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私は、最近よく鯖の煮付けを作るのですが、よく考えたら鯖じゃなくてもいいんですよね。
煮付け自体は、砂糖や酒の分量違ってもそこまで味が崩壊せず私は好きです。
でも、スーパーで売ってるのはサンマ、真アジ、銀鮭しか思い浮かびません。
サメとか銀ダラがおいしそうなんですけど…どんなのが定番ですか?
検索してみても、白身魚のとか赤身魚のとでてきて、種類までは分かりませんでした。

また、スーパーでカットしてもらえるのですが、煮物はどう言ってきってもらうべきですか?

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A 回答 (3件)

カレイでしょ


赤身だったら赤魚とか
丸ごと1尾煮付けますよ
わざわざ捌いたりしません。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

すいません、赤魚とか赤身とか、赤い魚全般だと思っておりました。
調べてみたら、そういう魚の種類でした。勘違いしていました。

お礼日時:2014/09/08 04:42

私は、「ブリの煮つけ」が大好物です・・。



スーパーなどでは、「煮魚用に切り身に」と言っては如何ですか?。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

ブリ大根とか美味しいですよねぇ

そうですね、そのように伝えてみようと思います。

お礼日時:2014/09/08 04:43

カレイの煮付けは定番中の定番でしょう


小さいものならカット必要ないですし、大きいものなら2分割で平気(基本スーパーで売られている形で大抵OK)
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

そういえば、そうでした。思い出しました、カレイの煮付け。
卵が好きでした。今度買って作ってみようと思います!

お礼日時:2014/09/08 04:37

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http://21yamaha.com/marine/howto/cooking/4.html


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http://hama.way-nifty.com/usa/2005/09/post_7bce.html

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http://www.rakuten.co.jp/angers/518997/487728/487740/
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中1個 170~230g
小1個 170g以下

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中1個 160~220g
小1個 160g以下

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参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

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Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
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Aベストアンサー

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Q煮魚の時の副菜にいつも悩みます

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皆さんのお知恵をお借りしたいのですが、皆さんはメインが煮魚の時って副菜何を作りますか?

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夫に「またこの付け合せ?」と言われました・・・。

今夜は「金目鯛の煮付け」がメインです。
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これで何の副菜と味噌汁が作れるでしょう?

自分では全然思い浮かばないので皆さんのお知恵をお貸しください>_<

Aベストアンサー

「きゅうりと豚肉と卵のオイスター炒め」
1、溶き卵はごま油を入れた中華鍋に入れて、おおまかにざっくり火を通しておく。
2、一口大に切ったきゅうり、豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら、きゅうりを入れてオイスターソース、塩コショウで味をつけ、1の卵を戻して混ぜ合わせる。

「バンバンジー風中華サラダ」
1、錦糸卵を作る。きゅうり、にんじん、たまねぎは千切り(水にさらす)。ささみは茹でて火を通し、細く裂く。
2、皿にレタスを敷き、その上に1を彩りよく盛り付ける。
3、中華ドレッシング、もしくはバンバンジーの素をかける。

「ほうれんそうのおひたし」
1、薄焼き卵を作る。茹でたほうれん草を芯にして、薄焼き卵で巻く。
2、出汁醤油をかけて食べる。醤油だけでも良い。

「ほうれん草とたまねぎとにんじんの味噌汁」
「レタスと卵の中華スープ」

↓ここも参考にしてください。

参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html


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