重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今22歳なのですが、初めて生理不順になり、現在1週間ほど遅れています。

また、日頃から便秘がちなのですが、便秘も続いていて、現在漢方を服用しておりますが、まだまだ効果はうすめです。

前回の生理後、婚約者と性交渉を行った際、ちょうど排卵と重なっていました。

それが確実にわかったのは、たまたま次の日に卵巣の経過観察だったため産婦人科を受診しており、その際にちょうど排卵後と先生から言われたからでした。

その時、排卵時に子宮に水が少しだけ溜まってると言われましたが、この程度なら問題ないと言われています。

そこで質問なのですが、排卵日と性交渉日が重なっていても、子宮に水が溜まっていると妊娠の可能性はないのでしょうか?

いつも以上に便秘がひどいこともあったり、子宮に水が溜まっていたりと、いつもと違うことが多く何が原因なのかわからないので、不安です。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#2です。

着床の時期は、排卵の5日後~10日後ほどです。
受精卵は、5日間くらいかけて子宮へ到着します。
その後受精の6日目から着床を始めて、8~10日目くらいには着床が完了すると言われています。
さらに3~4日経つと、妊娠検査薬が薄っすらと陽性反応を示す人も、中にはいます。
性交(排卵日)から3週間待って検査するのが、正しい方法です。
ご存じだと思いますが、早期タイプでしたら、性交の2週間後から検査することができます。

季節の変わり目は、生理が整った人でも、ヒョッコリと狂うことはあります。
受診されていますし、今回たまたまということもあるので、様子見で大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
とても参考になりました。
もう少し様子みてみます。

http://sp.byokibyoinisha.net/bbisp/s/site/articl …

読んでみてください。
子宮に水がたまっても、着床時期に水が引けば、問題ないと言われています。
問題ないかどうかの判断はここではできないので、もし不妊に悩むことがあれば、
専門医に相談される方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

URLまでありがとうございます。
参考にさせていただきました。
着床時期とはだいたいどのくらいなのかわからないのですが、また調べてみようと思います。

ありがとうございました。

生理不順を誤解していることが多いのですが、基本的に月に二回来たり、何ヶ月も来ないなど、常に生理が一定にならないことをいいます。

一回遅れることや、同じ日数でこないことは通常の範囲で心配する必要はありません。

また現在の医学では生理はわからないことが多いんです。
何日で生理が来るのか、なんでその日数だったのか、その正確な理由は恐らく判明していないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
生理不順とはそうなのですね。
勉強になりました。
もうしばらく様子みてみます。
ありがとうございました。