dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

スパゲッティとかパンで
イカ墨を使ったものがあります。
知人が言うには、イカ墨は栄養価が高いそうですが、
本当にそうでしょうか?
そもそも敵を煙にまくためのもので、
排泄物に近いもののような気がします。
また美味でもありません。
どうしてイカ墨ブームが起こったのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

イカスミには、栄養があります。


イカスミの成分にはアミノ酸がたくさん含まれています。
イカは、そのスミを吐くことで、外敵の注意を、スミの方へ逸らしています。
粘性もあり、料理に向きます。

ちなみに、タコスミのアミノ酸量は、イカスミの30分の1だそうです。ほとんど煙幕の働きだけみたいです。
粘性がなく、料理には不向きだそうです。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!