この人頭いいなと思ったエピソード

今日本社会に欠けているものはないでしょう?

複数でも構いません

昔あって今ないものでも 昔のものに変わって今必要なものとか

今の時代だから必要なものとか

未来の為に必要な事でも

貴方が強く思う、感じるものを教えてください。

僕だったら 自然 夢・志 未来に向けての思想 ですね。

A 回答 (22件中11~20件)

治、到れば、乱、生じ

乱、極まれば、治、現る
    • 0
この回答へのお礼

禍福は糾える縄の如し そういうもんですかねえ?

どうもありがとうございます。

軍事的観点から物事を見る目が失われている

と思います。

国際政治学者ですら、秀吉の朝鮮出兵の大義名分が
見いだせなかったりしています。

日清日露戦争が何を目的としてやられた戦争なのか、
理解している日本人が少ないように思えます。

国家の安全保障を外国に委ね続けて来た結果
そういう視点が失われてしまった、のだと
考えています。

それと関連して、必要な時には戦う、という
意思が欠けていると思います。

戦うことは、それがなんであれ悪い事だ、
という時点で思考が停止しています。

国際関係は弱肉強食であり、外国は総て仮想敵国
である、という認識がありません。
これも国防を外国に委ね続けてきた結果でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

日米安保条約があるうちに 世界に平和を構築し

戦うべき敵を無くしてしまえればいいのですが

もう戦いで利益を得る時代は終わりだと思います

戦い恨みを持たれるだけで十分国益を損ないます

敵が襲ってきたら自衛隊で抑えるしかありませんが

戦わずして平和になる 丸儲けです

このカテも 日本の一部とみていいと思いますが、

当然 若者 でしょう?

特に「できる若者」・・・

ココ(平均年齢55犀以上)みたいに 偏差値43以下ののひとが 質問たてて 47ぐらいの人が 回答する。

で そうとう 年を取った ばいと の 「赤ペン先生(M党支持のOX主義者)」が

自民党関係の親戚の友達が 俺の文章はすごいと認めた!

おれは先生様 だ 国語は 得意だった。偏差値52だぞわかったか 尊敬しろ と わめきちらす・・・

で 「どこかにバカがいる のか?」 と 最初に質問すれば 自分は馬鹿ではないと信じ込める また

「恥知らずばかりしかいないのか?」 と 問いかけさえ すれば 「自分は恥知らずではない」 と 勘違いできるwwww

(第2候補として 「戦争」というのでもいい でしょうね www それか

あと 「ひとつ なら ひとつ」と ちゃんと数の数えられる しとwww)

悪気はありませんが わたしは 馬車馬の人参! すべての始まり 『びックバン』ですwwww 熱 りき で さようならwwww
    • 0
この回答へのお礼

>わたしは 馬車馬の人参! すべての始まり 『びックバン』ですwwww 熱 りき で さようならwwww

何だろう?熱力学の第二法則を言っているのだろうか?

欠けているものばかりだということだろうか

なるほどどうもありがとうございます。

それは義侠心でしょう。

• 0
この回答へのお礼

義理が廃れりゃ この世は闇夜 

古い奴だとお思いでしょうが 古い奴ほど新しいものをほしがるんもんでございます・・・生まれた土地は荒れ放題・・・

義侠心 義理人情が廃れては 日本人は何を支えに生きていくのでしょうねえ

どうも大変ありがとうございます。

>嫌味じゃないですが 共産党の方ですか?主張が似てますねえ^^

いえ、あのう、アメリカ流のやり方なんですけど。(私はアメリカ在住。)共産党関係とは、逆ですがな。ここまで曲解されるとは本当に日本も矮小化したものです。具体的に言うと、消費税上げちゃうと、景気が悪くなって、アメリカでも日本でも、国民がグレちゃうんですよ。アメリカはそれを意図的にやらなかったの。

>これもやはり 歌「おふくろさん」で言う心の真実がないのではないでしょうか?

意味不明です。おとななら、自分でたっぷり稼いで、親孝行して、恩返しをしましょう。そのためにも景気回復は大事です。
    • 0
この回答へのお礼

これは失礼しました アメリカの方でしたか

私は経済オンチなのでどうかお許しを・・・

日本はまだお百姓さんが強くて 自民党もTTPで脂汗ですわ

消費税は個人よりも中小零細企業 お店がただでさえ材料費が上がっているのに

消費税まで取られたら 利益がありません

日本は小さな企業・店舗が9割くらいなんです

歌の「おふくろさん」は知ってますか?知らないのかもですね すみません。アメリカかあ ネットは広いなあ。

テレビ、マンガなどのメディアの表現の自由度が低くなってますね。

極少数のクレーマーにビクビクしながら規制が立てられている様な
気がしてなりません。

例えば、一定の血まみれの暴力的表現や野獣の様な性的表現、
もっともっと自由に表現してもいいんじゃないでしょうか。

そういったものに対比することで、優しいものがより優しく見え、
強いものがより強く見え、人は強く感動したりすると思うのです。
結果、人間にとって大切なもの、大事なものを考えたりすると思うのです。
    • 0
この回答へのお礼

