認に来ますので
そのときは是正事項はなくとも現場では労働安全に関する違法行為をまったくしていないということは皆無です必ず
大なり小なりあるものなので、現場の監督連中はびびります。
これを何回もやられると相当きついはずです
後は、消防と警察へ通報する
消防へは少...続きを読む

Q20代後半の男が避けた方がいいブランド

当方26歳の男です。
最近若くなくなってきたので服を買うときにこのブランドは大学生向けくらいの若いこ用のブランドじゃないかな、
自分の年齢には若すぎるブランドかなと思って買うの躊躇してしまいます。
ネットで調べてもブランドの説明はかかれてても対象年齢がかかれてないので困ってます。
今までは丸井で買うことが多かったのですが丸井のブランドって若いこ向けじゃないんでしょうか?
明らかに客層が若いんですよね。

そこでこの年齢では避けた方がいい若者ブランド(大学生位までの)ってありますか?(主観でもいいので)

また20代後半からのお奨めのメンズブランドがあれば教えてください

Aベストアンサー

29男性です
私は特にブランドに拘りが無いのでマルイ系が駄目とは言いません。
まぁ手頃な価格帯と若者受けするデザインが多いので若い方向けですかね

好きなブランドは5351・アルフレッドバニスター・シェラック・ロエン・パラノイド・アタッチメントです。
雑誌でもお馴染みのブランドでミュージシャンやスタイリストに受けの良いブランドです。
雑誌で言えばセンス辺りに載っているブランドですかね

それ以外でも
コムサデモード・トルネードマート・アローズ・ジュンメン・ユリウス・オベリスク・プレッジ・バッファローボブス等
デザインが気に入れば購入します
なので特に避けるべきブランドはありません
好きな物を自分なりにコーディネイトしてお洒落を楽しむ感じですかね
アパレル関係の仕事をしているので綺麗めな感じからストリート、ワイルド等色々なスタイルを楽しんでいます。
自分のスタイルが決まって無ければ別ですが、
スタイルが決まっているのを無理して変えてまでお洒落をしたいとは思わないですかね・・・

伊勢丹等に入っている海外のブランドも悪くないですが
日本のブランドも捨てた物じゃないですよ

29男性です
私は特にブランドに拘りが無いのでマルイ系が駄目とは言いません。
まぁ手頃な価格帯と若者受けするデザインが多いので若い方向けですかね

好きなブランドは5351・アルフレッドバニスター・シェラック・ロエン・パラノイド・アタッチメントです。
雑誌でもお馴染みのブランドでミュージシャンやスタイリストに受けの良いブランドです。
雑誌で言えばセンス辺りに載っているブランドですかね

それ以外でも
コムサデモード・トルネードマート・アローズ・ジュンメン・ユリウス・オベリスク...続きを読む

Qなぜ寿司は素手で食べるのか。

なぜ寿司は素手で食べたりするのでしょうか。
さも通ですよって感じでテレビでは必ずといって良いほど素手で食べているのを見かけますが、素手で食べるのはマナーなのでしょうか?
理由や由来でもあるのでしょうか。

Aベストアンサー

寿司を箸で食べるか手で食べるかは好みです。
別に決まりはありません。

ただ、寿司の基本は手でもって崩れず口の中でほろりと崩れる握り具合ですのでそういった感じに握ってあると箸でつかむと崩れてしまうかもしれませんね。

私は手で食べる派なんですが、何故かというと慣れると手でつまんでさっとネタ側を下にして醤油に浸け
さっと食べれるようになるからです。
こうすると醤油皿の中に崩れてしまったご飯粒が落ちてしまうような悲しいことにはなりにくいですから。

Qバナナはいつ腐ったと見なせるか

バナナは痛みやすく黒ずんでくると、ともすれば腐っているかと私は考えますが、
どの段階を持って腐っていると判断すればいいでしょうか?
また、痛んでいる、熟している、腐っているの見分け方という観点からでも結構です。

Aベストアンサー

バナナの皮は点々が出た頃(購入3~4日目)が一番栄養価が高いと言われています
皮は黒くなっても中身が白ければ大丈夫です、
中が変色して茶色くなっている場合は捨てたほうがいいです、
季節によって温度や明るさが違うので熟度は変わってきます
同じバナナ同士でエチレンを出し合い早く熟すので
1本ずつポリ袋に入れて保存すると、熟すのが遅くなるので長持ちします、
冷蔵庫に入れてはいけないと言いますが、皮が黒くなるだけで中身に影響は有りません、
逆に早く追熟させたい場合は、りんごなどと一緒にポリ袋に入れて暖かい場所に置くと早く食べられます

