A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
はい。
とってもとっても怪しいです。街角でやってる募金は、正当なのものも中にはあると思いますが、基本的に信用していません。
神戸の地震や東北の地震の後も見かけましたが、政党が募金を集めているのもとっても胡散臭いです。政党ならば市民からの募金じゃなくて政策でやれ!
さて、相手の話を聞いて、もし募金したくなったら、日本赤十字社を通して募金すれば良いです。
日本赤十字社では、用途を限定しない募金や、それこそフィリピン災害や東北地震など用途を限った募金受付も多種類有りますので便利で確実です。
街頭募金を断る時は「なるほど。話は分かりました。ではあなたの国のために使われるように指定して日本赤十字社へ募金します。では。」でOKです。
No.4
- 回答日時:
ちゃんと読みましたか?
フィリピンは最近、津波やら台風やらで大変なのですが、知ってました?
家も仕事も、娘や母親も失った人達がいるのです。
まずは、確かめるべきではなかったですか?
No.1
- 回答日時:
誰とも知らない人に相手にはしていけません、募金というのはこれ読めなんて
いわないですよ、勝手に声かけてくる人は不審者といいます。スキを与えては
いけません、常に周囲は警戒していないと、いざというときに逃げられませんよ。