![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
この度ゼロ歳児を保育園へ預けることになり、持ち物を準備しているところです。
お着替えやタオル等の小物への記名は、ひらがなのお名前スタンプを利用するつもりです。
連絡ノートの表紙と、園指定の登園バッグ(大きめの記名欄あり)への記名は手書きしようかと思うのですが(手持ちのお名前スタンプだとサイズ的に小さい気がするので)、漢字で書くかひらがなで書くか迷っています。
ひらがなで統一とも思うのですが、園備え付けの各園児保護者宛の配布物などを入れる入れ物は漢字で名前が書かれていました。
在園されている方がどうされているのか見られれば良かったのですがその機会もなさそうで。
どっちでもいいよ~という些細なことかとは思いますが、お子様が保育園に通われている方、連絡ノートの表紙や通園バッグの記名は漢字orひらがな、どちらにされているか教えてください!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こどもの持ち物はひらがなだと思いますよ。
保護者あての配布物は子供がみるわけではないですよね。大人が見るものなのですから漢字が当たり前です。
しかし子供の持ちものは子供がみる可能性があり漢字ではわかる子は一人もいないですよね。
それと余談になりますが小学校に上がっても低学年しかも学校によっては自分の名前の漢字を習うまではひらがななんてところもあります。
No.1
- 回答日時:
全てひらがなです。
子供さん自身が自分のものであることを確認するためのでもありますが、他のお子さんが少しでもひらがなにふれることによってひらがなを覚えるためでもあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園での持ち物の紛失について 4月から入園して、靴を2足、上服を2着、ズボンを2着、トレーニングパ 3 2023/07/18 21:09
- 幼稚園・保育所・保育園 モンスターペアレントとは? 連絡ノートに記載されていた文面を見て園長先生に 伝えるのはモンスターペア 6 2023/01/25 19:41
- メディア・マスコミ どうして子供の日だと「ひらがな」表記になるのですか? プロ野球の阪神戦では、甲子園のスコアボードの選 8 2022/05/05 18:40
- 子供 今の小学生や保育園児の子って名前の漢字が当て字やぶった切りが多く一発で読める子少ないですよね 下の名 3 2023/02/02 12:29
- 学校 幼稚園出身と保育園出身とでは小学校入学時に差が出ますか? 例えば幼稚園出身の子は文字が書けたり、ひら 7 2023/05/30 09:15
- 幼稚園・保育所・保育園 3歳で保育園を転園。慣れるまでどれ位かかりますか? 2 2022/06/13 09:44
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園入園と働き方で悩んでいます。皆様の意見をお願いします。 息子は1歳で私はシングルマザーです。来 3 2023/08/02 12:31
- 子供の病気 保育園について 1才7ヶ月の息子がRSウイルスに感染しました。 母の私と、夫も感染しました。 保育園 1 2023/03/20 01:52
- 幼稚園・保育所・保育園 保育園の連絡帳について。 連絡帳は基本毎日記入です。 用紙は定期的に保育園の先生が補充していくスタイ 3 2023/05/02 22:59
- その他(悩み相談・人生相談) 保育園での出来事です。 6 2023/03/05 17:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
LINEのやりとりが続いていて、...
-
女の子のなまえについて「ひまり」
-
娘の名前
-
子供の名前で質問です。芽衣と...
-
もうすぐ生まれる男の子の名前...
-
「めい」という名前にするなら ...
-
桜と書いてはるって呼ぶのはキ...
-
女の子の赤ちゃんの名前は、霞(...
-
名付けで質問です!女の子で、...
-
「あかり」 この名前に漢字を当...
-
赤ちゃんの名前 男の子
-
男児名ワタルの漢字。「渉」と...
-
男の子の名前で自立心、行動力...
-
男の子の名前で一颯(いぶき)は...
-
彩月(サツキ)という漢字にした...
-
真彩まあや 紗彩さあや 莉彩り...
-
子供の命名で悩んでます。大至...
-
【名づけ】7月生まれの女の子に...
-
男の子の名前
-
「逢」という漢字は名前に使用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
赤ちゃんの名前 男の子
-
LINEのやりとりが続いていて、...
-
女の子の赤ちゃんの名前は、霞(...
-
「逢」という漢字は名前に使用...
-
赤ちゃんの名前の漢字に「波」...
-
日本人で、下の名前読みがひら...
-
子供の名前で質問です。芽衣と...
-
人名に「阿」の字はOK?
-
男児名ワタルの漢字。「渉」と...
-
女の子の名付け…ご意見下さいm(...
-
子どもの名前を考えています。...
-
姉妹に同じ名前を付けられる?
-
「ほのり」という名前の漢字
-
春生まれの女の子の名前について
-
たすく という名前について
-
娘の名前
-
ロンって名前に合う漢字
-
この名前(女の子)は堅苦しい...
-
女の子の名前で珠莉(じゅり)...
-
男の子に母親の漢字を使うのは...
おすすめ情報