重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エイブルで部屋を借りようと思って行き、部屋を3件内覧したのですが、
いまいちピンと来るのがありませんでした。
他の不動産屋もまわろうと思い、また来ますと言って帰ろうとしたのですが、
そこから店長らしき人が出てきて、3件の中で一番よかったのを部屋止めした方がいい
と言われ、強いて言うならこれかなーという部屋を部屋止めすることにしました。
その際、家賃の1カ月分が必要と言われたのですが、手持ちが2万円しかなかったので、それで大丈夫なようにオーナーさんを説得するのでいいですよと言われ、2万円払いました。
その日はそれで帰ったのですが、翌日に電話が掛ってきて、いきなり残りの費用を振り込んでくれと
言われました。
正直まだ他の不動産屋もまわるつもりだったのでびっくりしました。
入居はまだ2カ月先を予定しているのに、3日以内に振り込んでもらわないと困るとか、
オーナーさんがきっちりした人なので、早く振り込んで欲しいとか言われ、なんか強引な感じだったので、とりあえず1週間考えさせてほしいと言ったのですが、1週間は長すぎる。遅くても今週中に振り込んでくれと強めに言われ、かなり気分悪い感じでした。
こちらも焦って他の不動産屋をまわったところ、ここに住みたいと思えるのが出てきて、
すぐに契約をしました。その不動産屋は頭金さえ払っていれば、残りは1カ月後でもいいと言われたし、強引な感じもなくとてもいい感じの不動産屋でした。
そして、エイブルに部屋止めを解除してもらおうと思い電話をしたところ、今更キャンセルなんて出来ないとか、もう家主に部屋止め料を払っているので、返せないとか言われました。
まだ部屋止めをして5日目のことです。
その後友達に相談したところ部屋止め料は返してもらえると言っていたので、もう一度電話をして、
自分の口座に振り込んで欲しいと言うと、それは出来ない。とりあえず、店に来てくれと言うのです。
正直、嫌悪感があったので、行きたくないと思いましたが、時間を見つけて行きました。
するとキャンセルは難しいので、他の部屋を今から見に行こうと言うのです。
言っている意味がよくわからないので、もういいから早くお金を返して欲しいと言うとまた店長みたいな人が出てきて、1時間くらい話し込み、まるでこっちが悪いみたいな言いようでした。
結局部屋止めを解除する手続きを終わらせて帰ったのですが、それから2週間たった今でも返金されていない状態です。
仕事終わりに電話をしても留守電になっているし、電話が繋がったと思ったら担当者が外出していると言われます。
このままお金が返ってこない場合とかあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

「部屋止め」という名目の「申込金」ならば返ってこない場合もありますが、もし「申込金」であればサインをする前に「重要事項説明」を不動産会社が行わなければなりません。

文中には書かれていませんが、どうもそのような説明があったように思いませんが、どうですか?

「重要事項説明」は義務ですから、これを省略して契約することはできません。

控え、領収書、もらった書類を全て持って「都道府県庁の不動産管理課に相談に行く」と言えば、正しい対応に代わると思います。

ただ、質問者さんも部屋を借りようと思うなら子供じゃないんでしょ。もう少し「払う」「サインする」の意味を重要に考えたほうがいいですよ。
きちんとした書面にもし「サイン」してあるなら、申込金として返ってこないという可能性も十分あります。

この回答への補足

解約の手続きをした際には、返金すると言われました。
部屋止めの際に、重要事項説明書の説明をほんの5分程度聞かされ、
流れ作業的な感じでサインもしています。
審査の用紙など言われるがままに記入したという感じです。
初めての部屋探しだったので、家で内容を見て記入すると言った書類も
今書類を書かないと部屋止め出来ないと言われ、考える隙を与えさせない
ような感じでした。
重要事項説明書もこれは契約ではなく契約になった場合の内容ということで
サインしました。契約ではないということはしっかり確認しました。
とりあえず、今週いっぱい待ってみたいと思います。

• 2

まだ契約していないのですから、それ以上の義務はありません。

部屋止め料というのは、法的には解約手付ではないかと思います。
つまりは、これより契約しないのであれば手付金を放棄するということになります。
    • 2

まず実名を記載するのはどうかと思います・・・

その店のやり方がよくないとは思うけど

「いちおうキープできるなら」とか
スケベ心があったから
口車に乗ってお金を払ってしまったのでしょう。

気長に交渉してみてください。
    • 2