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5/31の13~14時に作り、それから冷蔵庫にいれて
今日の夜に食べようかと思うのですが、大丈夫でしょうか?

入ってるのは、スパサラ、メンチカツ、ウインナー、枝豆、ちくわ、明太パスタ、卵焼きです。

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A 回答 (4件)

 断言は誰もできませんが、常識的には大丈夫かな、と。



 冷蔵庫の庫内温度は概ね5℃~12℃くらいかなと思いますが、この温度では食べ物に悪さをする細菌の活動はそんなに活発ではありません。2~3日程度でそんなに菌数が増えるとも思えませんし。ただし、冷蔵庫の設定温度やそもそものお弁当の初発菌数の状態は千差万別ですので、判断はご自身でされるしかないです。慎重にされたほうがいいと思いますよ。

 個人的には菌数うんぬんよりも、ご飯がΒ化してバッサバサになっていると思うんですけどね。
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私なら問答無用で食べます、食べて味が変わっていたらそれだけ捨てますが。



冷蔵庫は平均5℃くらいなので腐敗しにくいというだけですから安心はできませんね。
もし予め時間を置いて食べる前提なら冷凍して自然解凍させて食べるのが安全です。
それでも数日は無理だと思います。
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多少のリスク覚悟でなら大丈夫でしょう


保障はできません
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それだけのデータで大丈夫かどうか誰も言えないのではないでしょうか。


冷蔵庫の温度設定も知らない訳ですし。
自分の舌と鼻に頼るしか無いと思いますけど。

まあ、私はそのくらいの時間を置いた弁当は何度も食べていますけど。
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Q二日後のお弁当を作るのは痛む?

20代OLです。
夜しか料理をする時間がないのですが
私は今日の夜作ったものを
明日とあさってのお弁当に詰めるのですが
良くないでしょうか?

作るものは
・卵焼き
・から揚げ
・チキンライス
などです。

「生ものではないから二日後でも大丈夫かな?」
と思っているのですが
実際どうなのでしょうか?
こんなことをしてるのは私だけですか?
みんな次の日のお弁当は前日に作ってるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

生じゃなきゃ大丈夫かなぁとは思います。
しかし、もしお昼にあけて匂いや味が変わっていた場合は、
あきらめてしまえばいいと思います。
固執してお腹壊したりするよりはいいと思います。

最近は冷凍食品がすごい出来なので、朝起きてからでもお弁当は作れますよ。

Qお弁当のおかずの日持ちについて

食費節約のためになるべく毎日お弁当を持っていきたいのですが、朝どうしてもバタバタしてしまって
一度に何品も作るのはちょっとつらいと思い、作るときにせめて2日分くらい作って
次の日使いたいのですが何がどのくらい持つのかよくわかりません。
何の食材でどう調理したものがより日持ちするのか、詳しい方がいれば教えていただきたいです。
また良い保存方法などもあればお願いします!

作りたいおかずをいくつか見つけてみました。

かぼちゃだんご
http://cookpad.com/recipe/1248304
にんじんグラッセ
http://cookpad.com/recipe/887528
さつまいものきんぴら
http://cookpad.com/recipe/620953
かぼちゃの塩バター
http://cookpad.com/recipe/1140766
キャベツのナムル
http://cookpad.com/recipe/1520678
梅にんじん
http://cookpad.com/recipe/1423833

例えばこんな感じのものを作りたいのですが次の日使っても大丈夫でしょうか・・・
いろいろ挙げてしまいましたが何系が持つのかよくわからなかったので^^;
ちなみにお肉系は手がかかりそうなうえ日持ちしなかったらもったいないと思い冷凍食品にしてしまおうと思っていますがどうなのでしょうか?

最低でも2日持つのが理想です。他に日持ちのするおかずを知っていたら
それも教えていただけたら嬉しいです。

 

食費節約のためになるべく毎日お弁当を持っていきたいのですが、朝どうしてもバタバタしてしまって
一度に何品も作るのはちょっとつらいと思い、作るときにせめて2日分くらい作って
次の日使いたいのですが何がどのくらい持つのかよくわかりません。
何の食材でどう調理したものがより日持ちするのか、詳しい方がいれば教えていただきたいです。
また良い保存方法などもあればお願いします!

作りたいおかずをいくつか見つけてみました。

かぼちゃだんご
http://cookpad.com/recipe/1248304
にんじんグラッセ
ht...続きを読む

Aベストアンサー

暑さもだいぶ和らいできたけどまだまだ食中毒の季節です。
でも基本的にしっかり熱を通して味付けしてあるものなら冷蔵庫で二日ほどは大丈夫ですよ。
お弁当を詰める時はすべてのものをしっかり冷まして。
温かいご飯を詰めたらしっかり冷めてから作り置きのおかずを詰めるようにしましょう。
そのコツだけで大丈夫。まだ暑い日だったら念のために保冷材を使いましょう。

