私たちが色々その味を愉しむ麺類
外食として考えると…
ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね
そば→特に関東に沢山ありますね
うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね
スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です
冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます
つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました
でも…
そうめんや冷麦って…
なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか?
流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです
基本,家食がデフォルトのような…
不思議です
何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか?
たまにコンビニ弁当で見る程度です
そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが…
調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい?
う~んなんででしょうか?( # _ _ )?
知見のある方お願いします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
冷やし中華と同じレベルで、関東の蕎麦屋の夏には必ずあると思うけど。
現在じゃ立ち食いそば屋が町中に進出して、出前してくれるような蕎麦屋も希少ですしねぇ。
家食がデフォルトなのは、保存性のいい乾麺でしかないから。
生麺がない=近郊の製麺所で作っていない。パスタ屋以外は、基本、生麺の提供をするから専門店がある。最近は冷凍麺も多いですけど。
そうめん&冷麦は、旧来のお中元の贈答用品なのです。夏季シーズン中は家にあるから、外で食べる機会がほとんどない。
スーパーマーケットが普及する前は、家庭の麺類って基本乾麺しかなく、あとはインスタントラーメン。
商店街には、八百屋や魚屋と一緒に、製麺屋さんなんて、うどんとかラーメンの麺だけ売ってるお店があったのです。生麺は伸びちゃうし、日持ちしないので、1回分しか買えない。パン屋さんみたいに。
だから、わざわざ買いに行く位なら、蕎麦屋やラーメン屋は電話一本で家まで配達してくれたのです。濃縮ダシ入りめんつゆやほんだしなかったし。
そのあと、保存性が少し高く伸びない、蒸し麺のうどんと焼きそばが出てきた。そのあとラーメン。
スーパーに卸す、個人の製麺所から大型の製麺工場になった。
給食のソフト麺は、正式名称ソフトスパゲティ麺。蒸しスパゲティなのです。
その頃から町の蕎麦屋がだんだん衰退して、家庭では作れない家系とかのラーメンブームが来ます。
『関東の蕎麦屋の夏には必ずある』
ええ!そうなんですか!?
蕎麦好きな自分は結構色々なお蕎麦屋さんに通っているつもりでしたが…
気づいていなかったのでしょうね
反省…
贈答品なので家食という考え方は
新鮮でした
成程です
dogdayさん、歴史的な解説までも加えていただいて
まことにありがとうございました
No.6
- 回答日時:
素麺は、製造時期が限られていて、一年中作っているわけではないのです。
以前、小豆島に遊びに行ったときに、外に干してあるたくさんの素麺を見せて頂きましたが、確か「雨が降らない季節」でないとダメだそうです。大体は冬場に作るそうです。
冬から春にかけて作って・・・夏に全部食べてしまう。
だから、専門店を営むには、常時供給できるか・・・?の問題が第一にあったのではないでしょうか?
今は、工場でも一年中作れそうですけど、毎日「打ちたて」の「うどん」に比べると、
手作りであれば「前シーズンの残り物」、残り物でないなら「工場製の手作りでないもの」・・・のように、夏以外で提供すると「ありがたみ」の少ない商品になり兼ねないのでしょうね。
なるほど
そうめんの製造工程に起因するかも知れないのですね
安定供給の問題があったとしたら
確かに専門店の運営は大変かも知れない… (^^;
ruu0420さん、ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
各地にあるにはありますよ。
・そうめんや (東京都)
https://ja-jp.facebook.com/somenya.jp
・阿波や壱兆 (東京都)
https://ja-jp.facebook.com/Awayaicchou
・英屋 (群馬県)
http://www.hanabusaya.jp/
・唐船峡 (鹿児島県)
http://youkoso-ibusuki.com/top/modules/pico/inde …
そうめんをメインにしているお店を
まだ一つも知らなかったです・・・
これは(私にとって)新鮮なお店ですね!
mshr1962さん、ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
そうめんを出すお店がないのはなぜでしょうか?
食べ物・食材
-
なぜそうめん屋はないのですか?
飲食店・レストラン
-
なぜうどん屋や蕎麦屋はあるけど素麺屋はないのでしょうか?鹿児島には唐船狭という流し素麺の専門店は有り
飲食店・レストラン
-
-
4
男性の方、奥さんや彼女の顔が好みじゃなくても長続きしますか?
その他(恋愛相談)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
王様うどん
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
年越しにソース焼きそばって変...
-
東京のうどんのダシは真っ黒け...
-
釜揚げyどんと湯付きうどんの違い
-
北摂でうどんが美味しいお店を...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
期限が3日過ぎた焼きそばがあり...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンはいつからOK?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
王様うどん
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
ラーメンやうどんを食べる時に...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
高校2年女子です。 体操服のズ...
-
うどんは体に良い?
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
レトルトカレーはご飯以外に何...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
主食類で大食いしやすく多く食...
-
カレーうどんを邪道だと思いま...
おすすめ情報