No.1
- 回答日時:
ビニールの手袋をするなら、肉を切るまな板の方も衛生的にしなければいけませんね。
ラップの上で切るなど。
なるべくは、直接手を触れない方が良いでしょう。
味付けは、味噌でも醤油でも塩でも、焼肉のタレでも、通常料理で味付けするものならOkでしょう。
(1)味噌と砂糖と醤油
(2)醤油と砂糖とニンニク
(3)塩と胡椒と酒
(4)焼肉のタレのみ
(5)味噌とタマネギのすりおろし
ただし、上記の味付けは、解凍後は焼く料理になります。網またはフライパンで。
通常のスライス肉は、一回分づつラップに包み、チャック袋に入れると良いでしょう。
この回答への補足
私は
毎朝毎晩
まな板をアルコール除菌しています。
これでも不十分で
ラップをしいた方がよいでしょうか。
一回分だけラップに包みチャック袋に入れるは実行します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味付けして冷凍ですか?
おすすめしませんね。
塩にしろ、醤油にしろ塩分含んでますから
浸透圧作用で肉の細胞組織を開く作用があり、
さらに冷凍で細胞を破壊しますので、
解凍した際にドリップが多く流れると思いますよ。
煮たり焼いたりすればスカスカの
味の抜けたものになると思います。
まあどれだけの期間、冷凍保存されるのか知りませんが
肉なんてせいぜい2週間までですよ。
家庭用冷蔵庫の冷凍能力なんてしれてますから
長期保存(1か月?2カ月?)は無謀ですよ。
ラップにくるんでチャック袋は最低限必要ですけど、
手袋だとかアルコール除菌とかまでは必要ないですよ。
これがね、燻製を作るために塩漬けして冷蔵庫で寝かす
とかだったら除菌は神経質にした方が良いですけど
冷凍はそこまでいらないですよ。
せいぜい2週間以内の保存だったら。
難しいですね
こういうことは
家政学科で習うのでしょうか。
私は1週間持てば十分です
なぜなら
1週間後には次の食材を買いに行きますので。
たかが食材
されど
奥が深いことを学びました。
ありがとうございます。
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