味噌が大量に余ってしまっているので、魚の味噌漬けを作ろうと思います。
今、テレビ(はなまる)で、味噌漬けの作り方は大体分かりましたし、
ネットでも色々検索して、割と簡単にできることも分かりました。
そこで質問なのですが、味噌漬けをした後の味噌床はどうすればいいのでしょう?
例えば、そのまま冷蔵庫で保存して、何度も味噌床として使えるのでしょうか?
(それだととても経済的ですね。)
もしできる場合、魚の後に豚肉、とか、食材を変えても大丈夫でしょうか?
もしできない場合、一度使った味噌床は、処分してしまうしかないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味噌漬にした後の味噌床は水分が出て薄まっています。
その分塩度が下がっていますので、味が薄くなる、と
いったこと以外に、細菌が繁殖しやすくなる、ということ
が考えられます。生の蓄肉および鮮魚介類ですと、それ
自体にも細菌がある程度もともといますので。
食材を変えても、との問いに対しては、臭いが気になら
なければ、ということだけだと思います。
ですので、2~3回床を使うにしても、間を空けず、
すぐに漬けきってしまい、そして残った床は臭いが気に
ならなければ、炒め物に使うなどが考えられます。
蓄肉、魚介類をつけた後ですと、生臭くなっていると
思いますので、野菜の炒め物にはちょっと厳しいと思い
ますが、お肉の入った炒め物等でしたら大丈夫かもしれ
ません。
ポイントは加熱したほうが良い、ということでしょうね。
臭いが飛ぶことと、重要なこととして細菌を殺菌すると
いうことの両方の効果が得られるからです。
私は以前に鶏卵の黄味の味噌漬を作りましたが、その時は
黄味でしたので、残りの床は味噌汁にしてしまいました。
匂い移りと滅菌処理のために加熱。
確かにそうですね。
ぬかみそのように、かき混ぜていれば何度でも使える、
という味噌床ができればいいのですが・・・。(笑)
色々試してみたいと思います。
早速のご回答、ありがとうございました。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
カップやきそばをお湯入れて放...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
オカワカメを生で良く食べます...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報