高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

前回も似たような質問をしたのですが、刑罰を決定する時に情状酌量というものがあると思います。この情状酌量によって例えば刑罰が5年以上と定められている犯罪の場合でも、この最低5年を超えて3年という言い渡しがされる場合もあるのでしょうか?
法律に詳しい方ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

有期懲役の場合,上限下限を2分の1に引き下げることができます。

よって,5年以上と定められている場合,2年6月まで引き下げ可能です。

刑法
(酌量減軽)
第六十六条  犯罪の情状に酌量すベきものがあるときは、その刑を減軽することができる。

(法律上の減軽の方法)
第六十八条  法律上刑を減軽すべき一個又は二個以上の事由があるときは、次の例による。
 一  死刑を減軽するときは、無期の懲役若しくは禁錮又は十年以上の懲役若しくは禁錮とする。
 二  無期の懲役又は禁錮を減軽するときは、七年以上の有期の懲役又は禁錮とする。
 三  有期の懲役又は禁錮を減軽するときは、その長期及び短期の二分の一を減ずる。
 四  罰金を減軽するときは、その多額及び寡額の二分の一を減ずる。
 五  拘留を減軽するときは、その長期の二分の一を減ずる。
 六  科料を減軽するときは、その多額の二分の一を減ずる。

(酌量減軽の方法)
第七十一条  酌量減軽をするときも、第六十八条及び前条の例による。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
こういう法律もあったんですね。知らなかったです。すごく勉強になりました!