ただ水分が出るものは痛みやすいです。
このメニューの中ではキャベツのナムルはどうかな?
二日目になると腐ってはいなくてもかなり味が落ちてると思います。
葉野菜のおかずは食べる分だけ作った方が衛生的にも味の面でも良いと思います。

味つけがしっかりしたものが傷みにくいので作り置きできるものとしては煮物類が中心になります。
筑前煮のような根菜の煮物は最適です。きんぴらや切り干し大根の煮物なども。
出汁巻き卵も味付けを濃くすれば冷蔵でも二日くらいなら大丈夫です。
お肉はたとえばハンバーグなら焼いてから一つずつラップして冷凍しましょう。
生のままだと雑菌が繁殖しやすいので。
ショウガ焼きのように漬け汁に漬け込む場合は漬けた状態で二日くらいはもちます。

ほかには酢を使ったマリネもおすすめです。
パプリカのマリネやカポナータなど。
http://cookpad.com/recipe/922928
カポナータはいろいろなレシピがありますが、私は玉ねぎと赤黄パプリカ、ズッキーニとナスをたっぷりのオリーブオイルで炒め(香り付けでニンニクとローリエを入れて)、砂糖、塩、白ワインビネガーで少し煮込んだものを作ります。
トマトはあえて使わない方がお弁当には向きます。
酢を効かせて甘酸っぱい味に仕上げれば冷蔵庫で4~5日はもちますよ。
オリープオイルは低温で固まってしまいますが室温に戻れば大丈夫です。

暑さもだいぶ和らいできたけどまだまだ食中毒の季節です。
でも基本的にしっかり熱を通して味付けしてあるものなら冷蔵庫で二日ほどは大丈夫ですよ。
お弁当を詰める時はすべてのものをしっかり冷まして。
温かいご飯を詰めたらしっかり冷めてから作り置きのおかずを詰めるようにしましょう。
そのコツだけで大丈夫。まだ暑い日だったら念のために保冷材を使いましょう。

ただ水分が出るものは痛みやすいです。
このメニューの中ではキャベツのナムルはどうかな?
二日目になると腐ってはいなくてもかなり味が落...続きを読む

Q会社に持って言ったお弁当を次の日に食べる

毎日お弁当を持って行ってるOLです。

仕事の関係上、どうしてもお昼休憩中に食べ終わらない時があります。
その場合は、今までは捨てていましたが
今は冬なので、お弁当箱に食べきれないものが入ったまま冷蔵庫に入れて
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お弁当の中身は大体は、
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・煮物
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などです。(生ものはいれません)

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 やめたほうがいいですよ。ヒトの口の中や手指にはこうした食中毒菌が常在してますので、食べかけを保管っていうのは「菌をつけて保管」ということです。

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Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q手作りお弁当の賞味期限

デートの時に手作りのお弁当を持って行きたいのですが、夜に作ったお弁当を翌日のお昼に食べる・・・これって大丈夫でしょうか?腐ってしまいますか?
朝作るのがいいのでしょうが、早起きするのが苦手なうえに、料理も得意ではないので時間がかかってしまいます。
それに朝は身だしなみというかお洒落に気を使うほうに専念したいので・・・デートだし。
と言うことで、夜のうちに作ってしまおう!と思ったのですが。f^^;
例えば、夜の11時頃に作ったお弁当を、翌日のお昼に食べる・・・というのは大丈夫なのでしょうか?
手作りのお弁当の賞味期限って・・・どのくらいもつのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
お弁当用意して、支度をするとなると、朝かなり大変ですよね。
でもおいしさを考えると当日がベストだと思います。
ものによっては前の日に作り置きはしない方がいいとは思いますが、
今の時期は、夏ほどいたみやすくないので・・・。
それを前提にすると、まず野菜等は例えばブロッコリーでしたら
茹でて冷蔵庫へ。他、生野菜でしたら問題ないですよね。
お肉やお魚は、下味をつけて、朝焼くだけにする。
揚げ物でしたら、酸化してしまうのでできるだけ避けたいですけど、
前の日に揚げて、あら熱をとってから冷蔵庫へ入れて、朝レンジで
チンしては?
もし、ごま和え等の和え物のようなものでしたら、素材は茹でる等
の下準備をしておき、あえる調味料を前日に用意しておき、朝は
和えるだけ。
卵焼きなどは、今の時期は作って置いて、翌朝レンジでいいと思い
ます。
作り置いても、一旦火をとおす(レンジでも)で、少しはおいしさ
がよみがえる(保てる?)と思いますよ。

いずれにしても、ちょっと朝が大変でしょうけれど、
頑張ってくださいね。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q作ったお弁当を忘れました…

今朝、お弁当をつめたのに忘れてきてしまいました。
下の段は、昨晩作ったごはんの余りで、冷蔵庫で冷やしてあったものを詰めました。
上段はあったかいごはんを詰めました。
いつも会社に持っていってそのまますぐ冷蔵庫に入れてしまうので、冷まさなかったのですが、
そのまま蓋をした状態で、家のどこかに置いてきてしまいました…
家はアパートの1階なので、シャッターも閉まっており、比較的日が射したり、暑くなることはないのですが、
この場合、仕事が終わって帰宅後、ごはんは無理として下の段のおかずは加熱すれば食べられますか?
全て、昨晩、加熱調理後冷まして冷蔵庫に入れておいたものです。

涼しくなってきたので、どうかな?とは思うのですが、
2段弁当で、あったかいごはんを上に乗せているのが気になります…
ダメそうなら、捨ててしまおうと思っているのですが、もったいない気もしてしまうので、どなたか助言をお願い致します!!

