重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生理痛がないのが普通と言うのは本当なのでしょうか?生理痛の話を聞いていてないことは変なのか?と不安になります。生理痛はないし、食欲はあるし、イライラもしません。血が出ていることと血がベタッとくっつく感じがとても不快なだけです。
CMでやってる生理の時でもサラサラッみたいなあれは本当なんですか?ベタってなりません?
あと、ピル?って生理痛が酷い人用なんですか?生理痛などはありませんが生理を遅らせたりしたいなと。やっぱりテストなど大事な時期とかぶると、いちいちナプキンを毎回休み時間に変えなきゃだったり、テスト中も漏れてないか不安だったり、テストに集中できないです。
何個も質問書いてごめんなさい(><)

質問者からの補足コメント

• 分かりやすい説明ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)

A 回答 (5件)

生理痛がない人はいます。

ただ珍しいですね。生理痛は生理の直前から生理中にかけて子宮が収縮するために起きる、下腹部や腰の生理痛みのことを言いますが、頭痛、胃痛、吐き気、めまい、腸蠕動痛・下痢などを伴うこともあります。いずれの症状も、子宮の中(内膜)から放出されるプロスタグランディンという物質が、いろいろな臓器の平滑筋という筋肉を収縮させることが、主な原因です。卵巣からの女性ホルモンの作用で約一カ月の間にしっかり育った子宮内膜組織が、子宮の収縮に伴って排泄されるのが月経(生理)ですから、逆に言いますと、通常、生理痛があるのは、卵巣から正常なリズムで女性ホルモンが分泌されてきちんと排卵が起きていることの、一つの証とも言えます。

この月経痛は、様々な要因によって強まることがあり、日常生活に支障をきたすほど強い場合を、月経困難症と呼んでいます。原因として子宮筋腫・子宮内膜症・子宮形態異常などの病気が関与しているものを器質性(続発性)月経困難症、子宮などに特別な病因が見当たらないものを機能性(原発性)月経困難症と分類しますが、過半数が機能性月経困難症です。機能性月経困難症は、プロスタグランディンの過剰産生などが原因とされており、10代~20代に多くみられ、著しい痛みは一日前後の短い時間に集中することがほとんどです。不安感や精神的不安定、生活上の不摂生などが症状を強めている場合も見受けられます。

ピルは生理を遅くしたりできます。
    • 1

気になるほどの生理痛ある人のほうが少ないと思います。

• 1

こんばんは。

余り詳しくはありませんが、生理痛が酷いというのは、本当は良くない状態
と言われています。 生理がきちんときて、痛みがないのが良い状態かと。
低用量ピルですね。 体を妊娠した状態に近付けて、生理を(殆ど)起きない
様な状態にしているかと。 生理痛が酷ければ、健康保険が適用となると
思いますが、生理を遅らせたいという目的ですと、自費負担100%となると
思いますが、産婦人科に行けば、処方はしてくれると思います。
薬の種類も沢山ありますので、その方に合ったものがあれば。
    • 1

或る意味本当です。

日本における子宮内膜症の第一人者である、聖路加国際病院の百枝(ももえだ)先生が、「生理痛は、本来、健康な女性なら起こらないと。」NHKの健康番組で発言しています。

女性はお腹の中にプロスタグランジンと言う炎症物質を分泌させて生理を起こしています。
プロスタグランジンは人の体の中になら、どこにでも分泌される炎症物質です。
風邪などをひいて喉が痛くなるのもプロスタグランジンの所為です。

要するに女性は、毎回、子宮を炎症させて生理を起こしているのです。

女性は一生涯妊娠しなければ、約450回の生理を起こします。
昔の女性なら50回程度しか生理を経験していないそうです。
生理の回数が多ければ、女性特有の病気に繋がって行っても不思議な事ではありません。

少子化が社会問題にもなっていますが、現代女性は社会進出もしており晩婚化が進んでいます。
百枝先生は、子宮内膜症も現代病だと言っています。

ピルは経口避妊薬です。
しかし、効能として子宮内膜(生理血)を沢山作らないので、生理時(西鶴には消退出血と言います。)の出血量が少なく出血期間が短くなるのです。
だから子宮を炎症させている状況が少なくさせることが出来ます。
その為に月経困難症(生理痛の酷いこと。)の薬としても使用されるようになったのです。

元々、合成女性ホルモン剤を服用すれば、子宮や卵巣の機能を止めることが解っていました。
手術をする時に生理の時期と被るような場合に服用し、生理を早めに起こさせて手術をするような事が行われていたのです。

これを利用して、アメリカの女性運動家のマーガレット・サンガー女子(看護師)が科学者に避妊薬として開発し直してもらったのです。
    • 1

私も、まったく生理痛って無かったですね。

娘も生理痛はありません。

実姉も生理痛は無いそうです。

母も無かったので『遺伝』なんですかね?

テスト中とかは、「多い日用」とかを使いましょう。

あまり、無理して、生理を遅らせたり、早めたり、、はしない方が

良いと思いますけど?

テスト中、、の生理が心配なら、多い日用を使いましょう
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。) 一応多い日用は毎日使わせてもらってます。夜用もやっぱり使ったりしていますが不安になりますね(;_;)