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1歳 ゆで卵は問題なしですが卵入り蒸しパンや卵焼きなど食べたら口の周りが赤く発疹がでます。
もちろん蒸しパンも卵焼きもきちんと加熱しています。
なぜでしょうか?

A 回答 (3件)

卵は卵黄と卵白があります。


通常ゆで卵であればまず白身?黄身?初めはどちらかのみを食べますが、どちらを食べても問題はありませんでしたか?
というのが、卵白と黄身どちらかだけに反応する卵アレルギーもあります。
ゆで卵一つが大丈夫だとしても結局どちらかに偏って食べてたりしているはずですので、症状がわかりにくかったんだと思います。
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こんばんは。


うちの子は、離乳食始まる頃から、徐々に顔が赤く湿疹になり、見てて可哀想になり、病院に行きました。
診断は食物アレルギー。
食物アレルギーは、怖いです。
早いうちに、病院に行きましょう。
幼稚園・保育園・学校へ通うと、給食等でも苦労します。
今の内から色々気を付けていかないと。

某学校では、給食後、死亡した児童もいました。
その位の繊細な内容です。
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小児科にご相談されてはどうですか?


素人判断で恐縮ですが、たぶん基本的には卵アレルギーはあると
思います。
が、蒸しパンならば小麦に反応している可能性を否定できません。
卵焼きでも下に油を敷いて焼いているとそれに含まれる何がしの
成分によって反応している可能性も考慮すべきです。
どういう原材料なのか?、
その成分票をラベルで確かめるとよいでしょう。
材料は加熱したからと言って必ずしも消失するわけではないです。
今後、卵を食べさせるときは生卵かゆで卵にして少量ずつ与え
ながら様子を見てはいかがですか?。
TVでやっていたのは酷いアレルギー反応をした子供を取り上げて
いました。
専門医の指導の元、極微量から初めて徐々に量を増やし、最後には
普通に食べられるように克服したという話がありました。
まずは小児科にご相談ください。
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