Q変な質問です。差別意識は全くないです。

この質問を読んで不愉快に思った方がいらっしゃったら、すみません。
私には人種差別の意図は全くありません事をご了承下さい。


いぜん『ここがヘンだよ日本人』と言う番組で、黒人の掌は黒くないのは何故だ?って質問をした人がいて、黒人の方が本気でキレてしまった事がありました。
私も、その質問に対して他意はなかったと思うのです。
よくよく考えてみると、私達日本人でも掌と足の裏は他の皮膚とは色が違うのでなんとなく、そう言うものなんだなって認識しました。


ここ数日『黒人は日傘いるのかな?』って考えてたんです。
日焼けが嫌とかあるのかなって。
ですがこれは、日差しが強ければそれを避けるために日傘はさすだろう。
肌が黒いからと言って日焼けを気にしないわけではないだろう。
って思えました。

そこで今回の質問ですが、
『黒人は日焼け止めを塗るのだろうか』です。
本当に他意はないです。
私自信23ですが日焼け止めを使った事がないので、日焼け止めの効果とかはよく知らないのですが、日焼けを防ぐためだけの製品があったとして、それを使うのでしょうか?
本当に真っ黒の肌の人の場合、日差しの強い時はやはり通常よりは日焼けするのでしょうか?

ヘンな質問ですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
何度も言いますが、これは素朴な疑問です。
他意は無いのですが、この質問を読んで気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。


では宜しくお願い致します。

この質問を読んで不愉快に思った方がいらっしゃったら、すみません。
私には人種差別の意図は全くありません事をご了承下さい。


いぜん『ここがヘンだよ日本人』と言う番組で、黒人の掌は黒くないのは何故だ?って質問をした人がいて、黒人の方が本気でキレてしまった事がありました。
私も、その質問に対して他意はなかったと思うのです。
よくよく考えてみると、私達日本人でも掌と足の裏は他の皮膚とは色が違うのでなんとなく、そう言うものなんだなって認識しました。


ここ数日『黒人は日傘いる...続きを読む

Aベストアンサー

以前、ある番組で「黒人は日焼けするのか」というのがあり、実験をしていました。実験方法は、ここ最近はあまりTVでは見かけない、オスマン・サンコン氏に協力してもらって、体のある部分にシールを貼り、日焼けサロンで体をやいてもらい、その後シールを取ってみて、周りの皮膚との色の違いを見るものでした。
結果は日に焼けていました。私もそのTVを観てて「なるほどー」と感心しました。
それまで、そんなことを考えたこともなかったので・・。

あと余談ですが、私があるアメリカ作家の小説を読んでいた時です。小説の中に刑務所での受刑者同士の会話があって、一人は黒人女性、一人は白人女性なんですが、黒人女性が「ここには白人用の化粧品しかないからね」というセリフがあったのです。今まで私は黒人用の化粧品があることすら知らなかったので(白人も黒人も同じ物を使うと思っていた)、びっくりして、アメリカに住んでる友人に尋ねてみたところ、「黒人用の化粧品はある。白人も黒人もどっちも使えるものもある」と聞いて、色だけでなく、肌の質も違うんだな・・と思いました。

関係ない話ですいません・・。

以前、ある番組で「黒人は日焼けするのか」というのがあり、実験をしていました。実験方法は、ここ最近はあまりTVでは見かけない、オスマン・サンコン氏に協力してもらって、体のある部分にシールを貼り、日焼けサロンで体をやいてもらい、その後シールを取ってみて、周りの皮膚との色の違いを見るものでした。
結果は日に焼けていました。私もそのTVを観てて「なるほどー」と感心しました。
それまで、そんなことを考えたこともなかったので・・。

あと余談ですが、私があるアメリカ作家の小説を読んでいた...続きを読む

Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

病院に行くというのが一番確実なのでしょうけれど、今週は仕事も休めませんので、行けそうにありません(涙)。

そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で...続きを読む

Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありま...続きを読む

Qチャコールグレーってどんな色?

みなさんは、チャコールグレーといったらどんな色を思い浮かべますか?ちょっと自分の感覚と違うなあと思うことがあったのですが、色とその名前について少々自信がないので、うかがってみることにしました。どうでしょうか?

Aベストアンサー

「チャコールグレー」って言うくらいだから、灰色みかかった買茶色だと思っていました。
(↓)茶系はぜんぜん入っていなんですねー

参考URL:http://www.color-guide.com/ta.htm

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報