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玄米は体によいといわれていますが
実際には売れ残って酸化してしまったものも
出回っていて
そういうものを食べると却って体に悪いという話を
聞いた事があります。
何年度のお米と表示してあればまだしも
(それも今は信用できるかどうかはわかりませんが)
私がいくつかの売り場を見て回った所では
表示のしてあるものはありませんでした。

玄米の酸化の程度を家庭で調べる事の出来る
キットなどは、ないものでしょうか?

また、玄米の酸化について、どんな事でもいいので
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくご教示下さい。本やサイトなどご紹介頂けたら幸いです。

よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

すみません、横になってしまいますが、


玄米については酸化以外に参考URLのような主張もあるようです。

参考URL:http://www.fukuimai.com/sub80.htm
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家庭では無理でしょうが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか?


「新型米粒食味計」
http://www.satake-musenmai.com/info/main8.html
(サタケの考える無洗米)
http://mama.agr.okayama-u.ac.jp/kenkyu/02/yun/yu …
(精米と食味に関する研究)
http://www.tawara.co.jp/tawara/seimai/koutei.html
(主な検査機器)
http://www9.plala.or.jp/SATOUTEKUNO/#農業
(美味しいお米を作るのに)
ここで「酸化」の程度は「脂肪酸度」をメルクマールにするのではないでしょうか・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.satake-japan.co.jp/product/an/index2. …
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難しい問題ですね。


昔から、長期保存米はモミ付き玄米で保存しておく場合が、多いと聞きます。
1年や2年くらいは 特に問題なく空気中保存できます。
米屋の倉は 今はて低温保存できるので 
もう少し長いかもね。

モミが付いた米は、糠部分から酸化していきますが、
素人には簡単には判らないと思います。 かなり傷めば、
酸味臭が有るとは思うので。
米本体も 黄ばみが出てきます。

以前は、食品の保存を研究していましたが、白米を1年以上 無酸素状態にして 保存をしてます。


精米直後に 米を無酸素すると 保存状態がいです
 
一応 3年間 実験してから だべても美味しいです

何か有れば また
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