携帯没収が嫌で
携帯取り上げるくらいなら 退院させろと良い 携帯保持しましたが、
退院してから ネットをしたらいけないと前の先生が言いましたが
運転するな!携帯禁止!恋愛は妄想悪化するからNG!
って なんでもダメダメって
火元 はさみすら スタッフが見てる時だから、なんだが 規制ばっかりで 人間らしくないじゃないですか!
上の人からも携帯(ネット、メール)禁止例が出ましたが無理です
なんで 精神科系って人によって携帯とかダメなんですかね?
でも 禁止されても 入院とかで取り上げられないと やめれないし
止めときなさい 程度ですよね
No.7
- 回答日時:
私は今現在、非定型うつで通院中のものです。
発病から今年で7年になりますが、携帯禁止!恋愛は妄想悪化するからNG!、といった事をDr.には言われたことはないです。ネットとかも問題ないし。ただ、車の運転についてはよく言われますけどね。
車の運転に関しては、「絶対にダメ」と強要出来るものではないからしないけど、うつ病で薬を服用している以上、事故を起こしたら100%あなたに責任が回ってくるので、気をつけて運転してくださいとのことでした。
また、もらい事故をした場合でも、確実に証明できるようなものがないと、責任を押し付けられるそうなので、その辺の対策もしっかりしといたほうが良いです(私は前後両方の録画ができるドライブレコーダーを取り付けました)。
sherukunさんのかかりつけDr.は、依存系の患者さんとかを多く見られてきたか、詐欺とかに引っかかったりした方とかの愚痴を、多く聞かれたのかと思います。
うつ病は、とにかく「頑張らないこと」が一番の療法だといいますので、そのような事が言いたかったのではないんでしょうかね。
No.5
- 回答日時:
統合失調症は不治の病じゃないよ。
治癒できる病気だ。著名人でも芥川龍之介やムンク、ゴッホなど治癒中に大作を発表した人もいるのだよ。悲観的にならないように原因は医学的に解明はされてませんが、脳代謝異常が引き起こす精神疾患で 脳が興奮した状態の時に発生するドーパミン過剰とか、ビタミンやミネラル不足が原因で発生するアドレナリン異常とかにより、自閉/妄想/幻覚/思考障害/感情障害/混乱/人格否定などを引き起こす可能性がある病気です。治療にはドーパミンやアドレナリンの代謝を正常に戻る薬物治療や心理療法、作業療法などのストレス抑制トレーニングなどがあげられます。
統合失調症の方の際立った性格としては、真面目すぎること。正直すぎることが考えられ不真面目な人とか嘘つきと出くわした時に社会的な対応がなされずに
ストレスがたまり精神疾患を誘発するということだから君はそもそも
よい人間なのですよ。社会対応力不足が原因だと思います。その対応力を身につけていけば完治も目指せるのですが回復にあたり情緒不安定な時期もあるようで自殺願望などの危険な行動にでくわす場合もあるようですから医師の指示を謙虚に受け止めて、社会というのはいろんな人で成り立っているからいちいち他を気にせずに生きていくということを目指していくことが大切なのかなと思いますよ。頑張ってね