僕らは自然の中で遊んでましたから 残酷なこともしましたし

美しいものも見ました。自然が必ずしもいいばっかりではなく

蜂に刺されたり ハゼに負けたり 真っ暗闇を彷徨ったり

潮に流されそうになったり そういう体験が少なのでしょうね

血まみれや性的表現がどうかはわかりませんが 臭いものには蓋では真実は見えないでしょうねえ。

日本が誕生してから

日本が終わるまで
足りないものを言います。

「感動的なユーモアセンス」

もっとも簡単で、
もっとも困難なことです。
でも、だれにでもできます。
でも、だれもやってません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですねえ 日本人は嫌味や揶揄は一流ですが

ユーモアのセンスはあまりないですねえ

変わったことをしない エイプリルフールも怒る

愛が足りない。様に思います。

センスより内輪で盛り上がるのが日本人ですねえ。内弁慶なのかな?

他人のために、金ではなく、心配りで本当に必要なものを補ってあげる心。

情けは人のためならず。

他人を蹴落として成り上がるものは、いつかは支えてくれる人が残らず、その報いを受けるとも知らず、金のみを貯めこんでしのごうとするのです。
    • 0
この回答へのお礼

心を教えてくれる人は減りましたねえ

前にありましたが 絆がなくなったことと 心が変わってしまったことで

人を教え導くのが難かしくなりました。教師も大変です。

僕も人生を振り返ると 恩師や先輩や友人や親が色々肝心なことを教えてくれました。

そいう心のつながりも少なくなりましたねえ

現実的で恐縮ですが、消費税アップに対する本質的な批判が欠けています。

衣食足りて礼節を知る。経済があがらなかったら、思想へも悪影響がきます。アホか、日本国民も、日本政府も。以下参照。

―――
消費税増税は必要ではありません。むしろ、今はやってはいけません。国の借金は減るどころか、消費税が増税されれば、景気が腰折れして、税収が減り、国の借金は増えると考えられます。http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8116825.html 安倍氏の決断した8%への消費税増税の動機としては、私は以下の可能性が高いと思っています。

★(1)高所得者には多くの政治家も含まれますが、消費税増税で高所得者に負担となる所得税アップが抑えられる可能性。 >>> 安倍首相とその一族、その仲間の政治家グループ(自民党)には税的には有利。民主党の政治家にも同様な利己的理由で有利。増税法案は民主の立案ですでに成立しているので、このチャンスは絶対に逃したくない。
★(2)大新聞社も大企業も、自社への近視眼的な利益誘導を目的としている。>>> 消費税増税で法人税アップ抑制、大企業からの大新聞社への広告料アップ 、、、しかし結局は景気が腰折れして、大新聞社も大企業も損するのです。http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8237521.html
★(3)一見、財務省はまじめに借金を減らそうと努力しているように見えますが、これまでの消費税アップの結果からすると、とんでもない偽善、大ウソです。>>> 財務省が執拗なまでに消費税増税を訴える理由は、「法人税」やその他の軽減税率の設定を通じて各業界団体に大量の天下り先を確保できるからです。特に財務省の官僚というのは、国家国民の利益など微塵も考えていません。http://rh-guide.com/tokusyu/syohizei_usotuki1.html

それぞれの利益や権益に向けて、財務省、大企業、大新聞社、政治家が大暴走で、とんでもない話ですが、これらの組織をよーーーく監視して、その偽善、利己主義、大きな誤りを指摘しておくことが肝要です。
 さらにいえば、多数の経済オンチの日本国民は「消費税が増税されれば、景気が腰折れして、税収が減り、国の借金は増える」という実例をよくお勉強しなければなりません。
    • 0
この回答へのお礼

公徳心が足りない?世の為人の為という視点がない?

と言うような事でしょうか?

嫌味じゃないですが 共産党の方ですか?主張が似てますねえ^^

これもやはり 歌「おふくろさん」で言う心の真実がないのではないでしょうか?

雨が降るときは傘になり・・・という人が少ないのかもしれません。

戦略眼、目的意識と言ってもいい。

• 0
この回答へのお礼

確かに目的が何かわからない感じがしますねえ

死にたくないから生きてるような

生存競争に追い回されてるような 目標なくただこき使われてるような感じです

戦略眼 将棋も流行らないようですねえ。

自分の人生をどう生きるかという戦略眼でしょうか?