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最近のマイブームは、牛乳をヨーグルトにすることです。
ヨーグルトにすると、空気を取り入れて重くなるのでしょうか?
水が上ぶたに付いたりするので、発酵中に水蒸気が出るのでしょうね。
そうするとその分軽くなりそう。重くなるのでしょうか、軽くなるでしょうか?

教えて!goo グレード

A 回答 (2件)

作る前後で重さの変化はありませんから


種菌込みで1kgの牛乳から1kgのヨーグルトができます
上ふたを開けていたらその分は蒸発しますが
無視して良い範囲でしょう
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
呼吸と水蒸気の放出でどちらも減量の反応ですが、
ほとんど変化はないということですね。

お礼日時:2014/04/29 22:57

>発酵中に水蒸気が出るのでしょうね。


 それを含めて、質量保存の法則( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%AA%E9%87%8F% … )
 嫌気性発酵、好気性発酵を問わず、すべての物質を含めば質量は変わらない。
 乳酸発酵( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E9%85%B8% … )は基本的には好気性発酵です。乳酸菌は嫌気性最近でありながら、酸素があるとより活動できる通性嫌気性菌ですから、発酵の過程で酸素を取り込んで二酸化炭素も放出するはずです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
酸素を吸って二酸化炭素を放出して減量、水蒸気も出すので減量
ということだと、両方とも減量だから少し軽くなりますね。
とはいえ、言うほど変わらないのかもしれませんが。

お礼日時:2014/04/29 22:55

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