ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

子供が高校の弓道部に入部して、学校を通じて注文していた道具の請求書が届き支払いました。
セット価格で値引き後の税込36000円でした。高いのか安いのか普通なのかネットで調べてもお店によって価格が異なり、ピンキリで正直よくわかりませんでした。
弓道の道具に詳しい方に教えて頂けませんか??
下記に明細を記載してます。

※ 矢     12500円
    蝶      17500円
    袴(銀色ネーム入れ代金込み) 6980円
    帯   1080円
    足袋        900円
    上衣  2700円

A 回答 (2件)

今は弓道から離れてますが、四段を所持している者です。

記載されている物は全て適正価格と思われます。
例えば矢は、ジュラルミン製なのでこの値段ですが、竹製になると最低数万円からになります。もっともかなりの高段者にならないと欲しいと思いませんが・・・。
この様に弓道の道具は上をみるときりがありません。高校生の部活での弓道を考えると最低限の値段かなぁと思います。
蛇足ですが、弓道は単に的当ての競技ではありません。精神鍛練、礼節、人生観まで問われる「道」ですので、可能なら高校を卒業されても続けられる事を祈ってます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。適正価格と聞いて安心しました。子供も頑張ると張り切っています。

姉が弓道部でした。

値段は覚えていませんが、姉の場合は服にネームが入らなかったり、足袋は各自買うようになってたので安物を大量買いでした。
袴などに関してはもう少し安かったのかもしれませんが、本題はここから…
姉は150センチ以下で手が小学生並に小さいということで自分に合う弓や工具が無かった為すべて一式を10万ほど?で買いました。完璧な姉のわがままでもありました。自分専用の物を使いたい、自分に合う物がなく160センチの弓は使いにくい等。手が小さいから弓が引けない。
他にも力がなかったのでスポーツ店でゴムを買ったり姿見を買ったりして卒業したらすべて学校に寄付です。家にあっても使いようがないと…これで今後弓道部に入る150センチ以下の子達が苦労せずに頑張れるでしょう。
それを考えると、弓はともかく胸当てとか手にはめる工具等まだ買う物が増えるかもです。値段は忘れましたが、手にはめる工具は特注じゃないとダメかもです。
姉は出費に見合うくらい頑張って全国大会まで行って準優勝しました。
トピさんのお子さんも、頑張って貰いたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございました。