とても綺麗で大きな青梅をいただきました。梅酒,梅ジュウス以外に利用法はないでしょうか?
過熟梅の甘露煮は知ってますが,青梅でもできるものでしょうか?なにか美味しい食べ方をご存知の方,是非教えて下さい。

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A 回答 (5件)

梅の蜂蜜漬けを紹介します


梅1kgに蜂蜜1kgレモンの薄切り2個分で漬けます
1~2週間したら長い菜箸でそっと蜂蜜を混ぜます
1ヶ月位で出来上がりです、これなら簡単でしょ!
でも、もうsukesanさんは知ってるかな!
出来あがった梅は冷やして食べると美味しいですよ
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酢の件です


家では1年くらいつけて
1年くらいかけて使っています
麦茶を入れるポットに入れて漬けると使いやすくていいですよ
漬け終わった梅は砂糖を入れて煮て食べています
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青梅の甘露煮の作り方ですずっと下の方に書いてあります



 http://marueiseika.com/syoheioumekanroni.htm

青梅は砂糖漬けも美味しいです

 http://www.hitachi-chem.co.jp/juki/rec/ume.html
         

参考URL:http://marueiseika.com/syoheioumekanroni.htm
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この回答へのお礼

とても参考になるURLを教えていただきました。有難うございました。ちょっと手がかかりそうですが,美味しそうなので挑戦してみます。ちょっとしたお茶受けにもよさそうですしね。

お礼日時:2001/06/06 00:43

青梅を酢に漬けておくと


ツーンとしなくて、まろやかな酢が出来て美味いですよ
まあ、いい梅じゃなくっても良いんですが
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。簡単そうだしおいしそうだし、やってみます。どのくらいの間漬けておくのでしょうか?

お礼日時:2001/06/06 00:39

今年は、梅酒はホワイトリカーとブランデーと2種類作りました。


梅酒、シロップ以外では健康食品として注目?のエキスはどうでしょうか?


■梅肉エキス   
発掘あるある大辞典でも放送され、血液がさらさらになるらしいです。
梅1Kgから20gしかできないのがたまに傷...。

(1)青梅は、よく水洗いしおろし器ですりおろし、それを布でしぼります。
(2)果汁を弱火で約10時間ガラス製か土鍋で煮詰めます
 (梅は、酸がきついので、金物は使わないほうがいいようです)
(3)あくが出たらすくいながら、木じゃくしでまぜます。

<梅エキスを使ったレシピ>
(1)梅肉エキスジュース
(2)梅肉エキスしょうゆ
(3)梅肉エキスゼリー
の作り方が下記URLに出ています。
http://www.rakuten.co.jp/kintetsu/332043/397767/
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。梅肉エキスはお腹の薬にもなると聞いてますので,作ってみようと思います。

お礼日時:2001/06/06 00:35

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Q梅酒作りには 青梅?完熟梅?

昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが
漬かった梅を食べるのが大好きだそうで
梅酒自体はあまり飲みません。

昨年は青梅で漬けたんですが
完熟の梅の方がおいしいのでしょうか?
(漬かった梅を食べるとして)

それから、梅酒が減らなくて困っています。
手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。

なので、今年は漬ける時に
ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで
梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが
大丈夫でしょうか・・・???

梅酒先輩方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

梅酒の梅を食べるのが最大の目的なら、青梅が良いですよ。完熟だと実が崩れますから。
市販の梅酒の梅は青梅をつけたものですから。

また、梅酒自体を飲まないなら、別案として青梅の砂糖漬けをしたらどうでしょう。
うちは、これをよく作ります。
アルコールを使わないので、子供も食べられますし、味は梅酒の梅のアルコールなしという感じになりますよ。出てきたシロップはアルコールがはいていないので、水で薄めれば子供も飲める梅ジュースになります。ただし、アルコールを使わないので、保存するのは冷蔵庫に入れる必要があるため、冷蔵庫に余裕が必要となりますが。うちでは梅3キロぐらいで漬けてもすぐになくなっちゃいますので、夏前のお楽しみな食べ物(飲み物)になっています。
これなら、梅酒自体が残る心配はないです。

http://minabe.net/umelife/satou/recipe.html

Q青梅の梅シロップ漬けについて質問です。

青梅を凍らせてから作る梅シロップの作り方ですが、凍らせると
梅が膨らんだままで漬けられると聞いて初めてトライしたのですが
3キロ中四分の一位は膨らんだままですが、他のはみなしわしわになってしまいました。凍らせる期間が短いのでしょうか?
冷凍時間は1日半です。青梅は市販品ではなく庭で取れたので大きさ、熟度にムラがありました。もう一度漬ける量があるので教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

うちでも自宅で梅がとれたので懐かしいです。
たぶんなのですが
ふくらんだままのは青い梅で固めのもので
しわしわになってしまったのは黄色めのもので熟しだしたものではないでしょうか。
 梅のエキスがでやすいのは黄色くなった梅ですからしわしわになりやすいのでは。
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間違ってたらごめんなさい。
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Q青梅を砂糖と味噌に漬け込む「梅味噌」を作りたいのですが

青梅を砂糖と味噌に漬け込む「梅味噌」を作りたいのですが
合うのは何味噌ですか?赤味噌?白味噌?合わせ味噌??味噌?
また、出来上がったあとの保存方法を教えてください。何ヶ月くらいもつのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは

普通のお味噌みたいですね
http://www.pickled-ume.com/info/ume_miso.html

Q梅酒の梅

梅酒を漬けて、飲んでしまった後の梅の実ってどうしてます?

やはり捨てるんですか??もったいないような・・・
だからって、そのまま食べきれる量でもない。

何か良い利用方法ありましたら、お願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんばんは。
我が家での簡単お手軽メニューを紹介します。

梅の種を除き、ペースト状にして焼いたパンに塗ります。
これだけ。
フランスパンをカナッペ風に切って、梅を塗ればお客さんに出してもおかしくないし、食パンに塗って朝ご飯にしてもいいし。
もしくは、クロワッサンに添えて出してもおしゃれです。

お菓子などは、アップルパイの中身を梅に替えたりできますよ。

Q梅酒の梅

梅酒は苦手なのですが、梅酒に漬かっている梅は大好きです。
あの梅だけ作る、もしくは梅酒の部分を極力少なめにする方法ってないですか?

Aベストアンサー

・味は少し違いますが、梅の砂糖漬け(=梅シロップ)という手もあります。(例年NHKの「今日の料理6月号」にのっています)
・梅酒は5年以上たつとかなり味がまろやかになります。また、ホワイトリカーではなく普通の焼酎(度数が低い)でも梅はおいしく食べれます。(私は焼酎が苦手なので、梅酒も水と氷で割って飲んでいる状態なのでこの方法の梅酒の味の評価には自信がありません)


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