
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
伸びたところを指でつついてみて、サッと縮んで殻に戻らないようなら相当弱っているのかもしれません。
ただし、嫌なにおいや水の汚れがなければ使うことは可能ですし、仮に死んだ貝を加熱して食べても危害にいたることはまずありません(不味くて食べられないと思うけれど)。貝類は死んだら強烈な臭いがでますので、結構判断しやすいはずですよ。
ところで「一日半水に浸けて」ということですが、アサリは海水の中の酸素をとり入れて呼吸しています。海水の量にもよりますが、あんまり長い時間浸けていたら酸素が使い尽くされてしまい、窒息死してしまいます。
普通は3.5%程度の塩水に2~3時間浸けるだけで充分砂を吐きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
殻付きホヤの中身が白っぽい?
-
口を閉じたままの貝って食べら...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
あさり、これって死んでますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報