dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

揚げ油ってみなさん何回使用しますか?1か月ほど前に使った油がもう真っ黒になってました。酸化してるらしいですが、腐っているのと、また違うのですか?

A 回答 (2件)

『腐っている』⇒『腐敗』というのとは、


また違うと思います。

参考サイトにも書いてありますが、
具体的にいえば、

・どろりとしてきた。
・色が褐色から黒い。
・揚げても泡立ちが悪い。
・揚げカスが揚げ物に沢山つく。

こういう状態になっていれば、
使用を止めた方が健康上&風味上いいです。
(悪い油を使うと下痢します。笑)

開封したあとの日数や使用回数ではなく
油その物の状態を見て判断してください。
煙が出るほどの高温や、
明るい場所での保管、
空気にさらすこと等が、酸化を促し、
油のいたみが進みます。

我が家では、余り揚げ物をしないせいか、
今まで廃油として捨てたことは一度もありません。
(炒め物に使いきってしまいます。)

ご参考までに。

参考サイト
○浜松市消費生活センター
揚げ油の使用限度

参考URL:http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/life_suppo …
    • good
    • 0

油の容器に賞味期限は記載されてますよね?



何回使用したかというより、前回使用して1ヶ月経ってることの方が重要な気がしますが…
実際、お店などでは何回も使用しますからね。
↓ここのFAQを参考になさってください。
http://www.honen.co.jp/

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!