調子に乗って飲み屋のママ(女性)に、
「アフターは、うなぎ屋にしようや」 などと最近口走った。それが私の人類滅亡への始まりであった。
電話でうな丼を2個頼み、悠々と向かったは良いが、メニューに目を通した時、日本は沈没し、地球が静止した。2~3年前まで1800円だったのに、何なのだろうこの逆価格破壊は、にわかには信じられなかった。
「ラーメンでいいよ」 そう言ってくれたママの言葉が懐かしすぎる。もう過去へは戻れない。あの日あの時には、けして戻れない現実を思い知ったのである。私は甘かった。うなぎのタレなど比較にならないほどに・・・
しかし、時間を戻すことはできないし、STAP細胞も存在しない。たとえ半分しか食わなくとも、料金は動かない。鉛のように重たい箸を持ち上げるしか手はないのだ。そして周りには誰一人、うなぎを食っている者はいなかった。
なぜ、どうしてこれほどまでに、うな丼が高くなったのか?ママの年齢51歳という部分にも涙が止まらなかった私に、誰か教えてください。
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
>うな丼4800円で人類滅亡
免業日には読書もせず寝てばかりいたので、皆様のように難しい事は分かりませんが、女性・特に水商売のお姉さま方の年齢ばかりは、高等数学の域にあるようですね。
20数年前から馴染みのとあるスナックのママが、先日私の隣のボックス席に座った初見のお客さんに、「来年で40歳、もう嫌になっちゃう」なんて言ってたのを、小耳に挟みました。
???、確かに見た目は若いが、20数年前で26歳だったはず、・・とすれば
26(歳)+ 25(年経過)= 39(歳)???
今年大学を卒業するはずの彼は息子ではなく、年の離れた弟だったのか・・。
やはり彼ら流の計算は、私には難し過ぎます。
免業日?
先輩、どこの刑務所に入ってたんですか?何となく分かりますよ、山口組との抗争のために、苦労なさったんですねえ・・・
ところで、1杯4800円の丼って、誰のために存在しているのでしょう。このような日が来ようとは思いも至らず・・・
しかも山椒をかけ忘れましたし。
ご回答ありがとうございました。
No.19
- 回答日時:
えらい短文ですね。
息子は、どんな顔なんですか。
スペイン人とのハーフですよね。
今そこにいるんですよね、息子さんは。
息子にウナギを食べさせなくていいのかね。
共産主義のキミはいいのです。共産主義のキミを責めてはいません。左翼嫌いの保守がそういう家庭の父親を歓迎している言動が矛盾します。さんざん左翼は嫌いだと投稿している保守らがですよ。世界一不思議な安倍晋三支持の保守です。
馬鹿なんだろうね、キミではなく、保守は。
安倍がパーフェクトやと思っとる奴は一人もここにおらんでしょう。心右翼で経済左翼、それが日本のあるべき姿。
わしの家族をいじるな。無期限でブロックする。
No.17
- 回答日時:
シングルマザーの子供(現在中学生)と回転寿司屋へ行くなら好きなんじゃですか、寿司屋もシングルマザーも。
寿司が嫌いになったり寿司屋に行ってみたり、いつも時系列が分からなく物語です。
社長は貴方なんでしょう。会社の経費で食べたらいいじゃないですか。だいたい金持ちの女社長に貴方の方がおごったのですか。
しかし保守は、デフレが悪いのか、値段を上げるのが詐欺なのか、はっきりしないよな~。
矛盾だらけで、リアルではまるで話にならないスペイン人の妻を持つ保守の集まりですか。
結局さ、みんな貧乏にしようというのが社会主義者が日本の馬鹿保守なんじゃないの。
鰻が高くなったら全員ウナギ貧乏になるじゃん。質問タイトルだよ。
分かりやすく質問してくれよ。馬鹿保守を釣るために分かりにくくしているのか。「どうして私の会社が倒産したのか?」みたく正直に書けばいいんですよ。キミは共産主義者だがそこに左翼嫌いなのに集まる馬鹿カモ保守三人(今回は江戸っ子1人ぬいて)よりゼッテー馬鹿じゃないのをみんな知っています。
大丈夫ですよ、キミの方が正しいから。
