高校2年生の息子がいます。
息子は、将来働かないと言っています。
働かなければ、食べていけないから、生きていけないよ。と基本的な事ですが、そのように私が伝えると、20才迄には死ぬから。と、決まって言ってきます。
最近は学校も辞めると言い出しています。
理由はめんどくさいから。だそうです。 その事は旦那と私とで説得して、何とか毎日学校へは行っていますが、また辞めると言い出しかねません。
息子は人を全く信用せず、親友と呼べる友だちはいません。学校でも、話かけられたら話す程度で、担任からも、友達を作れと言われる程、おとなしいみたいです。
人を信用していないので、機嫌が悪い時は、家族の事も他人だと言う時があります。息子なのに何て冷たい男なんだろう。と思うこともあります。
おとなしい性格になってしまったのは、小学高学年位からです。
親として恥ずかしい事ですが、何故そんな風になってしまったのか分かりません。
話は戻りますが、将来働きたくないと言う、死にたい、と言う息子に対して、どんな態度、言葉をかけたらいいかわかりません。
散々当たり前の事は言って来ました。
こんな話を息子と何度も話して、繰り返しです。
何かアドバイスを下さい。
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
外で痛い目見たんでしょうね、きっと。
友達は大事にしなければならない。人の信頼を裏切ってはならない。
当たり前のことを教えられる大人が周りにいなかったとは可哀想で仕方が無い。
No.6
- 回答日時:
うつ病の一種でしょう。
今の時代は学生だけでなく、社会人でも出社拒否やうつ病の人が多いです。自分の周りにも怖いくらい大勢います。
そういう育て方をしてしまったといえばそれまでですが、
精神力が弱く、人とのコミュニケーション能力が欠如した人格形成がされたわけですね。
子供のころ外で遊ばなかったり、親が外にあまり連れて行かなかったり、家庭のお手伝いをさせないで育ててめんどくさがりやにしたり、家庭内での会話が少なく会話下手に育てたり、子供のころから部屋でゲームなどをしていたとかね。
学校でも様々なことがあると思います。
・過去にイジメにあった。
・人に裏切られた。
・過去の失恋から立ち直れていないとか。
・しゃべるのが下手。しゃべると馬鹿にされるとか。
・過去に何か失敗して自分はダメな人間なんじゃないかと立ち直れない。
何年も子供と話し合ってきてだめならこれから先もあまり変わらないんじゃないですか?
TVでそういうのよく見ましたよ。心理カウンセラーに相談しましょう。青少年カウンセラー。市役所の生活相談コーナーでカウンセラーを紹介してもらったり、自分でインターネットで探したり。
就職でも、うつ病などからの社会復帰、就職支援ボランティア団体なんかありますよ。無料でもありますし良いところ探してみてください。
No.3
- 回答日時:
学校やめるなら自分で働いて生活費稼げ、働かざる者食うべからず、それだけのことでしょ。
今日をもって自分の食事や洗濯など全部やらせる、あなたは一切放棄すればいいこと。
それでもダメなら期限を決めて家から追い出す。実力行使すればいいだけのこと。
単に甘やかしてるふうにしか見えない。全く違うカテゴリに投稿し思いつきでだらだら書き込んでいるぐらいだから、自己中心的で甘やかしてたと思っていなかったのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
しかしここも無料サイトで有力な回答がくるのは期待しないほうがいい。
こういう人生相談は無責任でいいかげんなこと書く人もいるから。こういうネットでなくてそれ相応のところにでも相談したほうがいいと思うが。No.1
- 回答日時:
学校をやめた時点で家から追い出しましょう。
あとはどんな人生を歩もうが本人の自由です。情けをかけて家に置いたりするとろくな結果になりません。すねかじりのまま60過ぎになって、「親が死んだ後どうなるんだろう」なんてことになりかねませんので、親の覚悟が必要です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 小学校 こんにちは。 小学校低学年の息子の担任について質問させて下さい。 1学期は大して問題もなく過ぎていっ 5 2022/12/14 09:55
- 子供 外泊を繰り返す中学生の息子 7 2022/11/12 22:01
- 高校 高校入学後直ぐに辞めたいと、、 4 2022/04/19 22:08
- 子育て 子供の事になるとどうしても気持ちのコントロールが出来なくて悩んでいます どう自分を落ち着かせればいい 3 2022/11/11 06:08
- 子供 中3息子の気持ちがわからないです 2 2022/07/29 23:09
- 子供 息子からサッカーをやめたいと言われました。 7 2022/09/23 00:06
- 父親・母親 私たち家族が息子の彼女に気を遣わせてしまっているのでしょうか? 5 2022/06/23 11:38
- 子育て 中1息子、学校以外で友達と遊びません コロナ前はよく遊びに行ったり来たりしていましたが、コロナで自粛 5 2022/04/26 13:30
- 子育て 中1息子の同じ野球チームの嫌な友達にさりげなく釘を刺したい 10 2022/06/07 13:39
- 離婚・親族 私は3年前に自分理由で弁護士をいれ離婚をしました。 子供(小学5年生の男の子)は元旦那さんと一緒に住 4 2022/06/02 01:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
働かない息子がいます。これか...
-
だらしのない息子を更生させるには
-
男親は娘の方が可愛い?
-
アドバイスお願いします 先日、...
-
親を説得したいです。
-
親を説得したいです。
-
自分だけ話しかけられない。 話...
-
我が家の姑は91歳です 死んでく...
-
親に彼氏の家に泊まることを反...
-
高校生です。 恥ずかしながらデ...
-
死ぬ以外に選択肢が無くなりま...
-
娘が彼氏が出来たと話してくれ...
-
20歳娘の家出について。なん...
-
16歳(高一)と24歳(元塾講師)が...
-
先日母親に性行為をお願いしま...
-
私の親が、彼氏のことを嫌い 親...
-
17歳の娘について 何を話しても...
-
子供がお友達から嫌いと言われ...
-
母に、私と彼氏との行為を見ら...
-
凄く孤独感を感じます。 誰から...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
だらしのない息子を更生させるには
-
働かない息子がいます。これか...
-
嘘をついて女の子と2人で遊び...
-
男親は娘の方が可愛い?
-
友達のような関係の母・息子が...
-
19歳の息子
-
息子 中3男児の相談です
-
高校2年の息子がいるんですが ...
-
遠回しにお金の無心をする実母...
-
言葉としての「娘」と「息子」...
-
中学生の息子への対応
-
朝ドラ 虎と翼 岡田将生はなぜ...
-
息子が働かないつもり
-
子供の旅立ちで寂しくて
-
高校生の息子ってこんなもの?
-
30歳になる息子が、 働かない...
-
息子の部屋
-
今朝、息子のベットに女の子が...
-
やられたら、やりかえせ、と教...
-
どういう相手に使うんですか?
おすすめ情報