Aベストアンサー

他の方々も書いておられるようにまずは 五感をはたらかせて○か×か決めてください。
×そうだと思われたら 潔く捨てましょう。
恐る恐る疑いながら食べると それだけで 具合が悪くなる時がありますから。

これは ○だなっと思われたら 再加熱出来る物はもう一度火にかけてから食べてください。
電子レンジがおありでしたら チンでも構いません。
ご飯なんか 焼き飯、雑炊にでもしたら大丈夫なような気がします。

ご参考までに。

Q今日の朝作ったお弁当を冷凍して、明日食べるのは大丈夫でしょうか?

今日の朝作ったお弁当を冷凍して、明日食べるのは大丈夫でしょうか?
ちなみにおかずは、ソーセージと卵焼きとピーマンの炒め物です。
全て今朝作って、冷えたものをお弁当箱につめたものです。

今日の昼は外食ということをすっかり忘れてお弁当を作ってしまったもので。。。。

Aベストアンサー

全然平気です。たまにやります。
気になるようであれば翌日(お弁当持参日)の朝にラップなどで一度しっかりレンジで加熱して冷ましてから蓋をします。
うちでは基本的に前日の夕食の残り物を詰めることが多いので翌日まで冷蔵庫に入れています。
で、翌日はお弁当いらないんだった! と思い出したら翌々日の朝にしっかりチンします。

食中毒の心配もあるかと思いますが私は今まで一度もこれでお腹を壊したりしたことはないので・・

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qお弁当を朝作れない人の弁当保存方法

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して持参も大変厳しいです

私自身も夜は強いとはいえ 何せあまり体力がなく 手の込んだものは作れません 
お風呂の用意・入浴・夕食の準備・後片付けて精一杯なんです 

おかずも冷凍食品や夕食の残り物 作っても簡単な炒めもの程度のものになるでしょう

こんな状態の中での「安全なお弁当の保存方法」を教えてください

冷蔵庫に保存して翌朝持って行っても大丈夫でしょうか?

ちなみにレシピ相談・体質改善等の悩みではありませんのでよろしくお願いいたします
あくまでも「お弁当」をどのようにしたらよいか…なのです

私と同じように何らかの都合で朝作れない方でお弁当を持参されている方どのようになさってますか?

また専門家の方、適切なアドバイスを頂けたらと思います

頭を抱えております(++)
私は体の都合で朝起きて何かをすることができません
これから先 相方のお弁当 のことで頭を抱えております
相方は必ず お弁当が必要です
外食や市販のお弁当・惣菜を購入・もしくはお昼にとりに帰ってもらうということは100%無理なのです

夜作って冷蔵庫に保存しておいてくれれば 朝自分で持っていくといっておりますが 冬場は良いとしても
梅雨時・夏場もそれでいけますか? 

相方も朝はまるきり駄目でご飯さえ 詰めていけるかどうか?? という状態です
暖め直して...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
まずフタを開けてから少しだけ飲んで凍らせます。
できればフタをしない、もしくはフタを緩めに締めるといいです。
こうすれば即席保冷剤の出来上がりです。
お茶も買わずに済んで一石二兆ですね。
但し、冷凍室から出したペットボトルは口のところに霜がついて
フタが閉め難くなってるので一度フキンで霜を取って
ちゃんとフタをしましょう。
でないとお弁当がお茶まみれになって悲惨です。

前日の夜にお弁当を作り置きしておいて
涼しい場所か野菜室あたりに置いておくといいでしょう。
冷蔵庫だと冷えすぎるかな??冷蔵庫でもいいですが。
そして旦那さんは出掛ける前に保冷バックに
お弁当とペットボトルを入れてお出かけすればいいだけです。
忘れないように玄関か台所のテーブル等
目にとまる場所に保冷バックを置いておけばいいでしょう。

いかがでしょうか??
お弁当はいいですよねぇ。
お身体に気をつけて無理なくお弁当作りを楽しんで下さい。

こんにちは♪

私は毎朝お弁当を作るのですが
週末どこかへお出かけする時には
前日にお弁当を作ります。
その時に心掛けるのは汁気のあるものは
持って行かないことです。
常温ですとすぐに傷みます。
例えば肉じゃがも入れるなら具だけにします。

あと保冷剤いいですよ~。
保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使いましょう。
もし保冷剤がないのなら
ペットボトル500mlに麦茶を入れて凍らせます。
この時市販のお茶をそのまま凍らせてはいけません。
膨張して破裂することもありますので
...続きを読む


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