オネェはキミの忠告を無視して(キミをなめてる)キチガイがまた再開してきたから、さすがにこれはもう和睦カードは破り捨てました。(キミに、僕は関係ありませんよ、とか言っていたよね。キミをなめてるんだよ。プロフの投稿もまた再開したんだから)
ウナギを盗んでさばけるんですかね。
どっちもどっちですか。キミはそう言いましたが、プロフ再開その他。プロフ読んであのお礼は無責任ですよ。捏造記事の発端者ですから。
No.16
- 回答日時:
> カッカしてはだめですよ。
しませんヨ。
私は情緒ゼロなんでしょ?(笑)
アフターの料金くらいで、情緒が左右される人に比べりゃ、確かにそうですな。
(笑)じゃないですよ。
情緒という言葉は一般的には
・感情
・風情(ふぜい)
この二つの意味を持ちます。
風情は無いのに感情的な人って、普通にありえます。ムキになっちゃだめですよ。
No.15
- 回答日時:
ママは誰でもがなれるものではありません。
更年期障害真っ只中であっても高級な着物を着て化粧を厚くし
自らの「着物の時はブラジャーしてまへんのえ」などと言い
彷徨うスケベ親父の手を無理やり慕情の懐に拘束しておいてくれたり、
客をしばいて宴のムードを盛り上げたり、
逆に親父の話を遮りこっちの愚痴を聞かせて
内輪で盛り上がり親父が入る隙も与えないようにしてあげたり
カラオケのデュエットを迫ったりして
身を呈して商品の女の子達を守り派閥を纏める根性がいります。
同伴ノルマも、暇な時も電話一本で舎弟(カモ)が集います。
ママは店を等身大に愛しています。強く逞しい自分あってこそなのです。
人類は泣いてる暇を与えない救世主ママが居るかぎり安泰です。
と全くの想像で書きました。
その人の本業は不動産屋なので、その余裕からか、店でも居酒屋のTシャツみたいな格好でデーンとしています。
男の甲斐性みたいなものを、その女に感じました。
No.10
- 回答日時:
いやー
なかなかの盛況っぷりですね
>うな丼が高くなったのか?
なんか高級魚になってしまったみたいですよ
絶滅危惧種
>ママの年齢51歳という部分にも涙が止まらなかった私に、誰か教えてください。
それはおもいっきり泣いてください。
頼んでしまったのならおもいっきり喰うしかないです。
がむしゃらに胃袋に流し込んでください
うなぎに感謝の気持ちを忘れずに・・・エイメン
いやあえて言うならば「エ゛ェェイ゛ィメン゛ッッ!」ですね
洗濯物をほしたり、晩御飯を作ったりしながら、合間に最後の2行の意味を調べました。普通はスルーするのですが、意味不明のことを言わない人の文章なので、検索したのですが・・・
エ゛ェェイ゛ィメン゛ッッ!覚えておきます。
No.9
- 回答日時:
>「アフターは、うなぎ屋にしようや」 などと最近口走った。
ママにカッコイイところ見せようと思ったんでしょ(裏目に出た)
>メニューに目を通した時、日本は沈没し、地球が静止した。
ぼったくりバーと比べれば比較になりません
>何なのだろうこの逆価格破壊は、にわかには信じられなかった。
アベノミクスによって、うなぎに限り脱デフレが相当進んでいるのです
>時間を戻すことはできないし、
アインシュタイン理論が実現化したら、過去にタイムスリップができます
>そして周りには誰一人、うなぎを食っている者はいなかった。
周りは賢明な判断です
>なぜ、どうしてこれほどまでに、うな丼が高くなったのか?
店主がその日に限り、通常価格の1,5倍に設定していたのです
カモられたのです。一見さんのデメリットがもろ出ました
>ママの年齢51歳という部分にも涙が止まらなかった私に、
ママ自称51歳にしては相当、肌の皮膚がシワクチャであった状況がビビッドに伝わってきます。
文学は写実主義だったのですか?
二葉亭四迷の書いた小説よりも、写実的です。
その店には、昔ほどではありませんが、ずっと出入りはしています。店のオヤジも嘆いていました。
「こんな高なったら、もう売れませんわ」
店の大きなイケスで泳いでるうなぎ。今晩2,3匹、盗みに入ったろうかなあ、です。