No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味付けして冷凍ですか?
おすすめしませんね。
塩にしろ、醤油にしろ塩分含んでますから
浸透圧作用で肉の細胞組織を開く作用があり、
さらに冷凍で細胞を破壊しますので、
解凍した際にドリップが多く流れると思いますよ。
煮たり焼いたりすればスカスカの
味の抜けたものになると思います。
まあどれだけの期間、冷凍保存されるのか知りませんが
肉なんてせいぜい2週間までですよ。
家庭用冷蔵庫の冷凍能力なんてしれてますから
長期保存(1か月?2カ月?)は無謀ですよ。
ラップにくるんでチャック袋は最低限必要ですけど、
手袋だとかアルコール除菌とかまでは必要ないですよ。
これがね、燻製を作るために塩漬けして冷蔵庫で寝かす
とかだったら除菌は神経質にした方が良いですけど
冷凍はそこまでいらないですよ。
せいぜい2週間以内の保存だったら。
難しいですね
こういうことは
家政学科で習うのでしょうか。
私は1週間持てば十分です
なぜなら
1週間後には次の食材を買いに行きますので。
たかが食材
されど
奥が深いことを学びました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
ビニールの手袋をするなら、肉を切るまな板の方も衛生的にしなければいけませんね。
ラップの上で切るなど。
なるべくは、直接手を触れない方が良いでしょう。
味付けは、味噌でも醤油でも塩でも、焼肉のタレでも、通常料理で味付けするものならOkでしょう。
(1)味噌と砂糖と醤油
(2)醤油と砂糖とニンニク
(3)塩と胡椒と酒
(4)焼肉のタレのみ
(5)味噌とタマネギのすりおろし
ただし、上記の味付けは、解凍後は焼く料理になります。網またはフライパンで。
通常のスライス肉は、一回分づつラップに包み、チャック袋に入れると良いでしょう。
この回答への補足
私は
毎朝毎晩
まな板をアルコール除菌しています。
これでも不十分で
ラップをしいた方がよいでしょうか。
一回分だけラップに包みチャック袋に入れるは実行します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
ピーマンの料理
-
ゆかりふりかけの、ゆかりと塩...
-
にんじんの茎の食べ方
-
親子丼の味付け
-
親子丼を作る時に、鶏肉のアク...
-
冷蔵庫の惣菜が切れました。も...
-
食中毒対策。お弁当のご飯
-
手羽先の煮込みの生臭さ。
-
牛丼チェーン店で最も甘い味付...
-
圧力鍋を使った煮豚 失敗の理...
-
マンネリメニューの打破(鶏肉編)…
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報